Среда, 5 октября, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Детская шалость

Детская шалость

Шалость детей с огнем — довольно распространенная причина пожара. Ребенок, оставшись без присмотра, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу или даже устроить костер. Беря пример со взрослых, дети иногда пытаются курить. Виноваты в этом родители, которые оставляют одних детей в доме, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, поручают разжигать или присматривать за горящими конфорками газовой плиты, топящимися печами. Особенно опасны игры детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых: в пустующих хозяйствах, на чердаках, в подвалах. При этом, как правило, сами виновники при виде пламени, вышедшего из-под контроля, в лучшем случае убегают, а иногда получают тяжелейшие травмы, гибнут.

С начала года в Чувашии из-за детской шалости произошли семь пожаров, унесших жизни трех человек. На территории Яльчикского района за последние пять лет по причине детской шалости с огнем произошло два пожара. В обоих случаях объектами пожара были неэксплуатируемые пустующие дома, куда дети пробрались для игр.  

 МЧС России призывает родителей уделять больше времени детям в период дистанционного обучения на дому и еще раз напомнить им правила пожарной безопасности.

Меры по предупреждению пожаров от шалости детей просты. Их необходимо запомнить:

спички хранят в недоступных для детей местах;

детей нельзя запирать в домах одних (множество трагедий произошло в результате этого);

запрещается доверять детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами;

нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы и газовые плиты; 

обязанность каждого взрослого – пресекать любые игры с огнём, разъяснять детям их опасность. 

Помните! Единый телефон спасателей и пожарных – «01». Единая дежурно-диспетчерская служба обеспечивает круглосуточный прием информации от населения при угрозе или возникновении пожаров, чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф.

Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно по номеру «112», «101», в том числе и при отрицательном балансе.

 

При сообщении о пожаре необходимо указать: кратко и чётко обрисовать событие – что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

назвать свою фамилию, номер телефона;

есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

если у вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, криками привлеките внимание прохожих.

 С.Г.Сардаев,
старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Яльчикскому району (или государственный инспектор Яльчикского района по пожарному надзору) 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code