Понедельник, 8 августа, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

Сегодня в Яльчикском районе состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под руководством первого заместителя главы- начальника отдела образования и молодежной политики администрации района Леонарда Левого.

В ходе заседания рассмотрен один вопрос: об обеспечении населения Яльчикского района качественной питьевой водой. О реализации Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в  Яльчикском районе.

По данному вопросу выступила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии в Батыревском районе Оксана Такмакова.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Яльчикского района осуществляется из артезианских скважин и шахтных колодцев. Централизованным водоснабжением в населенных пунктах Яльчикского района пользуются 47,19% населения, в том числе 90% жители с.Яльчики;  из нецентрализованных источников (колодцев) —  52,81%.

На учете территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии в Батыревском районе  на 01.01.2017г. находилось 42 источника централизованного питьевого водоснабжения и 69 источников нецентрализованного водоснабжения (колодцы и родники). Все источники, используемые в централизован­ном водоснабжении, подземные. За последние 5 лет в районе отмечено улучшение санитарно- технического состояния источников питьевого водоснабжения, в том числе по организации  их зон санитарной охраны. По состоянию на 01 января 2017 г. удельный вес источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарным нормам и правилам, составил 7,14%.

В соответствии с п.4 ст.18 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом  благополучии населения» проекты зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно- бытового водоснабжения, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам в Чувашской Республике- Минстроем Чувашии).  Имеют положительное  санитарно-эпидемиологическое заключение на проекты ЗСО источников питьевого водоснабжения СХПК «Рассвет», ООО «Яманчурино», ООО «Яльчикский сыродельный завод», ООО «Чувашъенкрахмал», ООО «Спутник-1», ЗАО «Прогресс», СХПК «Комбайн».

В нарушение положения вышеуказанной нормы закона хозяйствующими субъектами, органами местного самоуправления, имеющими на своем балансе источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, не разработаны проекты ЗСО и не утверждены зоны санитарной охраны 18 водоисточников.

За январь-октябрь 2017 год из источников централизованного водоснабжения на санитарно-химические показатели исследовано 21 проба воды, на микробиологические показатели — 23 пробы, из разводящей сети централизованного водоснабжения на санитарно-химические показатели — 14 проб по микробиологическим показателям из разводящей сети исследованы 54  пробы — все пробы соответствовали гигиеническим нормативам

За 10 мес. 2017 г. из источников нецентрализованного водоснабжения на санитарно — химические показатели исследованы 2 пробы воды, 1 не соответствовала гигиеническим нормативам.  На микробиологические показатели исследовано 12 проб воды, 2 пробы не  соответствовали нормативам.

По результатам исследований качества воды в 2016 году 68,574% населения района были обеспечены доброкачественной питьевой водой: из 17950 человек 12309, условно доброкачественную питьевую воду получили 6,60% населения (1185 человек), недоброкачественную воду 2,28% населения (410 человек).  

Качество воды влияет на состояние заболеваемости населения как инфекционными и неинфекционными заболеваниями. В течение 2016 г. и за текущий период 2017 г. инфекционных заболеваний, связанных с водным путем передачи, не зарегистрировано.

Для обеспечения населения района питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве разработана и утверждена постановлением главы администрации района от 10.10.2013г. №617 муниципальная программа «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства в Яльчикском районе» на 2014-2020 годы» с подпрограммой «Обеспечение населения качественной питьевой водой».

Охрана водных объектов, обеспечение населения района качественной питьевой водой и предупреждение распространения заболеваний, связанных с водой является одной из основных задач в настоящее время. Это отметил в своем обобщающем слове председатель санитарно-эпидемиологической комиссии района Леонард Левый, дал ряд рекомендаций и поручений главам сельских поселений и руководителям, эксплуатирующим водопроводные сооружения, по обеспечению население района качественной питьевой водой.

Яльчикский район Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code