Пятница, Ноябрь 16, 2018
Главная > Новости > КШТ: Тренировка по ликвидации очага бешенства на территории питомника собак в Лащ-Таябинском сельском поселении

КШТ: Тренировка по ликвидации очага бешенства на территории питомника собак в Лащ-Таябинском сельском поселении

8-9 ноября на территории Яльчикского района проходит командно – штабная тренировка. Главная цель – управление силами и средствами районного звена территориальной подсистемы РСЧ республики при угрозе и возникновении ЧС техногенного, биолого-социального, природного характера. 

По вводной 2-1  в Государственном племенном питомнике отечественных пород охотничьих собак «Псовая охота» Охотоуправления Чувашской Республики (турбаза «Волчье логово»), по адресу: Яльчикский район, с.Лащ-Таяба, ул.Луговая, д.8, выявлено 2 собаки со следующими симптомами заболевания: агрессивное поведение, попытки нападения на других животных и людей, яростные хватательные движения пастью окружающих предметов, животные издают звуки напоминающие вой, наблюдается сильное, пенистое слюнотечение изо рта, заметен вывалившийся язык, наблюдается косоглазие и помутнение роговицы глаз, отсутствие аппетита, светобоязнь, водобоязнь.

Сразу же был организован выезд звеньев на место и отобран патологический  материал  и направлен в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики; исследован, установлен диагноз «бешенство».

В связи с установлением «бешенства», на основании экспертизы БУ ЧР «Чувашская республиканская  ветеринарная лаборатория» в собачьем питомнике проинформированы: Госветслужба Чувашии, ЕДДС, служба Россельхознадзора, ТО Управления Федеральной службы в сфере защиты  прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе, а так же ближайшие районы и сельские поселения района.

9 ноября 2018 г. состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям  и обеспечения пожарной безопасности Яльчикского района на котором были поставлены задачи  руководителям всех служб в условиях чрезвычайной ситуации, а также определены силы и средства для ликвидации бешенства животных.

Члены оперативного штаба КЧС и ОПБ Яльчикского района выработали решение по ликвидации ЧС, довели задачи до подчиненных, организовали взаимодействие и управление силами и средствами в ходе ликвидации ЧС, проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на ограничение распространение заболевания на территории района.

Эпизоотический очаг оцепили работниками полиции, установили шлагбаум, дезбарьер и выставили ветеринарно — полицейский пост. Въезд внутрь осуществлялся через контрольно – пропускной пункт, после получения соответствующего разрешения.

После практического выполнения поставленных задач  провели подведения итогов. Руководитель службы защиты животных Яльчикского района Ирина Николаева доложила председателю КЧС и ПБ  Яльчикского района Леонарду Левому о готовности, функциональных обязанностях членов звена и о проделанной работе. Как показал ход тренировки, служба защиты животных Яльчикского района с поставленной перед ней задачей справилась.

Фотохроника

Яльчикский район Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code