Воскресенье, 4 декабря, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > О правилах безопасного отдыха на природе в период майских праздников

О правилах безопасного отдыха на природе в период майских праздников

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе отмечает, что накануне майских праздников — Дня Весны и Труда и Дня Победы, особенность которых является массовый выход населения на природу, рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

ПИКНИК.

Определитесь с продуктами, которые вы хотите взять с собой на природу. Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки), обязательно проверьте срок годности продуктов перед его приобретением, при этом обратите внимание и на условия хранения в магазине при реализации продукции (скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании). Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны  осуществляться в сумке –холодильнике. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Вся еда — до, во время и после самого приема пищи — должна быть защищена от насекомых, грызунов  и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.

При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира.

Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед потреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.

Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи. Желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.

Не нужно торопиться во время приема пищи и стараться съесть как можно больше за наименьшее количество времени. Медленно пережевывайте пищу, смакуя каждый кусочек, заедайте мясо овощами и большим количеством зелени. Зеленая подушка из укропа, кинзы, базилика, петрушки помогут хорошему пищеварению. Лучше всего зелень предварительно вымыть дома под проточной водой, почистить, нарезать и упаковать все по отдельности. 

При выборе алкогольных  напитков нужно помнить,  их приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через Интернет или с рук. Каждый знает о вреде передозировки алкоголя, а также о тяжелом похмелье на следующий день. При этом повышается риск гипертонии, стенокардии, и общей интоксикации организма. Но коварство алкоголя не только в этом: крепкий алкоголь с холодной газировкой – серьезный удар по поджелудочной железе, что может вызвать приступ панкреатита. Во время подготовки к пикнику также важно не забыть о таких вещах, как аптечка. По окончании пикника не забудьте убрать за собой весь мусор и выбросить его в мусорный контейнер по дороге. Обязательно погасите костер, затушите все угольки! Словом, приведите все на природе в первозданный вид.

КЛЕЩИ.

При пребывании в лесах не стоит забывать и о способах профилактики  против клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Обитают клещи на лесной растительности, чаще на высоте 20-30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок. Направляясь на природу, прежде всего, нужно правильно одеться. Находясь на природе, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело. Не следует садиться или укладываться на землю. После возвращения из леса необходимо: снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносите в помещение свежесорванные растения (цветы, колбу), верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Если клещ все –таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем медицинском учреждении и передать на исследование.

Приятного отдыха!

Роспортебнадзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code