Вторник, Июль 14, 2020   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная >  Общество и право > Следственному комитету – 64 года

Следственному комитету – 64 года

Памятная дата в истории предварительного следствия в России: 19 октября 2018 года исполняется 64 года со дня образования службы следователей-криминалистов

История службы следователей-криминалистов началась в 1954 году, когда в органах прокуратуры была введена должность прокурора-криминалиста. Затем в связи с реформированием этого надзорного ведомства и передачей полномочий по расследованию уголовных дел, ранее относившихся к подследственности органов прокуратуры, в 2007 году – Следственному  комитету при прокуратуре РФ, а в 2011 году — Следственному комитету Российской Федерации (СКР), служба прокуроров-криминалистов преобразовалась в службу следователей-криминалистов. Все эти годы неизменным оставалось ее предназначение: осуществление мероприятий по повышению качества расследования особо сложных и «неочевидных» преступлений, а также внедрение в практику раскрытия преступлений современных возможностей криминалистической техники, судебной экспертизы и научных рекомендаций.

За 9 месяцев текущего года в Чувашской Республике снизилось количество наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья, отнесенных к категории особо тяжких: зарегистрировано 39 убийств и покушений на убийство, а также 34 факта причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (за 9 месяцев 2017 года – 64 и 41, их раскрываемость составила около 98% и 97% соответственно).

Значительную роль в раскрытии указанных особо тяжких преступлений, которые зачастую совершаются в условиях неочевидности, играют современные возможности криминалистики.

В связи с последними достижениями науки широко в последние годы назначаются такие экспертизы, как генетические, одорологические (экспертизы запаховых следов), а также целый ряд других. Для их проведения при помощи современных высокотехнологичных средств криминалистической техники при работе на месте происшествия обеспечивается обнаружение и фиксация и следов, не видимых для невооруженного глаза.

Так, например, благодаря возможностям генетической экспертизы и открытию в МВД по Чувашской Республике ДНК-лаборатории в июле 2018 года на территории Чувашской Республики задержан 42-летний мужчина, причастный к убийству 22-летней девушки, совершенному в городе Нижнем Новгороде в 2015 году.

В марте 2018 года в городе Канаше было раскрыто убийство новорожденного ребенка, чье тело было обнаружено в апреле 2017 года. В целях установления лиц, причастных к его убийству, следователями допрошено более 50-ти свидетелей, а также была организована проверка женщин, проживающих на территории города Канаша и Канашского района. Всего в рамках проведенных мероприятий было проверено более ста местных жительниц, в отношении каждой из которых были назначены судебно-генетические экспертизы. В ходе одного из таких исследований было установлено совпадение выделенного ДНК-профиля ребенка с генотипом одной из проверявшихся женщин – 32-летней жительницы города Канаша. Свою вину она признала и показала, что родила девочку 04 января 2017 года, убила, а затем сокрыла ее тело в ручье, протекающем в безлюдном месте на территории гаражно-строительного комплекса, прорубив прорубь при помощи отвертки.

Обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление — профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики. Именно поэтому раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, придается особое значение. Только в истекшем периоде 2018 года установлены лица, причастные к 23 преступлениям (среди них: два убийства, одно причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, одно изнасилование), которые в предыдущие годы по тем или иным объективным причинам раскрыты не были.

Так, в августе 2018 года завершено расследование уголовного дела (в настоящее время находится на рассмотрении в суде) в отношении 44-летнего мужчины, обвиняемого в убийстве жителя города Новочебоксарска, совершенного в феврале 2002 года с применением огнестрельного оружия. После убийства злоумышленник с целью избежания уголовной ответственности за содеянное выехал за пределы Чувашской Республики и скрывался от органов предварительного расследования вплоть до 05 мая 2018 года, когда следователями СУ СКР по Чувашии во взаимодействии с сотрудниками МВД по Чувашии его местонахождение было установлено в городе Покрове Владимирской области, после чего он был задержан.

А в июле 2018 года установлена причина безвестного исчезновения жителя города Чебоксары, пропавшего в 1991 году. Так, в ходе проверки поступившего в правоохранительные органы заявления жителя Чувашской Республики об установлении местонахождения его отца, 1941 года рождения, с которым он длительное время назад утратил связь и о месте пребывания которого ему ничего не было известно, установлена причастность к возможному убийству мужчины его дочери, 1969 года рождения, от другого брака. Первоначально она все отрицала, однако по результатам мероприятий, проведенных следователями-криминалистами СУ СКР по Чувашии совместно с оперативными сотрудниками МВД по Чувашской Республике, в ходе допроса в качестве подозреваемой с участием защитника женщина признала свою причастность к смерти пропавшего без вести отца и при проверке ее показаний указала место сокрытия тела убитого отца. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Одним из эффективных образцов криминалистического оборудования, успешно применяемого сотрудниками отдела криминалистики СУ СКР по Чувашии на постоянной основе, является устройство для автономного копирования и восстановления информации из сотовых телефонов. В частности, его применение позволило установить обстоятельства по резонансному уголовному делу об убийстве 39-летней жительницы города Чебоксары, которая в июле 2017 года перестала выходить на связь, и привлечь к установленной законом ответственности всех причастных к ее убийству, а также ряду других преступлений.

Кроме того, в следственной практике СУ СКР по Чувашии успешно применяются цианакрилатная камера и источники экспертного света, GPS-навигаторы, ультрафиолетовые осветители, металлоискатели, обнаружители скрытых видеокамер, лазерные дальномеры и другие средства криминалистической техники, а также психофизиологические исследования с применением полиграфа. Они оказывают следствию неоценимую помощь в привлечении к уголовной ответственности тех, кто надеялся остаться безнаказанным.

 

Т.И. Прыгунова,
помощник следователя Батыревского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code