Воскресенье, Январь 17, 2021   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная >  Общество и право > Отмечается международный день борьбы с коррупцией

Отмечается международный день борьбы с коррупцией

9 декабря мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию ООН против коррупции, принятую Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

В третьем тысячелетии в России официально объявлено о борьбе с коррупцией.

Мы знаем, что в нашей стране объявлена война с коррупцией. Но что же такое коррупция? Насколько значимо это явление в общественной жизни?

Коррупция — это достаточно обширное понятие. Законом определяется как злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Государства, в том числе наше, в результате коррупционных деяний должностных лиц, ежегодно несут большие материальные потери. Есть и моральные потери — нарушаются права граждан и организаций. Официально признано, что коррупция является одним из основных факторов, препятствующих развитию демократического общества и правового государства.

Весь цивилизованный мир борьбу с коррупционной преступностью признал приоритетной.

В Российской Федерации реализуются меры по противодействию коррупции. Основная роль в такой работе отведена органам прокуратуры, которые в соответствии с законодательством осуществляют координацию работы правоохранительных органов в данной сфере.

Помимо этого органы прокуратуры осуществляют проверку деятельности должностных лиц, государственных и муниципальных органов в данной сфере, выявляют преступления и административные правонарушения коррупционного характера. Прокуроры поддерживают государственное обвинение в судах по делам коррупционной направленности.

Органами прокуратуры особое внимание уделяется вопросам деятельности должностных лиц по профилактике коррупции.

Проведенные проверки в государственных учреждениях района показали, что работодателями до подчиненных в большинстве случаев не доводятся требования антикоррупционного законодательства, зачастую сотрудники не представляют, что такое «коррупция», «конфликт интересов» и др.

Наряду с внесенными актами прокурорского реагирования прокуратурой для работников учреждений проведены семинарские занятия, основные требований закона разъяснены.

В ходе декларационной кампании многими муниципальными служащими недостоверно отражаются сведения о доходах, выявлено 5 случаев, когда такие лица не отразили часть полученных доходов за 2019 год; не указываются счета по вкладам, открытые в различных банках, выявлено 7 таких случаев.

Уделялось внимание вопросам соблюдения порядка приема на работу бывших служащих. В соответствии с законом при приеме на работу бывшего государственного и муниципального служащего работодатели обязаны сообщать об этом в те органы власти, где ранее человек трудился. Делается это для возможного недопущения фактов трудоустройства служащих в организации, когда в отношении них он ранее осуществлял функции представителя власти и получение новой работы могло быть вызвано исключительно таким его должностным положением.

Проверкой, проведенной в июне текущего года, установлено, что руководитель одного сельхозпредприятия не уведомил работодателя бывшего государственного служащего о приеме такого лица на работу.

Ежегодно в районе возбуждаются и расследуются дела коррупционного характера.

Зачастую участниками коррупционных преступлений являются сами граждане, предлагающие должностным лицам для «решения своих вопросов» незаконные вознаграждения. Таким образом, и «маленькие люди» оказываются вовлеченными в коррупционные схемы — круг замыкается: никто не заинтересован себя выдавать.

Напоминаем жителям района, если Вам что-то известно о фактах коррупции, сообщайте в прокуратуру. Будьте уверены: все обстоятельства будут проверены, а виновные наказаны. Не поддавайтесь уговорам недобросовестных чиновников, вымогающих взятки. Помните, что передающий служащему денежные средства гражданин сам становится участником преступления. За дачу взятки предусмотрена уголовная ответственность по статье 291 УК РФ, предусматривающая наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки. Лицо, добровольно сообщившее о даче взятки, либо если в отношении него имели место факты вымогательства взятки, освобождается от уголовной ответственности.

Напоминаю, что в прокуратуре Яльчикского района продолжает действовать телефон горячей линии для приема сообщений о фактах коррупции. С сообщением об известных случаях коррупционных правонарушений и преступлений граждане могут обратиться по номеру телефона 2-61-99, в том числе анонимно.

В.В. Путяков,
заместитель прокурора Яльчикского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code