Понедельник, 9 декабря, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости района > Вышли на уборку ценной культуры

Вышли на уборку ценной культуры

На полях фермерского хозяйства Цветковых началась уборка льна масличного. Хозяйства Цветковых единственные в округе, где выращивают эту техническую культуру.

Уборку выполняют с помощью зерноуборочных комбайнов марки Полессе. Эта техника теребит лен, очесывает семенные коробочки, и выгружает их в грузовые машины.

Поступающий ворох льна сразу подвергают предварительной очистке, так как на нем могут содержаться сор и влажные растительные остатки.

Если же после предварительной очистки влажность вороха более 12%, его подвергают сушке.

Лён масличный – ценная техническая культура. В мировом сельскохозяйственном производстве площади его посевов ежегодно составляют 2,5 — 3 миллиона гектаров. В России в последние годы наблюдается значительное увеличение объёмов производства этой ценной культуры.

Масло льна используется в мыловарении и медицине, в пищевой промышленности. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая) масло способствует снижению содержания холестерина в крови, его используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и эндокринной системы, кожи, сахарного диабета, ожирения, воспалительных заболеваний различных органов. Одна-две столовые ложки льняного масла удовлетворяют суточную потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах.

Семя льна является источником большого количества витаминов С, В1, В2 и В6, пантотеновой и фолиевой кислот, биотина, витамина Е. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов – веществ, обладающих мощным антиоксидантным действием. Кроме того, лигнаны имеют антиаллергенные, антиканцерогенные, антибактериальные и антимикробные свойства.

После уборки льна хозяйствам предстоит убрать пшеницу на площади 183 га, овса 40 га, рапса 260 га. Общая площадь уборки урожая в хозяйстве составляет 323 га. Из них лен 110 га, зерновых  213 га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code