Понедельник, Январь 21, 2019
Главная > Здравоохранение > Правильно ли пользуемся пластиковой посудой и о чем нужно знать и помнить?

Правильно ли пользуемся пластиковой посудой и о чем нужно знать и помнить?

Пластиковая посуда прочно  вошла в нашу жизнь: пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда  больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что пластиковая посуда абсолютно безопасна, так как проходит  экспертизу и получает  свидетельство о государственной регистрации на соответствие требованиям безопасности  ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и декларацию о соответствии Таможенного Союза. Но в данных документах обязательно указывается дополнительная информация об использовании ее по назначению, например для питьевой воды, для горячих блюд и напитков, для холодных блюд и напитков, для сыпучих продуктов и т.д. Но ведь мы с вами не всегда можем видеть данные  документы, а нужную информацию мы можем узнать по маркировке на данной посуде, которая должна быть на любой пластиковой посуде.

Маркировка на пластиковой посуде, о чем она говорит.

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика.

Главные значки, на которые надо обратить внимание при покупке пластиковой посуды, это:

значок «бокал и вилка», означающий, что посуда предназначена для пищевых целей;

значки с указанием диапазона температур, при которых можно эксплуатировать эту посуду;

треугольник из трех стрелок, находящаяся в нем цифра и рядом с ним – аббревиатура, обозначающие состав и возможное использование.

С первыми двумя пунктами все очевидно. Если нет значка с бокалом и вилкой, значит, для хранения и приготовления пищи эту посуду использовать нельзя. Соблюдать температурный режим надо обязательно, при его нарушении посуда может испортиться (например, треснуть или расплавиться) или начать выделять вредные вещества.

А что же означают цифры в треугольнике и буковки рядом с ним?

1 PET (или PETE) – полиэтилентерфталат. Используют для упаковки для розлива воды, соков, прохладительных напитков, а также для сыпучих материалов (кстати, не только для продуктов питания, но и для некоторых видов косметики, бытовой химии). Из этого материала производят бутылки, коробки, банки и другие виды емкостей.

2 HDPE – полиэтилен высокого давления. Иногда этот материал маркируют и по-русски: «ПВД» или «ПЭВП». Он предназначен для производства бутылок, пакетов и кружек, которые предполагается использовать для хранения воды или молока. Также из него производят емкости и для непищевых продуктов: бутылки для шампуней, отбеливателей и других подобных средств, пластиковые канистры для машинных масел и тому подобной продукции.

3 PVC или, по-русски – «ПВХ». Содержит канцерогенный поливинилхлорид, который может проникать в человеческий организм вместе с продуктами питания, а также множество других токсичных для человека веществ. Поэтому емкости из этого материала ни в коем случае нельзя использовать для хранения, приготовления и употребления пищи. Применяется в технических целях.

4 LDPE, или аналогичная русскоязычная маркировка – «ПНД» или «ПЭНП». Это полиэтилен низкого давления, который отлично подходит для создания гибких пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и некоторых разновидностей пластиковых бутылок.

5 PP. Под этой маркировкой скрывается полипропилен. Чаще всего из него изготавливают пластиковые стаканчики, крышки для бутылок, а также непосредственно сами бутылки для таких безобидных продуктов, как сиропы, джемы, кетчупы и тому подобное. Делают из него и пищевые контейнеры, в том числе предназначенные и для хранения в морозилке, и для подогрева пищи в микроволновке (возможность того или иного использования указывается соответствующим значком). Но полипропилен категорически не подходит для хранения продуктов, в которых содержится хотя бы немного алкоголя: в таком случае он становится опасным для здоровья человека.

6 PS – полистирол, или «АБС-пластик». Иногда из него делают стаканчики для холодных напитков, однако основное его предназначение – пластиковые контейнеры для яиц и поддоны для птицы и мяса. В правильном использовании безвреден, но категорически нельзя использовать посуду с маркировкой PS для хранения или употребления горячих продуктов и для их разогрева в микроволновке.

7 O – «OTHER», иногда пишут и по-русски: «ДРУГОЕ». Так маркируют различные полимеры и смеси пластиков, которые отличны от перечисленных выше. Причем скрываться под этой маркировкой могут как опасные вещества, которые ни в коем случае нельзя использовать в пищевых целях, так и, напротив, экологически чистые и безвредные материалы. К примеру, такой значок часто можно встретить на детских бутылочках. Поэтому, если предназначение посуды с такой маркировкой не очевидно, стоит использовать ее очень осторожно.

Одноразовая посуда  (упаковка) — только на один раз

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Врач ОНПН   Моисеева Е.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code