Понедельник, 22 июля, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Комментарии к Посланию Главы Чувашской Республики Государственному Совету

Комментарии к Посланию Главы Чувашской Республики Государственному Совету

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов:

«Послание Главы Чувашии этого года, несомненно, стало знаковым для курируемых нашим министерством отраслей. Задачи, которые поставил руководитель региона, определяют развитие медиа и информационных технологий на будущий год.

Большое внимание в главном программном документе уделено проблемам печатной прессы. Меняется мир, стремительно развиваются технологии. Сохранять тиражи газет и журналов и удерживать внимание читателей, даже создавая качественный контент, в современных реалиях непросто. На повестке дня стоит вопрос внедрения новых форм распространения печатной продукции, в том числе через торговые точки, потребительские кооперативы. Уверен, что при поддержке наших предпринимателей нам удастся создать эффективную сеть альтернативной службы доставки прессы по всей республике. Это даст новый виток развития районным вестникам, которые остаются главными источниками получения достоверной информации на селе.

Читать полностью…

И.о. Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова:

«В Послании Государственному Совету Главой Чувашской Республики определены ключевые приоритеты развития Чувашии в соответствии со стратегическими направлениями развития всей нашей страны, обозначенными в национальных проектах. Это и решение целого блока социальных вопросов – оказание населению качественных медицинских услуг, модернизация системы образования, улучшение демографической ситуации и повышение продолжительности жизни наших граждан.

И, конечно, имеющее большое значение для экономики республики содействие дальнейшему развитию предпринимательства, аграрной отрасли.

Безусловно, требует внимания и более широкое распространение цифровизации, которая призвана дать новый импульс развитию и экономики, и всех сфер общественных отношений, в том числе государственного и муниципального управления.

Читать полностью…

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики:

Главная ценность задач, поставленных Главой Чувашии Михаилом Васильевичем Игнатьевым перед республикой на ближайшие годы, в первую очередь в том, что они направлены на рост благополучия населения, поддержку семей с детьми и пожилых людей, обеспечение социальных гарантий.

Послание показало, что одним из залогов успеха развития нашей родной Чувашии является достижение целей по развитию экономики и социальной сферы, решение точечных проблем, которые сегодня волнуют каждого жителя республики.

По традиции, Глава республики уделил большое внимание экономическому развитию региона, в том числе эффективности управления государственным и муниципальным имуществом.

Читать полностью… 

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев:

 Для меня лично и для всего коллектива Минкультуры Чувашии Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики – это руководство к действию, осуществлению тех серьезных отраслевых задач, которые поставлены перед министерством. Процитирую некоторые из них: расширение гастрольной деятельности, продолжение работ по реконструкции и ремонту театров, творческих площадок, сельских клубов, активному строительству учреждений культуры в районах и республике, а также модернизации уже существующих.

В числе приоритетных направлений деятельности министерства — реализация первого этапа проекта строительства 25 учреждений культуры, сохранение памятников культурного наследия. Предстоит колоссальная и кропотливая работа в Год театра, который охватит всю Чувашскую Республику.

Глава региона акцентировал внимание на активном финансировании отрасли культуры и искусства в Чувашии. Отмечена положительная тенденция по введению в строй клубов в районах и городах республики.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов:

Глава республики в своем Послании отметил, что трехуровневая система здравоохранения – от первичного звена до высоко- технологичных медицинских центров – позволяет из года в год добиваться повышения качества медицинских услуг. Как результат, увеличилась продолжительность жизни почти до 73 лет, растет количество долгожителей и жителей, перешагнувших 100-летний рубеж.

В здравоохранении уже налажена логистика работы первичного звена. Обновляются ФАПы, строятся многопрофильный медицинский центр в сердце города и детский инфекционный корпус. Успешно реализуется «сосудистая программа» – более 97% пациентов с подозрением на инфаркт или инсульт сегодня доставляются в профильные медицинские организации в течение «золотого часа». Выросла доля выявления ранних стадий злокачественных новообразований до 55,7%, снизилась летальность в течение года с момента установления онкологического диагноза до 22,1%.

С 2017 года по инициативе руководителя региона стартовал проект по сохранению мужского здоровья. Конечно, в этом направлении еще многое предстоит сделать. Самое сложное убедить сильную половину общества своевременно обращаться к врачам, регулярно проходить медосмотры и не запускать хронические заболевания.

Важнейшей задачей не только для отрасли здравоохранения, но и для органов исполнительной власти, муниципального управления, общественных организацией Глава Чувашии определил снижение показателя детской смертности от внешних причин. Как было сказано: «Когда речь идет о жизни детей, нет оправдания никому!»

Михаил Игнатьев отметил еще одно из направлений развития медицины в регионе – охрана и поддержка репродуктивного здоровья среди молодежи. С этого года вводится сертификат молодоженов. Супружеские пары смогут проконсультироваться у специалистов и оптимально подготовиться к пополнению в семье.    

Все задачи, поставленные перед здравоохранением Главой республики, мы выполним.

Генеральный директор ГУП Чувашской Республики «Фармация» Минздрава Чувашии Ольга Казарина:

Послание Главы Чувашии Михаила Васильевича Игнатьева как всегда было весьма конкретным и содержательным – в полном соответствии с текущей ситуацией как в стране, так и в нашей республике.

Одна из основных задач, которая стоит перед нами сегодня – это развитие комфортной среды для проживания граждан, создание условий, в которых люди могли бы комфортно жить, учиться и работать. Развитие республики связано с комплексным решением вопросов здравоохранения, образования, экологии, транспорта, жилья.

Мне, как руководителю одного из крупных предприятий республики важно, что Михаил Васильевич отметил, что эта работа должна проводиться совместными усилиями органов власти, бизнеса и граждан.

Важно, что часть тезисов касалась вопросов развития экономического потенциала республики и бюджетной эффективности. Одним из важных направлений государственной политики является повышение эффективности управления государственным и муниципальным имуществом. Ежегодно в консолидированный бюджет Чувашской Республики от управления и распоряжения объектами государственной и муниципальной собственности поступает порядка 2 млрд. рублей. Все эти средства направляются на решение социальных вопросов и улучшение качества жизни населения.

Сделан был акцент на использовании внутреннего ресурса, каким, в том числе, сегодня является малый и средний бизнес, на ответственном отношении предпринимателей к развитию экономики и привлечению инвестиций.

В Чувашии создаются самые благоприятные условия для развития бизнеса, многое сделано для формирования благоприятного инвестиционного пространства. К примеру, сформирован Единый информационный ресурс, который обеспечивает возможность предоставления подготовленных площадей (земельных участков и помещений) для размещения производств, отвечающих запросам и возможностям самого инвестора. Ресурс позволяет людям без хождения по кабинетам получить достоверную информацию о свободных объектах государственной и муниципальной собственности, что является одним из положительных факторов, влияющих на инвестиционный климат региона и страны в целом. Сегодня в ресурсе размещены сведения о 569 земельных участках для жилищного строительства, инвестиционной деятельности и сельскохозяйственного производства, а также 429 объектах недвижимости с информацией о местонахождении, площади объекта, наличии на нем инфраструктуры.

Не менее важной является задача по развитию гражданских инициатив, подразумевающая участие общественности в проводимой государственной политике. Например, положительный опыт имеет проведение акции «Народная инвентаризация» по выявлению пустующих, неучтенных объектов недвижимости и земельных участков с привлечением граждан и общественности. Так, в результате «народной инвентаризации» выявлено более 3 тыс. неиспользуемых земельных участков и пустующих, а также находящихся в аварийном состоянии объектов капитального строительства. Акция направлена на улучшение социального самочувствия граждан. Во-первых, непосредственно сами граждане участвуют в инвентаризации и в судьбе дальнейшего использования объектов, во-вторых, наводится порядок в сфере использования имущества, выявленные объекты недвижимости вовлекаются в хозяйственный и экономический оборот, снос ветхих и аварийных зданий улучшает внешний облик населенных пунктов.

Много еще важных моментов сегодня затронул Глава республики. Послание – это по сути программа действий, над которой всем нам и Правительству Чувашии, и муниципалитетам, и руководителям организаций, и общественности в ближайшее время предстоит работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code