Понедельник, 28 ноября, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Межведомственное совещание по вопросам профилактики смертности населения от внешних причин

Межведомственное совещание по вопросам профилактики смертности населения от внешних причин

6 декабря  в администрации Яльчикского района   состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики смертности населения от внешних причин на территории района. В его работе приняли участие заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Чувашии Владимир Дубов, и.о.главы администрации Яльчикского района Леонард Левый, главный врач БУ «Центральная районная больница» Надежда Уркова, уполномоченный по правам ребенка в Яльчикском районе Галина Уфукова, помощник прокурора района Ксения Яндимиркина, руководитель Батыревского межрайонного следственного отдела Андрей Иванов, врио начальника МО МВД России «Комсомольский»  по Яльчикскому району Эдуард Никонов, а также руководители учреждений и организаций, отделов администрации района.

В своем вступительном слове   Алексей Кизилов отметил, что в республике отмечается положительная динамика выполнения целевых показателей снижения смертности населения: болезни системы кровообращения, новообразования, туберкулез, младенческая смертность. В Чувашии сохраняется тенденция к росту средней продолжительности жизни. Однако, высока доля смертей от «внешних причин».    

Алексей Кизилов предложил заслушать основной доклад администрации района  и активно включиться в его обсуждение всех участников совещания, чтобы  найти выход из сложившейся ситуации, разработать дальнейшие действия в целях уменьшения смертности от внешних причин.

По первому вопросу повестки дня   подробно   остановился начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава республики Владимир Дубов. Он   охарактеризовал статистику  смертности населения в республике и  по Яльчикскому району. Положительным фактором является то, что в районе отмечается положительная динамика рождаемости, однако естественная убыль населения остается на высоком уровне.  

О реализации на территории района Указа Главы Чувашской Республики от 31 июля 2014 года «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и повышению качества жизни населения Чувашской Республики» информировал  и.о. главы администрации Яльчикского района Леонард Левый.   Леонард Васильевич отметил,  что в целом, социально-экономическая и экологическая обстановка в районе стабильная. Он  подробно остановился  на проводимых мероприятиях в рамках межведомственного плана, разработанного в рамках Профиля здоровья, на вопросах создания условий для занятия физической культурой и спортом в районе и его   популяризации   среди населения, об организации досуга жителей района, создании среды для маломобильных групп населения, социальной поддержке граждан, о проводимых мероприятиях в целях профилактики злоупотребления алкоголизмом, наркотическими веществами и др.

Также привел статистику смертности населения района от внешних причин.    Леонард Васильевич также  отметил, что  в районе налажено  тесное взаимодействие со всеми субъектами профилактики, заострил внимание на вопросах проведения первоочередных мероприятий по профилактике смертности населения района от внешних причин .

Участники совещания, отмечая высокую  смертность населения района по причине алкоголизации,   рассмотрели конкретные пути решения этого вопроса. Своими мнениями поделились помощник прокурора района Ксения Яндимиркина, руководитель Батыревского межрайонного следственного отдела Андрей Иванов,  и.о. начальника МО МВД России «Комсомольский»  по Яльчикскому району Эдуард Никонов.  Начальник отдела социальной защиты населения Яльчикского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки Минтруда Чувашии» Ирина Аникина также осветила свою работу в данном направлении.

 Участники совещания пришли к единому мнению о том, что необходимо все вопросы решать сообща, чтобы добиться снижения смертности от внешних причин. Необходимо разбирать каждый случай в каждом сельском поселении, привлекая к обсуждению общественность, депутатов разных уровней, найти пути для его решения.

Алексей Кизилов  подвел итоги совещания  и   подчеркнул, что протокольные решения данного совещания не должны остаться только на бумаге, а должны приняты как руководство к действию и  дать конкретные результаты в работе.

Фотохроника

Яльчикский район Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code