Пятница, 30 сентября, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым подписаны законы Чувашской Республики

Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым подписаны законы Чувашской Республики

В целях обеспечения реализации конституционных прав инвалидов на труд по инициативе Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева принят Закон Чувашской Республики от 28 апреля 2018 г. № 19 «О внесении изменения в статью 2 Закона Чувашской Республики «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике».

Законом предусматривается увеличение квоты для трудоустройства инвалидов:

с 2 до 3 процентов среднесписочной численности работников для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек;

с 1,5 до 2 процентов среднесписочной численности работников для работодателей, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек.

Справочно: По состоянию на 1 апреля 2018 года в Чувашской Республике на 2325 квотируемых рабочих местах трудоустроены инвалиды (93% от количества квотируемых рабочих мест для инвалидов).

 

Закон Чувашской Республики от 28 апреля 2018 г. № 20 «О внесении изменения в статью 6 Закона Чувашской Республики «О прожиточном минимуме в Чувашской Республике» внесен на рассмотрение Государственного Совета Чувашской Республики Главой Чувашской Республики для обеспечения доступности для населения информации о величине прожиточного минимума на душу населения.

Согласно Закону сведения о величине прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике и по основным социально-демографическим группам населения подлежат:

ежеквартальному официальному опубликованию;

размещению на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Акты Кабинета Министров Чувашской Республики, устанавливающие величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике и по основным социально-демографическим группам населения, официально публикуются в республиканской газете «Вести Чувашии», а также размещаются на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru), Портале органов власти Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.cap.ru).

Справочно: Величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.

Прожиточный минимум в целом по Чувашской Республике предназначается для оценки уровня жизни населения Чувашской Республики и оказания необходимой социальной поддержки малоимущим гражданам.

 

Законом Чувашской Республики от 28 апреля 2018 г. № 21 закрепляется, что понятие «проблемный объект», используемое в Законе Чувашской Республики «О защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Чувашской Республики», употребляется в значении, определенном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Справочно: Под проблемным объектом понимается объект строительства, в отношении которого застройщиком не исполняются обязательства по договору участия в долевом строительстве жилого помещения в течение более 6 месяцев с даты, установленной в таком договоре, при отсутствии прироста вложений в незавершенное строительство объекта строительства в течение двух последовательных отчетных периодов или введении в отношении застройщика одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика.

 

В целях организации деятельности по классификации объектов туристской индустрии принят Закон Чувашской Республики от 28 апреля 2018 г. №  22  «О внесении изменений в статьи 6.1 и 7.1 Закона Чувашской Республики «О туризме».

Согласно Закону аккредитованные организации вправе осуществлять классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей на территории Чувашской Республики только при условии уведомления Минкультуры Чувашии, являющегося уполномоченным органом государственной власти Чувашской Республики в сфере туризма.

Справочно: Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусматривается поэтапное введение обязательной классификации гостиниц в следующем порядке:

с 1 июля 2019 г. – в  отношении гостиниц с номерным фондом более 50 номеров;

с 1 января 2020 г. – в  отношении гостиниц с номерным фондом более 15 номеров;

с 1 января 2021 г. – в  отношении всех гостиниц.

Результатом такой классификации является присвоение гостиницам определенной категории.

С 1 июля 2019 г. также предусматривается изменение административной ответственности за нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг, предусмотренной статьей 14.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», приняты законы Чувашской Республики:

от 28 апреля 2018 г. № 23 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики»;

от 28 апреля 2018 г. № 24 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О референдуме Чувашской Республики»;

от 28 апреля 2018 г. № 25 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике»;

от 28 апреля 2018 г. № 26 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О местном референдуме и голосовании по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования, отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления».

Положения законов направлены на уточнение процедуры образования, изменения избирательных участков, участков референдума при проведении соответствующих выборов, референдумов в Чувашской Республике.

Законами также устанавливается обязанность Минтруда Чувашии по содействию избирательным комиссиям в работе по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами. Уточняется также порядок заполнения подписного листа участника референдума, являющегося инвалидом и не имеющего возможность самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату ее внесения.

 

Закон Чувашской Республики от 28 апреля 2018 г. № 27 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики» принят в связи с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Законом устанавливается обязанность органов местного самоуправления уведомлять собственников помещений в многоквартирном доме о принятом решении о формировании фонда капитального ремонта в отношении их многоквартирного дома на счете регионального оператора. Такое решение принимается органами местного самоуправления в случае, если собственники помещений не выбрали способ формирования такого фонда или выбранный ими способ не был реализован.

Согласно Закону внесение изменений в республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах осуществляется без решения общего собрания собственников в случае, если внесение этих изменений обусловлено изменением сроков проведения работ по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, ремонту и замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации.

Кроме того, предусматривается возможность проведения указанных работ в приоритетном порядке в рамках республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

 

Закон Чувашской Республики от 28 апреля 2018 г. № 28 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений» принят в связи с изменениями федерального законодательства.

Федеральным законом от 29 декабря 2017 г. № 438-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг» установлено, что с 1 января 2021 г. сведения об актах гражданского состояния будут запрашиваться в порядке межведомственного информационного взаимодействия. 

Ввиду этого для принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях гражданам необходимо представлять в том числе копию свидетельства о заключении (расторжении) брака и копию решения суда об усыновлении (удочерении) (при наличии).

Законом также предусмотрено, что предоставление гражданам садовых земельных участков не является основанием для снятия их с учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

 

Государственно-правовое управление Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code