Среда, Ноябрь 20, 2019   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Здравоохранение > «Цеховая медицина»: на заводе имени В.И. Чапаева открылся здравпункт

«Цеховая медицина»: на заводе имени В.И. Чапаева открылся здравпункт

6 ноября в Чебоксарском производственном объединении имени В.И. Чапаева открылся обновленный здравпункт. Это еще один подарок заводчанам ко дню рождения предприятия.

В честь такого события объединение встречало гостей: заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра здравоохранения Владимира Викторова, главу города Чебоксары Евгения Кадышева и журналистов, которые готовы поделиться радостной новостью с жителями всего региона.

Напомним, ремонт в здравпункте проводился в рамках проекта Минздрава Чувашии «Цеховая медицина», который направлен на укрепление здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работающего населения. Здоровьесбережение и повышение продолжительности жизни – главные цели национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». 

Экскурсию по обновленным кабинетам заводской поликлиники провела Елена Майорова – главный врач Городского клинического центра. Гости смогли осмотреть помещения здравпункта и ознакомиться с организацией медицинского обслуживания заводчан. К открытию были заменены системы тепло- и водоснабжения, канализации, электрооборудования, вентиляции, проведена облицовка стен и полов плиткой, а старые окна заменены на новые стеклопакеты. «Мы рады, что появилась инициатива Минздрава Чувашии, желание руководителя объединения возродить цеховую медицину, – рассказывает Елена Майорова. – В здравпункте можно сдать анализы, провести профилактические мероприятия. Недавно здесь прививали заводчан от гриппа. За счет предприятия было закуплено 900 доз вакцин. Помимо общеклинических и биохимических исследований есть возможность пройти ультразвуковое исследование, исследование функций внешнего дыхания. Заводская поликлиника работает круглосуточно, так как производство не останавливается ни на минуту».

По словам заведующей здравпунктом Елены Александровой, цель обновленной поликлиники –  сохранять здоровье работников, оказывать неотложную помощь, заниматься профилактикой профессиональных и иных заболеваний, просвещать по вопросам ведения здорового образа жизни. «Еще одним преимуществом здравпункта является выдача электронных больничных листов. В экстренных случаях пациенту нет необходимости идти в поликлинику по месту жительства. После осмотра, при необходимости, выдается электронный больничный с рекомендациями. В дальнейшем работник направляется к врачам-специалистам. Это очень удобно и позволяет сэкономить время», – комментирует она.  

Благодаря реализации проекта «Цеховая медицина» в заводской поликлинике также отремонтированы кабинеты терапевта, офтальмолога, хирурга, гинеколога, уролога, отоларинголога, дерматолога, профпатолога, процедурная и санузел. Свои двери открыл стоматологический кабинет, где работники получают весь комплекс мероприятий от лечения до протезирования зубов.

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов подчеркивает, что здравпункт Чебоксарского производственного объединения имени В.И. Чапаева является уникальным, единственным в нашей республике. «Это основоположник возрождения цеховой медицины в регионе, полноценная поликлиника. Считаю, что это достойный пример для других предприятий», – делится мнением руководитель.

Заводская поликлиника позволяет проходить и предрейсовые, послерейсовые осмотры. Ежедневно здравпункт принимает около 100 человек, а за 10 месяцев 2019 года периодические профосмотры прошли более 1600 сотрудников. Исполнительный директор предприятия Михаил Резников считает, что здоровье заводчан – это главное, поэтому объединение с готовностью поддержало «Цеховую медицину». «Благодарен руководству республики, которое помогло реализовать столь масштабный и важный проект. Теперь каждый работник может проверить свое здоровье и пройти плановый медосмотр. При недомогании заводчанам оперативно окажут помощь, выявят причины. Деятельность нашей поликлиники не только эффективна, но и экономически выгодна: повышается работоспособность сотрудников, растет производительность труда, снижается производственный травматизм», – отмечает директор.

Не скрывал восхищения и глава города Чебоксары Евгений Кадышев, который назвал здравпункт объединения «центром здоровья». По его словам, благодаря здравпункту появилась возможность разгрузить районную больницу. «Это первый центр здоровья, который открывается на промышленном предприятии в Чебоксарах. Надеюсь, что эстафету подхватят и другие предприятия – не нужно экономить на здоровье людей», – говорит глава города.

Много благодарственных слов поступает от работников объединения. Некоторые поделились радостью при открытии заводской поликлиники. А начальнику комплексной лаборатории в пиротехническом производстве Ирине Елизаркиной давление измерил министр здравоохранения республики Владимир Викторов. Очень довольна работой здравпункта и машинист башенного крана ремонтно-строительного цеха Надежда Путинцева«Стало комфортно проходить медосмотр без отрыва от производства, так как все специалисты принимают на месте, оперативно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code