Суббота, 15 июня, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Ячĕ – чăваш халăх чĕринче»: к 85-летию со дня рождения Элли Юрьева

Ячĕ – чăваш халăх чĕринче»: к 85-летию со дня рождения Элли Юрьева

Заслуженному и народному художнику Чувашской Республики, автора эскизов Государственного герба и флага Чувашской Республики, Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова, гербов города Чебоксары, многих поселков республики, эмблем всех театров и концертных организаций Чувашии Элли Михайловича Юрьева исполнилось бы 85 лет.

К юбилейной дате в центральной библиотеке МАУК «ЦБС Яльчикского района» провели познавательный час «Ячĕ – чăваш халăх чĕринче».

Будущий художник родился 25 марта 1936 г. в д. Исаково Красноармейского района в семье известного чувашского журналиста, литературного критика и поэта Михаила Ивановича Юрьева. Как бы предчувствуя судьбу сына, родители нарекли его именем Элли, что с древнечувашского языка означает «мастер».  

Интерес к искусству проявился у мальчика очень рано. Когда семья переехала в Чебоксары, Элли учился в обычной школе. А закончив 8-й класс, поступил в художественное училище. Казалось, он нашел свое призвание. Но проучился в училище только год. Элли вернулся в среднюю школу.

После окончания школы юношу призвали в армию. Служить Элли Юрьеву довелось в Грузии. Три года пролетели незаметно — по совету сослуживцев, заметивших его способности к рисованию, Элли стал заниматься в студии военных художников, где обратили внимание на его одаренность. После службы в армии получил рекомендацию для поступления в Тбилисскую государственную академию художеств. Оканчивая академию, он выполнил две дипломные работы: одну, официальную, по живописи, а другую — по книжной графике. Его дипломное полотно «Запах земли» было посвящено освоению космоса. А графическая работа связана с оформлением поэмы «Слово о полку Игореве». Окончив вуз, он вернулся в Чебоксары и стал работать художественным редактором Чувашского книжного издательства. Одновременно преподавал в Чебоксарском художественном училище, затем на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева и на отделении «дизайн» в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова.

Особое место в творческой биографии Элли Юрьева занимают мелкопечатные иллюстрированные издания. Это приглашения на творческие вечера и юбилейные торжества, обложки каталогов выставок, визитные карточки, почетные грамоты, эмблемы, календари, этикетки, лотерейные билеты и т.д. Он является автором множества театральных плакатов и концертно-выставочных афиш. К числу лучших созданий Элли Юрьева относятся юбилейные плакаты — персоналии. В эту серию входят запоминающиеся композиции, посвященные педагогам-просветителям Яну Амосу Коменскому и Ивану Яковлевичу Яковлеву, немецкому художнику эпохи Возрождения Альбрехту Дюреру, чувашским поэтам Константину Иванову, Михаилу Сеспелю, Геннадию Айги и другим выдающимся деятелям национальной художественной культуры — Иоакиму Максимову-Кошкинскому, Федору Павлову, Петру Хузангаю, Семену Эльгеру… В портретной галерее, созданной Э. Юрьевым, выделяются портреты народного поэта Чувашии Я. Ухсая, художника В. Емельянова, ученого-филолога А. Хузангая, колхозницы К. Якимовой, чемпионки по парашютному спорту М. Костиной, автопортрет (живопись).

За заслуги в развитии изобразительного искусства ему присвоено почетное звание народного художника Чувашской Республики, присуждена Государственная премия Чувашской АССР им. К. В. Иванова.

Умер Элли Юрьев 17 января 2001 года в Чебоксарах. Его имя остается в народной памяти, а вдохновенное творчество продолжает служить людям.

 

 Муниципальное автономное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система Яльчикского района Чувашской Республики»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code