Суббота, Декабрь 15, 2018
Главная > Избранное > Чебоксарский аэропорт будет носить имя Андрияна Николаева

Чебоксарский аэропорт будет носить имя Андрияна Николаева

4 декабря в Общественной палате РФ состоялось итоговое заседание Экспертного совета конкурса «Великие имена России», на котором были подведены итоги финального общенационального голосования. Россияне выбрали имена великих соотечественников для 42 аэропортов страны. Список имен-победителей можно посмотреть по ссылке >>>

В выборе чье имя будет носить Чебоксарский аэропорт приняли участие 58 872 респондента. Любой желающий мог выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» (на сайте, в социальных сетях, позвонив на «горячую линию» 8-800-707-93-17; путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах).

Результаты голосования:

Андриян Николаев – 62% (36 650 голосов), 

Святослав Фёдоров – 19% (11 644 голоса), 

Иван Яковлев – 17% (10 578 голосов).

Публично результаты были озвучены в эфире программы «60 минут» на ТК «Россия 1», они опубликованы на сайте «великиеимена.рф».

Ранее общественность республики не раз предлагала идею переименования аэропорта в честь Андрияна Николаева, уроженца Чувашии. Жители Чувашии принимали участие в опросе о возможности присвоения аэропорту имени космонавта №3 Андрияна Николаева, который проводил Минтранс Чувашии. Большинство проголосовавших ранее были за переименование. Предложения Правительство региона направляло в Росреестр, был отказ.

Весной этого года о планах переименования аэропорта говорил на Петербургском экономическом форуме Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Мы дальше будем отрабатывать [вопрос переименования аэропорта в честь космонавта]… Мы ещё раз все шаги предпримем, это может произойти к 2020 году«, – сказал он.

Напомним, сейчас Чебоксарский аэропорт называется «Международный аэропорт Чебоксары».

Справочно: Андриян Николаев (1929-2004) – третий космонавт СССР, уроженец Чувашии. Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Первый космонавт, который работал на орбите без скафандра, и первый, участвовавший в военном эксперименте в космосе.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code