Понедельник, Сентябрь 28, 2020   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости > Итоги второго дня голосования в Чувашии

Итоги второго дня голосования в Чувашии

Пресс-конференция в Едином информцентре по итогам второго дня голосования началась с ответа на вопрос журналиста Сергея Матвеева «В какой же партии состоит кандидат Олег Николаев?».

Отвечая на этот, пожалуй, самый популярный в последнее время вопрос, приглашенный в президиум представитель партии «Справедливая Россия» Геннадий Зайцев напомнил, что Олег Николаев — самовыдвиженец.

«Олег Алексеевич не вышел из нашей партии. Но он — за здоровую политическую конкуренцию. Да, наша партия имеет свою позицию, и она не всегда совпадает с позицией «Единой России». При этом обе наши партии поддержали на этих выборах Николаева», — подчеркнул Зайцев.

Продолжая тему политической конкуренции, Геннадий Зайцев также отметил, что есть сигналы о нарушениях из районов республики – Аликовского, Шемуршинского, Канашского: где-то на участках отсутствуют информационные стенды, на некоторых нет фото кандидатов и мелкий шрифт, который тяжело прочесть пожилым людям.

Следом с критикой текущего положения дел на выборах выступил представитель КПРФ Григорий Данилов: «У партии власти больше преимуществ на выборах – используется административный ресурс. Нельзя заставить человека прийти голосовать, это должен быть его выбор, — сказал Данилов. – А вот инициатива создания Единого информационного центра и проведение таких прямых эфиров – это хорошо! Это делает выборы открытыми, и люди сами смогут разобраться, за кого голосовать».

На это представлявший на пресс-конференции «Единую Россию» Николай Николаев ответил, что «Единая Россия» – действительно большая партия, члены которой есть в самых разных отраслях, ведомствах, структурах.

«Посмотрите на разнообразие политической рекламы на щитах в городе! В этих выборах участвуют 11 партий, 125 кандидатов в депутаты претендуют на 21 место в Чебоксарском городском Собрании, — сказал Николай Николаев. – Мне нравится идея трехдневного голосования не только с точки зрения медицины и здоровья. Это — возможность изучить программы партий, кандидатов, почитать соцсети и все же прийти на избирательный участок, пусть и в последний день».

В унисон с Даниловым продолжил критиковать кампанию представитель партии пенсионеров Станислав Песин: «Когда же у нас будут честные и чистые выборы? Почему правящая партия имеет столько преимуществ?»

Модератор дискуссии Александр Белов задал ему встречный вопрос: «Вы были руководителем муниципальной избирательной комиссии пять лет назад — как тогда проходили выборы? И как сейчас? Есть разница?»

Станислав Песин продолжил вместо ответа сыпать лозунгами, после руководитель ШОНа Дмитрий Донсков свернул дискуссию комментарием о том, что «у нас молодая демократия и избирательное законодательство меняется каждый год».

«Изменения не происходят мгновенно, по щелчку, но само создание ШОНа и Единого информцентра – это уже большой прорыв в деле контроля за проведением выборной кампании. Главная задача ШОНа – чтобы не были искажены результаты выборов», — подчеркнул Дмитрий Донсков.

Подводя итоги дня, председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков с телефона зачитал промежуточные результаты явки избирателей в нескольких районах. В лидерах Алатырь и Батырево – больше 56 %.

«По моим прогнозам, средняя цифра по республике на конец второго дня составляет почти 40 процентов», — подытожил Цветков.

Источник: Чувашинформ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code