Воскресенье, 3 июля, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Профилактике правонарушений в Чувашской Республике – особое внимание

Профилактике правонарушений в Чувашской Республике – особое внимание

20 февраля в Доме Правительства под председательством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководителя Администрации Главы Чувашской Республики Юрия Васильева прошло заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Чувашской Республике. В работе заседания комиссии в режиме видео-конференц-связи также приняли участие главы администраций муниципальных районов и городских округов республики.

С информацией об эффективности реализации в 2017 году подпрограммы «Профилактика правонарушений и противодействие преступности в Чувашской Республике» государственной программы «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Чувашской Республики» и муниципальных программ, направленных на профилактику правонарушений, выступила министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева.

Наталья Тимофеева проинформировала, что на выполнение мероприятий профилактической направленности на 2017 год было предусмотрено более 43 млн рублей.

Более подробно министр остановилась на достижениях значений целевых индикаторов и показателей подпрограммы. Из семи индикаторов подпрограммы в 2017 году по республике не выполнен индикатор «Доля преступлений, совершенных лицами, ранее их совершившими, в общем числе раскрытых преступлений», показатель которого составил 58,9% (предусмотрено подпрограммой 57%). Все семь индикаторов подпрограммы выполнены в г. Канаш. Выполнены шесть индикаторов из семи в Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском районах. При этом в Комсомольском и Красноармейском районах лица, осужденные к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, в центры занятости не обращались. Слабые показатели по выполнению индикаторов подпрограммы (не выполнены три показателя из семи) отмечены в Моргаушском районе, также в данном районе отмечен рост бытовой преступности (с 0 до 3).

По данному вопросу также выступил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Чувашской Республике Александр Макаров, который отметил, что по республике требуют капитального ремонта 46 помещений, выделенных для размещения участковых пунктов полиции, также не обеспечены отдельными помещениями 50 участковых уполномоченных полиции. В 2017 году средства на указанные цели выделены в недостаточном объеме в Батыревском, Цивильском, Шемуршинском, Чебоксарском районах. Вместе с тем в 2015 году в Чебоксарском районе приобретены 3 блок-контейнера под участковые пункты полиции, однако до настоящего времени в эксплуатацию не введены.

Особое внимание уделяется привлечению общественных формирований правоохранительной направленности к охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В настоящее время на территории республики осуществляют деятельность 26 народных дружин общей численностью 478 дружинников. В 2017 году народные дружинники 9 202 раза были задействованы в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев акцентировал внимание глав администраций муниципальных образований на обеспечении эффективного и своевременного освоения выделенных бюджетных средств, направленных на профилактику правонарушений и противодействие преступности.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Чувашской Республике Александр Макаров также доложил о принимаемых мерах по предупреждению и противодействию преступлениям, совершаемым в общественных местах.

В 2017 году на территории республики отмечено общее снижение зарегистрированных преступлений на 7,5%. В то же время на 14,9% увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах – на 10,8%. Рост преступлений, совершенных на улицах, произошел в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, а также в Порецком, Алатырском, Батыревском, Вурнарском, Яльчикском, Моргаушском, Канашском районах.

Так, с февраля 2017 года разработан и внедрен алгоритм по профилактике правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. В этих целях в 2017 году осуществлено свыше 148 тыс. проверок питейных заведений, в ходе которых пресечено 10 тыс. правонарушений. В результате проделанной работы сократилось общее количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 29,1%.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев обратил внимание органов местного самоуправления на то, что от эффективной и слаженной работы по профилактике преступлений зависит уровень доверия граждан к органам исполнительной власти и правоохранительным органам. Необходимо принять дополнительные меры, направленные на устранение причин и условий, способствовавших совершению тяжких и особо тяжких преступлений в быту.

Участники заседания рассмотрели также вопрос о профилактике тяжких и особо тяжких бытовых преступлений. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Чувашской Республике Александр Макаров отметил, что МВД по Чувашской Республике осуществляется комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на повышение эффективности работы по противодействию правонарушениям в сфере семейно-бытового насилия.

Исходя из сравнительного анализа совершенных тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья за последние пять лет, следует отметить, что в 2017 году удалось сохранить общую тенденцию к их сокращению. Вместе с тем в сравнении с 2016 годом количество совершенных убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью увеличилось. Так, в 2017 году произошел рост количества совершенных бытовых убийств на 12%, умышленного причинений тяжкого вреда здоровью на 5,1%, в том числе по ч. 4 ст. 111 УК РФ (повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) – на 5,6%.

По состоянию на 1 января 2018 года на профилактических учетах органов внутренних дел состоят 5 609 лиц, в том числе 1 724 лица, допускающие нарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

По мнению Александра Макарова одним из условий, способствующих совершению убийств и причинению тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, является неприменение административного ареста при исполнении антиалкогольного административного законодательства. Дела об административных правонарушениях в суды не направляются, что исключает возможность применения к правонарушителю административного ареста.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике Наталия Вассиярова рассказала о работе по взысканию задолженности по алиментным платежам. Она проинформировала, что в 2017 году 1 454 должника привлечены к административной ответственности с назначением административного наказания, возбуждено 672 уголовных дела. После возбуждения уголовного дела должниками погашена задолженность на сумму более 1,5 млн рублей. 

Фоторепортаж

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code