Среда, Сентябрь 23, 2020   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Видеоновости > Песня «День Победы» впервые прозвучала на чувашском языке

Песня «День Победы» впервые прозвучала на чувашском языке

Перевод сделали специально к акции «Наш День Победы»

Чувашия присоединилась к песенному марафону Приволжского федерального округа «Наш День Победы». В республике песню «День Победы» исполнили сразу на двух языках: русском и чувашском. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Знаменитую песню специально для участия в акции на национальный язык перевел заслуженный работник культуры и народный поэт Чувашии Юрий Семендер. Видеоролик к песне снимали в Мемориальном комплексе «Победа», Музее воинской славы и в центре народного творчества. К акции присоединился артист филармонии Юрий Катков, солисты гостеатра оперы и балета Маргарита Финогентова и Иван Николаев, популярные исполнители Алексей Московский и Ольга Пеганова, хор «Соловушки», певческая капелла «Классика» и народный ансамбль патриотической песни и музыки «Живи и помни».

«Песенная эстафета Победы стала для всей нашей команды, принимающей участие в акции, замечательной возможностью почтить память погибших. Спасибо, уважаемые ветераны! Мы всегда равняемся на вас. Ваше умение жить и трудиться, беречь Родину и стоять за всё, что дорого – всегда будет для нас истинным примером», – поделилась режиссер и сценарист клипа Александра Васильева

За годы войны из республики на фронт ушло свыше 208 тысяч человек (пятая часть всех жителей), из них больше половины погибли. В тылу трудились рабочие 28 эвакуированных в Чувашию заводов, фабрик и цехов. Домостроительный и деревоперерабатывающий комбинаты поставляли на фронт самолеты и планеры. На вагоно-паровозоремонтных заводах стали делать артиллерийские снаряды, бронепоезда и бронетранспортёры.

«Для Чувашской Республики большая честь присоединиться к этой акции. Мы гордимся нашими земляками, внесшими огромный вклад в общую Победу. Благодаря этому проекту мы еще раз говорим «спасибо» нашим ветеранам за их подвиг, самоотверженность, любовь к Родине», – отметил врио главы Чувашии Олег Николаев.

До 9 мая к акции «Наш День Победы» будет присоединяться другие регионы ПФО. В день праздника песню споют сразу все участники марафона. Посмотреть, как исполняют «День Победы» в разных уголках округа мож

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code