Вторник, 25 июня, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > В программе — пути решения основных проблем

В программе — пути решения основных проблем

ВРИО Главы Чувашской Республики Олег Николаев с первых шагов на посту руководителя Республики поставил задачу выработать четкую, понятную, осуществимую программу действий по выводу региона из кризиса. С этой целью разработана Программа социально-экономического развития Чувашской Республики. Что же планируется делать в Яльчикском районе по осуществлению данной программы? Об этом попросили мы рассказать члена народного штаба Олега Николаева — директора аптеки № 40, заслуженного работника здравоохранения Чувашской Республики Розы Молодовой.

— Добрый день, Роза Николаевна. Что вы можете сказать о Программе социально-экономическогоразвития Чувашской Республики? Какое влияние на уровень качества жизни населения района окажет эта программа?

— Добрый день. Тщательно ознакомившись с Комплексной программой развития Чувашии до 2025 года, я пришла к такому выводу: в ней предусмотрено интенсивное развитие всех отраслей народного хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и т.д. Важный документ затрагивает интересы каждого жителя республики. Для каждого муниципалитета в Программе имеется свой раздел, дан анализ социально-экономического развития МО, определены основные проблемы, пути их решения, объемы и источник финансирования.  

Олег Николаев, побывав с рабочим визитом в нашем районе, поставил конкретные задачи. До 2025 года в районе в рамках программы планируют развивать 7 коммерческих проектов общей стоимостью 446,5 миллиона рублей и 38 проектов инфраструктурной направленности. На сегодня подготовлено проектно-сметная документация по ремонту участков 8 автодорог (80 млн. руб): Яльчики — Малая Таяба, «Комсомольское — Яльчики — Буинск» — Кушелга, Калинино-Батырево — Яльчики и т.д.

— В Комплексной программе подробно описано, как будет развиваться наше здравоохранение в ближайшие пять лет. Вы, как специалист данной отрасли, что можете сказать об этом?

— Эффективная система развития здравоохранения может внести значительный вклад в экономику страны, её развитие. Медицинским и лекарственным обслуживанием населения района занимаются БУ «Яльчикская ЦРБ», ГУП Чувашской Республики «Фармация» Минздрава чуваши «Аптека №40 с. Яльчики» и частные аптеки. В структуре Яльчикской ЦРБ, в комплексе, присутствует поликлиника на 300 посещений в смену, круглосуточный стационар на 50 коек, стационар дневного пребывания на 35 коек, 7 врачебных амбулаторй, 23 ФАП.

В рамках реализации данной программы будет введен новый модульный ФАП в селе Новое Арланово, и на ближайшие годы планируется строительство еще одного ФАПа в селе Сабанчино. Также планируется в ближайшее время реконструкция здания врачебной амулатории в селе Большие Яльчики, строительство новых амбулаторий или офисов врача общей практики в дерявнях Кильдюшево, Янтиково и Большая Таяба.   

— Развитию физкультуры и спорта в районе всегда уделяется пристальное внимание.

— В рамках Комплексной программы будет построен стадион-площадка в селе Яльчики. Он позволит расширить комплекс проводимых спортивно-массовых мероприятий. Объект должен быть сдан не позднее декабря 2020 года. Аукцион проведен, муниципальный контракт заключен. Цена контракта составляет 30722,55 тыс. рублей. В настоящее время выполняются работы по вертикальной планировке.

Хочется отметить, что этот стадион востребован и принесет пользу жителям. Занятия спортом и любые физические нагрузки обеспечивают большие преимущества для организма человека и его здоровья, продлевает продолжительность жизни.

11-13 сентября мы выбираем главу региона. Я выступаю за то, чтобы люди выбирали не просто ту или иную личность, но и программу, которую нам представляет кандидат. Выбор должен касаться пути развития региона.

Е.ПЕТРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code