Пятница, 19 апреля, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости района > Легенда земли чувашской

Легенда земли чувашской

Знаменательно то, что год выдающихся земляков в Яльчикском районе начинается с юбилея легенды не только района, но всей земли чувашской Героя Социалистического Труда Василия Васильевича Зайцева. 5 января Василию Зайцеву, в чьих руках  бесплодная прежде земля давала рекордные урожаи, исполнилось бы 110 лет. Его имя было известно всему Советскому Союзу.

Родился Василий Зайцев 5 января 1912 года в  селе Янтиково Яльчикского района в крестьянской семье. Окончив два класса начальной школы, занимался сельским трудом вместе с родителями. После коллективизации работал конюхом, учётчиком и бригадиром полеводческого звена в колхозе имени Ворошилова.

После начала Великой Отечественной войны призван на фронт. Участвовал в сражениях под Смоленском и Ельней. В 1942 году был ранен и после лечения в госпитале комиссован. Возвратившись в родную деревню, стал работать председателем колхоза имени Ворошилова, который позднее был переименован в колхоз «Победа» Яльчикского района Чувашской АССР.

В годы войны колхоз, руководимый Василием Зайцевым, достиг больших успехов в выращивании зерновых культур. Урожаи выросли с 9 до 18 центнеров с гектара. В 1943 году было собрано 1200 пудов пшеницы. За умелое руководство колхозом был награждён в 1945 году орденом Ленина. В 1947 году колхоз имени Ворошилова собрал по 35,2 центнера зерновых с площади в 40 гектаров. За эти выдающиеся достижения был удостоен в 1948 году звания Героя Социалистического Труда.

В последующие годы колхоз имени Ворошилова несколько раз укрупнялся за счёт соседних хозяйств. Василий Зайцев в течение 22 лет был председателем этого сельскохозяйственного предприятия. В 1959 году колхоз имени Ворошилова был преобразован в колхоз «Победа». Колхоз вошёл в число миллионеров. В 1960 году обрабатываемые земли колхоза достигли 9200 гектаров, стадо насчитывало 1100 голов крупного рогатого скота и 8000 свиней. На 300 гектарах выращивалась конопля.

В 1964 году Василий Зайцев был избран председателем отстающего колхоза имени Андриана Николаева, который находился в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. Вывел его в передовые. В 1971 году колхоз был награждён орденом Почёта. Этим колхозом Василий Васильевич руководил до 1977 года.

Васлий Зайцев избирался делегатом XXIV съезда КПСС и депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Награжден орденами Ленина (четырежды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), медалями. Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и  Героизма  Чувашской АССР (1964 г.) и в Книгу Трудовой Славы и Героизма Яльчикского района. Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР (1976 г.). Зайцев Василий Васильевич ушел из жизни 18 октября 1982 года.

Мероприятия в честь юбилея Героя прошли на его родине, в селе Янтиково. В район прибыли первый заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Фролов, председатель и ветераны Союза ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики Александр Самылкин, Василий Шадриков, Николай Кириллов и другие, дети и внуки Василия Зайцева. Участвовали в мероприятии глава администрации Яльчикского района Леонард Левый, руководители и ветераны агропромышленного комплекса района.

Гости торжественного мероприятия побывали у дома, где когда-то проживала семья Героя. От имени семьи Зайцевых организаторам мероприятия выразили слова благодарности дочери Василия Зайцева Антонина и Валентина.