Среда, Октябрь 28, 2020   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости > Церемония вступления в должность Олега Николаева

Церемония вступления в должность Олега Николаева

«Правда ПФО» ведет он-лайн репортаж с церемонии вступления Николаева в должность главы Чувашии

Сегодня, 22 сентября, в Театре оперы и балета проходит торжественная церемония вступления Олега Николаева в должность главы Чувашии. Он стал третьим по счету всенародно избранным руководителем республики. Но несомненно эта инаугурация сама по себе войдет в историю. Ведь организаторам политического действа пришлось пунктуально соблюсти не только конституционные тонкости, но и правила пандемии. Достаточно сказать, что в зале есть свободные места, хотя желающих попасть туда было превеликое множество. Мероприятие транслируется в эфире Национального телевидения и в соцсетях. А «Правда ПФО» с места события рассказывает своим читателям о тех деталях, которые остаются за кадром. Материал публикуется в режиме обновления.

14.00 Финал церемонии – выступает глава Чувашии Олег Николаев. Говорит, что работать на благо развития любимой республики – это большая честь. Благодарит сограждан за активную позицию, высокий уровень доверия, президента и правительство страны – за поддержку. Обещает учитывать в своей деятельности предложения оппонентов на выборах. «Глаза боятся – руки делают», – произносит по-чувашски известную пословицу. Так он характеризует реализацию всенародной программы социально-экономического развития республики на ближайшие 5 лет. Ее итогом должны стать сотни производств, тысячи новых рабочих мест. Обещает реконструкцию учреждений здравоохранения, образования и культуры в сельской местности, что должно сблизить возможности развития сельского и городского населения. «Правде ПФО» вспомнилось, что в программе построения коммунизма это называлось стиранием граней между городом и деревней. Николаев заявляет, что задача всех ветвей и уровней власти – обеспечить уверенность жителей республики в завтрашнем дне. «Вместе/перле у нас все получится», – провозглашает глава Чувашии.

Церемония объявляется закрытой.   

13.48 Слово берет митрополит Савватий. Предлагает сотрудничество в сфере социального служения. Савватий зачитал приветственный адрес патриарха Кирилла.

Следом на сцену выходит муфтий Альбир-хазрат Крганов. В 1994 году, будучи 17-летним юношей, но уже возглавляя исламский центр республики, он принимал участие в первой инаугурации. И с тех пор не пропустил ни одного такого события.

Крганов подарил Николаеву Коран на русском языке

13.38 Не мог пропустить инаугурацию своего однопартийца лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Накануне Миронов сделал характерное заявление для канала «Россия-24». «Обращаю внимание, что Олег Николаев не возглавляет региональное отделение нашей партии, как многие губернаторы-единороссы. Мы считаем, что нужно четко разделять политику и работу губернаторов. Главы регионов должны вообще приостанавливать членство в своих партиях. Это будет правильно, – сказал Сергей Миронов. – По согласованию со мной Олег Алексеевич пошел на выборы самовыдвиженцем для того, чтобы продемонстрировать: он будет представлять интересы всех избирателей Чувашской республики, а не только интересы партии «Справедливая Россия». Миронов вручает Николаеву чувашский княжеский наряд в качестве подарка от членов партии.

Судя по всему, скоро Николаев объявит, что приостановил свое членство в «СР». Но очень сомнительно, что его примеру последуют губернаторы-единороссы.

13.30 Пошли выступления от официальных лиц. Интересно, что скажет первый президент Чувашии Николай Федоров, кого процитирует? В его голосе звучат ностальгические ноты.

«В 1994 году родина встретила вашего не всегда покорного слугу разбитыми дорогами, темными и замусоренными улицами, стынущими от холода деревнями и городами. Центр столицы республики «украшали» огромная свалка строительного мусора. Люди требовали самых необходимых вещей – зарплаты, пенсий, детских пособий, которых не платили месяцами, – поделился Федоров воспоминаниями. Сегодня на долю Олега Алексеевича и его команды выпали другие испытания. Хочется пожелать новому руководителю республики силы духа, решительности и целеустремленности. Чтобы каждодневно приумножать накопленный позитивный опыт, смело бороться с негативными явлениями, расчищать авгиевы конюшни и на их месте разводить благоухающие цветущие сады. Чтобы каждый житель нашей республики с гордостью говорил: «Моя родина – Чувашия!». Федоров подчеркивает роль команды. Нужны люди, которые делают, а не говорят. 

Свою речь Федоров завершил цитатой из стихотворения Петра Хузангая на чувашском языке. Как уже сообщалось, он продолжит представлять республику в Совете Федерации, но ожидается, что уже завтра покинет пост первого вице-спикера сената.

13.17 Николаев подписывает текст присяги, затем указ о вступлении в должность главы Чувашии. Тут же он получает от Егоровой должностной знак. Знак представляет собой шестнадцатиконечную звезду. В ее центре — круглый медальон с накладным цветным изображением Государственного герба республики. Знак крепится к цепи, состоящей из венка, тринадцати чередующихся звеньев и соединительных элементов. Знак и цепь изготовлены из золота и цветных эмалей. Исполняются гимны РФ и Чувашии. Причем, чувашский гимн звучит не в сокращенном, как принято, варианте, а в полной версии.

13.12 Олег Николаев приносит присягу на обоих государственных языках республики. Еще в 2010 году для президента Чувашии она состояла всего из 30 слов. Но затем должность первого лица переименовали в главу республики, и текст присяги увеличился в полтора раза! Теперь он клянется исполнять не только Конституции России и Чувашии, но также федеральные законы, указы президента страны и постановления правительства РФ. Еще хорошо, что сочинители текста не включили в него нормативные акты министерств и ведомств.

А вообще для глав регионов, похоже, нет стандарта присяги. Четыре дня назад в должность вступал избранный президент Татарстана Рустам Минниханов, так он только один раз упомянул РФ, зато, как и прежде, поклялся «обеспечивать государственный суверенитет» республики. Хотя не очень понятно, что это означает.

13.03 Торжественную церемонию открывает спикер Госсовета Альбина Егорова. Почетный караул вносит Государственные флаги РФ и Чувашии, штандарт главы республики. Кстати, штандарт, как и должностной знак руководителя республики, были учреждены только в 2000-м году. Затем гвардейцы вносят издания Конституции РФ и Чувашии. И вот уже Олег Николаев идет между рядов и поднимается на сцену. Зал аплодирует стоя. Председатель Центризбиркома Александр Цветков оглашает результаты всенародного голосования. Олег Николаев набрал более 75% голосов – это наивысший результат победителя за всю историю прямых выборов руководителя Чувашии.

12.55 На сцене появился хор, почетные гости занимают в зале отведенные места. Голос за сценой сообщает, что на церемонии присутствуют заместитель президентского полпреда Олег Машковцев, первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров, руководитель Приволжского координационного совета «ЕР» Вячеслав Тимченко, лидер «СР» Сергей Миронов, руководитель партии «Родина» Алексей Журавлев. Также в зале все члены Федерального Собрания от Чувашии за исключением Валентина Шурчанова. Впрочем, «вечно второй» в избирательных кампаниях по выборам руководителя республики и раньше игнорировал инаугурации. Нет в зале и кандидата от КПРФ на этих выборах Александра Андреева, он в Сочи проводит медовый месяц с молодой супругой.

12.47 Перед входом в театр выстелена ковровая дорожка, а в фойе выставлен санитарный кордон. Всем входящим заботливо измеряют температуру, предлагают обработку санитайзером, выдают маски. В зале счастливые обладатели приглашений сидят через одного. Ничего не поделаешь, надо соблюдать социальную дистанцию. Непонятно одно – почему это правило игнорируется во время Кросса наций и прочих эстафет. И еще вопрос, в каких случаях риска для здоровья больше. «Моему близкому знакомому, достаточно крупному бизнесмену, отказали в пропуске, теперь он от обиды находится в предынфарктном состоянии», – поделился коллега с «Правдой ПФО». А в вестибюле тем временем затихают бравурные мелодии в исполнении военно-духового оркестра местной Росгвардии. Скоро начнется.

Фото: ntrk21.ru/скриншоты и pravdapfo.ru

Автор: 

Первоисточник «Правда ПФО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code