Воскресенье, 26 июня, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Кто он, чувашский предприниматель?

Кто он, чувашский предприниматель?

В День российского предпринимательства 26 мая Чувашстат приводит краткий обзор о предпринимателях Чувашии. По данным статистики на территории Чувашии по предварительным итогам сплошного наблюдения субъектов малого и среднего бизнеса за 2020 год насчитывается около 29 тыс. индивидуальных предпринимателей и 13 тысяч малых и микропредприятий.

Наиболее популярными видами деятельности среди ИП являются оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (46%), транспортировка и хранение (13%), строительство (7%).

У малых и микропредприятий ситуация похожая. В оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов осуществляют деятельность 32% хозяйствующих субъектов, строительстве – 14%, обрабатывающих производствах – 13%.

В сфере малого бизнеса было занято 125 тыс. человек, из них 81% – наемные сотрудники.

Выручка индивидуальных предпринимателей составила более 93 млрд рублей и за 5 лет выросла почти в два раза. Малые и микропредприятия реализовали товаров (работ, услуг) на сумму около 222 млрд рублей, что на 24% больше по сравнению с результатами экономической переписи за 2015 год. Стоит отметить, что объем затрат на строительство и реконструкцию объектов, приобретение новых основных фондов у ИП составил около 2 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал малых и микропредприятий превысили 12 млрд рублей, из них большая часть средств вложена в жилые здания и помещения (41%), машины и оборудование (23%), нежилые здания и сооружения (18%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code