Вторник, 4 октября, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Руководитель Минсельхоза Чувашии Сергей Артамонов провел заседание штаба по проведению сельскохозяйственных полевых работ 2018 года

Руководитель Минсельхоза Чувашии Сергей Артамонов провел заседание штаба по проведению сельскохозяйственных полевых работ 2018 года

27 февраля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел заседание штаба по проведению сельскохозяйственных полевых работ 2018 года. Члены штаба обсудили вопросы хода подготовки к весенним полевым работам.

Начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза Чувашии Владимир Васильев довел до участников заседания оперативную информацию о проводимой в республике подготовительной работе. Он отметил, что для минимизации рисков колебания цен на урожай необходима диверсификация производства растениеводческой продукции. «В настоящее время имеется стабильный спрос на семена технических культур – подсолнечника, рапса, горчицы, сои. Однако по опыту прошлого года дальнейшее увеличение площади сева подсолнечника видится менее целесообразным», – сказал Владимир Геннадьевич.

Министр отметил необходимость ставить более амбициозные планы по производству картофеля. В ряде районов площади под картофель снизились более чем в 2 раза, а нынешний сезон показывает, что в отличие от рынка зерна здесь отмечаются благоприятные цены.

«В хозяйствах республики имеется достаточное количество сельскохозяйственной техники для возделывания картофеля, в наличии есть посадочный материал. Если главы администраций районов сегодня займутся вопросом расширения площадей под картофель, еще можно успеть», – подчеркнул Сергей Артамонов.

Заместитель руководителя по семеноводству ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Олег Исаев доложил, что состояние 50,6% озимых зерновых культур оценивается как хорошее, 44,8% – удовлетворительное, 4,6% – неудовлетворительное.

«Состояние посевов озимых культур в настоящее время опасений не вызывает. Обследования состояния озимых культур будут продолжены до начала возобновления весенней вегетации растений», – отметил он.

Также, по словам Олега Исаева, на 25 февраля доля кондиционных семян составляет 58% от общего количества проверенных семян, в 2017 году этот показатель составлял 74%.

Владимир Васильев сообщил, что в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики имеется для реализации 11,7 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, из них 5,8 тыс. тонн элитных семян. «На сайте Минсельхоза Чувашии в баннере «Сезонные полевые работы» размещена информация о наличии в хозяйствах республики семян и посадочного материала для реализации под урожай 2018 года», – сказал Владимир Геннадьевич.

Далее члены штаба отчитались по проводимой в закрепленных районах работе, отметив, что регулярно выезжают в хозяйства и знакомятся с ходом подготовки семян для ярового сева, а также техники и оборудования для проведения весенне-полевых работ.

Сергей Артамонов поручил членам республиканского штаба по проведению сельскохозяйственных полевых работ обязательно провести заседания штабов в курируемых районах для комплексной оценки степени готовности хозяйств к весеннему севу. «Предварительные итоги работы штабов подведем на следующей видеоконференции с главами администраций районов», – сказал министр.  

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code