Среда, Октябрь 28, 2020   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная >  Общество и право > Главное в нашей работе – восстановить права граждан

Главное в нашей работе – восстановить права граждан

Когда мы слышим слово «прокуратура», то сразу представляем себе камеру предварительного заключения, зал судебного заседания или скамью подсудимых. Однако ее работа заключается не только в поддержании государственного обвинения по уголовным делам в суде. Основная задача прокуратуры – это надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на нашей территории. На днях наш корреспондент встретился с прокурором Яльчикского района Сергеем Фирсовым.

Краткая справка

Приказом Генерального прокурора РФ от 29 января 2019 года на должность прокурора Яльчикского района назначен старший советник юстиции Сергей Фирсов. Сергей Александрович после окончания в 2000 году юридического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова был принят на службу в органы прокуратуры Чувашии на должность следователя прокуратуры города Чебоксары. Затем им последовательно занимались должности старшего следователя прокуратуры города Чебоксары, заместителя прокурора, прокурора Моргаушского района. С 2014 года по 2019 год состоял в должности Шумерлинского межрайонного прокурора.

– Добрый день, Сергей Александрович. Год назад Вы возглавили прокуратуру Яльчикского района. На какие проблемы в первую очередь Вы обратили внимание после назначения на эту должность, и какие вопросы находятся под контролем сейчас?

– Добрый день. Время в работе летит быстро, и я не заметил, как прошло уже полтора года моей службы на Яльчикской земле. Район отличается стабильной социально-экономической и криминогенной обстановкой. Так как здесь активно развивается сельскохозяйственное производство, район входит в число крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции Чувашской Республики.

За прошедшее время сделано немало. Скажу профессиональным языком – возросла результативность прокурорского надзора практически на всех направлениях и по всем показателям. Количество выявленных нарушений составило более 1200 за 2019 год и более 800 нарушений за неполные 9 месяцев текущего года. И для нас это не просто цифры. За каждой из них стоят реальные проблемы, проверки и восстановленные права граждан.

Но самое главное – есть значимые результаты работы. В качестве одного из самых положительных, на мой взгляд, итогов можно привести существенное улучшение криминогенной ситуации в районе.

Самое ценное, что дается каждому человеку при рождении, – это жизнь. Невозможно компенсировать утраченную жизнь никакими материальными средствами и благами. В 2019 году на территории Яльчикского района было совершено три особо тяжких преступления, из которых два убийства, причем одно убийство совершено несовершеннолетним в отношении несовершеннолетней девушки. Также одно преступление было связано с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Перед нами стояла задача по координации работы всех силовых структур, а также максимальное привлечение к борьбе с преступностью и вовлечение в работу по профилактике органы местного самоуправления и населения.

Благодаря совместной слаженной работе всех правоохранительных органов и органов местного самоуправления, скоординированной прокуратурой района, удалось переломить эту негативную ситуацию. Была проделана значительная работа по профилактике преступлений и правонарушений, в результате которой в текущем году на 6 процентов снизилось количество совершенных в районе преступлений. Не совершено ни одного убийства, изнасилования, грабежа и разбойного нападения. Преступления среди несовершеннолетних также не совершались.

– Кто может работать в прокуратуре, и как лично Вы выбрали эту профессию; Какие качества должны быть присущи прокурору?

– «Прокурор» в переводе с латинского – от слова «заботиться». Помимо общих требований о наличии высшего юридического образования, работник прокуратуры должен обладать определенным складом мировоззрения, обостренным чувством справедливости и ответственности за результат своей работы, проявлять инициативу в защите интересов государства, общества и граждан. Также он должен обладать повышенной работоспособностью и стрессоустойчивостью, постоянно повышать свой профессиональный уровень знаний динамично меняющегося законодательства.

На выбор моей профессиональной деятельности значительно повлиял положительный пример и жизненный опыт мамы и дедушки. Можно сказать, что я юрист в третьем поколении.

– Как часто люди обращаются за защитой своих прав в прокуратуру района? С какими проблемами они идут к вам?

– Считаю, что рассмотрение обращений граждан является одним из важнейших источников получения органами прокуратуры района информации о нарушении прав граждан и законов в целом. Количество поступающих обращений в прокуратуру Яльчикского района свидетельствует о доверии населения и показывает эффективность принимаемых нами действий по результатам рассмотрения обращений. Чаще всего граждане обращаются с жалобами на нарушения законодательства об исполнительном производстве, по вопросам ЖКХ, связанным с вывозом твердых бытовых отходов, а также по вопросам благоустройства населенных пунктов.

В этом году мы в разы активизировали работу по проверкам соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Повсеместно выявляли и пресекали факты, когда чиновники просто не отвечают на обращения, игнорируют жалобы. Или сами решают, на какие вопросы им отвечать, а «ненужные» оставлять без внимания. В принципе, этого быть не должно.

– На чем акцентирует внимание прокуратура района в сфере противодействия коррупции?

– Работа по противодействию коррупции строится комплексно по всем основным направлениям деятельности. На сегодняшний день прокуратура сочетает свою координационную деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупционными преступлениями непосредственно с надзорными функциями. Особое внимание уделяется проверке исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе в части соблюдения служащими установленных обязанностей, запретов и ограничений, вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов, уведомления о склонении к совершению коррупционных правонарушений в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и другие полномочия.

Отмечу, что Яльчикский район не отличается значительным количеством коррупционных преступлений. В прошлом году к уголовной ответственности был привлечен бывший глава одного из сельских поселений за превышение должностных полномочий, совершенных из корыстных побуждений при выделении субсидии на строительство жилья.

В этом году к уголовной ответственности привлечен лесник БУ «Шемуршинское лесничество», который из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, осуществил незаконную рубку сосен с целью продажи предпринимателю. Его незаконными действиями государству был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 785 тысяч рублей. В ходе расследования виновный в полном объеме возместил причиненный ущерб.

Еще одно уголовное дело по факту попытки дачи взятки сотруднику правоохранительного органа находится в настоящее время в стадии расследования.

– Защита прав детей стоит на особом контроле прокуроров. Насколько часто и от чего или от кого надо защищать наших детей?

– Учитывая, что несовершеннолетние являются наиболее незащищенной категорией граждан из-за их физической, психологической и социальной незрелости, то защита прав детей – одна из важнейших задач государства. В этой области работа прокуратуры района строится по нескольким основным направлениям: пресечение фактов жестокого обращения с детьми; забота о нравственном воспитании детей /путем пресечения подачи информации, наносящей вред их здоровью и духовному развитию/; своевременное реагирование на нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних; обеспечение надзора за деятельностью органов опеки и попечительства, регулирование деятельности органов и учреждений в сфере образования.

Среди различных способов защиты прокурором прав детей наиболее эффективной, на мой взгляд, является судебная защита в порядке гражданского судопроизводства. Приведу следующий пример. Прокуратурой района в 2020 году по результатам проведенных проверок направлено в суд 2 исковых заявления об обязании органов местного самоуправления предоставить детям-сиротам благоустроенные жилые помещения. По результатам прокурорского реагирования двум детям-сиротам уже предоставлены квартиры из специализированного жилищного фонда по договорам найма.

С развитием информационно-телекоммуникационных технологий перед обществом появляются новые задачи по защите детей от негативного воздействия информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Прокуратурой района в текущем году проведен ряд проверок, по результатам которых выявлены нарушения в указанной сфере. В суд направлено исковое заявление о признании информации, размещенной на Интернет-странице социальной сети «ВКонтакте», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации /пропаганда криминальной субкультуры/.

– Прокуратура не только осуществляет защиту экономических интересов государства, но и наделена полномочиями по защите прав предпринимателей. Много ли нарушений выявлено в этой сфере?

– Необходимо отметить, что защита прав предпринимателей осуществляется в рамках действующего законодательства. Прокуратуре задача по защите малого и среднего бизнеса поставлена Президентом страны и Генеральным прокурором РФ. И то, что на протяжении нескольких лет этот вопрос в приоритетах, говорит о его важности.

Особое внимание нами уделяется согласованию планов и законности инициирования внеплановых проверок. Ведь именно с незаконной проверки, как правило, начинается цепочка давления на бизнес.

В прокуратуре района организована «горячая линия» по вопросам защиты прав предпринимателей, практикуем встречи с предпринимателями в рамках личного приема.

В текущем году нами выявлено 10 противоречащих закону нормативных правовых актов, затрагивающих права субъектов предпринимательства.

Так, отдельные положения административного регламента администраций сельских поселений Яльчикского района по проведению проверок предпринимателей при осуществлении муниципального контроля противоречили федеральному законодательству. По внесенным прокуратурой района протестам указанные нормативные акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

– Какие задачи Вы ставите перед коллективом?

– Главное в нашей работе – добиться фактического устранения нарушений закона, восстановить права граждан. Именно на это, в первую очередь, я ориентирую своих работников.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Исходя из складывающейся ситуации, хочу пожелать всем читателям и жителям района крепкого здоровья, непробиваемого иммунитета, семейного благополучия, достатка и неиссякаемого оптимизма.

– Спасибо, Сергей Александрович, за интересную беседу.

Елена ПЕТРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code