Среда, 17 августа, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > 29 апреля отмечается День государственных символов Чувашской Республики

29 апреля отмечается День государственных символов Чувашской Республики

Работники централизованной клубной системы и библиотечной системы Яльчикского района собрались на флешмоб «В дружной семье народов», выразив свое уважительное отношение к государственным символам. Сводный хор работников культуры исполнил Государственный гимн Чувашской Республики и гимн Яльчикского района.

Отношение к символам государственности — один из показателей культуры общества. Ведь они отражают историю народа, его прошлое и настоящее, традиции наших предков и новые устремления в будущее.

Государственные символы нашей республики еще очень молоды. В феврале 1992 года комиссия по культуре Президиума Верховного Совета Чувашской Республики объявила конкурс, на которой были представлены десятки вариантов государственной символики. Предпочтение было отдано версии флага и герба мэтра геральдики Элли Юрьева. Символы, созданные художником, многозначительны. Они представляют собой колоритные, оригинальные произведения, в которых заключены общая воля и интересы чувашского народа, его самобытность и неотъемлемое право на самоопределение.

Национально-государственные символы Чувашской Республики — одни из немногих, которые помимо своего официального значения являются также художественно-поэтическими образами Родины. Поэтому государственный праздник символов республики имеет большое воспитательное значение. Через них мы соприкасаемся к богатству нашей истории и традициям, они подпитывают нашу любовь к родной земле, укрепляют патриотические чувства.

Справочные данные:

Государственный флаг Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на желтое и пурпуровое поля. Цвета государственного флага — желтый и пурпуровый — традиционные цвета чувашского народа. Желтый цвет — цвет Солнца, дарующего жизнь всему на земле. В чувашском фольклоре он олицетворяет все самое прекрасное и светлое. Золото в геральдическом толковании-богатство, справедливость, милосердие, великодушие, постоянство, сила, верность. Пурпуровый цвет — один из самых распространенных у чувашей. Он присутствует среди основных элементов народного орнамента. Пурпур в геральдическом толковании — достоинство, могущество, мужество, сила. Верхнее желтое поле флага обозначает пространство под солнцем, населяемое народом Чувашии. Нижнее пурпуровое поле — чувашскую землю. В геометрической середине полотнища флага расположена композиция, состоящая из древнечувашских эмблем «Древо жизни» и «Три солнца».

Тот же цвет, та же символика чувашского флага фигурируют и на Государственном гербе республики — в обрамлении стилизованных золотых листьев и шишек хмеля. Еще в первом Договоре киевского князя Владимира с Волжской Булгарией в 985 году было сказано: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель — тонуть» («Повесть временных лет»). Государственный герб представляет собой щит, обрамленный пурпуровой, подложенной золотом девизной лентой с надписью золотыми буквами «Чăваш Республики — Чувашская Республика». Венчает щит золотая, окаймленная пурпуром, эмблема «Три солнца». Цвета государственного герба, как и флага — желтый и пурпуровый. В центре герба расположена эмблема «Древо жизни».

Государственный гимн Чувашской Республики — символ государства, его суверенитета. Глубокое уважение к нему — патриотический долг каждого гражданина нашей республики. В основу гимна Чувашии положена песня «Тăван çĕршыв» (Родная страна), музыку которой написал заслуженный деятель искусств Чувашии и Российской Федерации Герман Лебедев, слова — Член Союза писателей СССР Илья Тукташ. Национальный гимн исполняется во время проведения государственных церемоний (вступление в должность Президента Чувашской Республики, открытие и закрытие важнейших заседаний, собраний) и на значимых культурных и спортивных мероприятиях.

Текст Государственного гимна Чувашской Республики выражает три круга образов: пробуждение природы к новой жизни, родные, отец, мать, дети — круг семьи, единение и согласие всех родных в Чувашской Республике.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система Яльчикского района Чувашской Республики»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code