Понедельник, 15 августа, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости района > Нашла радость в работе и семье

Нашла радость в работе и семье

Подвиг, совершенный в суровые годы Великой Отечественной войны, никогда не будет забыт. Не щадя себя и не испытывая боли, голода герои сумели сохранить независимость страны. Вместе с солдатами и труженики тыла приблизили Великую Победу.

Когда началась война, Зинаиде Петровой из села Байдеряково было всего 9 лет. В этом году ей исполнилось 90 лет. Годы жестокой войны никогда не выйдут из женской памяти:

— Отец ушел на войну в 1941 году. Мать осталась с 4-мя детьми. Мы каждый день вставали в четыре-пять утра. На колхозные работы уходили рано. В то время у всех была одинаковая судьба. Из каждого дома на войну отправляли близких людей. Многие не дождались отца, братьев и других родственников с войны. Мой отец тоже не вернулся с войны. В осенние и зимние дни нельзя было согреться. В полотняных брюках было очень холодно, ноги становились красными от мороза. Еды было мало. Суп, сваренный из листьев свеклы, не имел вкуса. Весной на полях собирали мороженую картошку.

Чтобы хоть немножко помочь матери, дети ходили собирать колосья. Они ни от одной работы не отказывались. Зинаида Аркадьевна всю жизнь проработала в родном колхозе. Вышла замуж за односельчанина Илью Петрова. Вместе вырастили троих детей. Считает себя счастливым человеком. Несмотря на испытания, которые выпали на ее долю, она нашла свое призвание и радость в работе и в семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code