Понедельник, Июнь 21, 2021   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Новые льготы для предпринимателей

Новые льготы для предпринимателей

Как сообщил первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков на заседании правительства республики 28 апреля, Минфином Чувашии подготовлен очередной пакет изменений в Закон Чувашской Республики от 23.07.2001 № 38 «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации».

«Изменения подготовлены во исполнение поручений Главы Чувашской Республики, а также в целях дальнейшего совершенствования регионального налогового законодательства и создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности», — подчеркнул он.

Первый блок нововведений направлен на снижение налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с применением патентной системы налогообложения (ПСН).

Учитывая предложения представителей бизнес-сообщества и результаты мониторинга налогового законодательства регионов ПФО, предусматривается введение с 1 января 2021 года дифференциации потенциально возможного к получению дохода предпринимателями по группам муниципальных образований.

«Мы обсудили эту тему с Торгово-промышленной палатой, с уполномоченным по правам предпринимателей, с муниципальными образованиями, приняли во внимание количество зарегистрированных на территориях муниципалитетов субъектов МСП, учли данные Чувашстата по обороту розничной торговли и по доле поступления в местные бюджеты доходов, поступающих по специальным налоговым режимам в общем объеме доходов 2020 года, и предлагаем сформировать 5 групп муниципалитетов с установлением соответствующих понижающих коэффициентов», — пояснил Михаил Ноздряков.

Министр отметил, что в связи с распространением данной нормы с 1 января 2021 года потребуется осуществить возврат налогоплательщикам части уплаченных в местные бюджеты налогов. Общая сумма возврата за 1 квартал текущего года оценивается в 8,4 млн. рублей. Общая сумма выпадающих доходов местных бюджетов в связи с принятием законопроекта оценивается в 2021 году порядка 33,7 млн. рублей.

«С учетом ранее принятых мер поддержки местных бюджетов, полагаем, что введение понижающих коэффициентов по патентной системе налогообложения, не окажет существенного негативного влияния на сбалансированность местных бюджетов», — резюмировал министр.

Что касается упрощенной системы налогообложения, то по предложениям предпринимательского сообщества проектом закона для пострадавших отраслей предлагается расширить условие применения в 2021 году пониженной налоговой ставки.

«Проектом закона предлагается распространить возможность применения пониженной налоговой ставки по УСН на случаи, когда 70% в общем объеме доходов налогоплательщика приходится на совокупную долю доходов от основного и дополнительных видов предпринимательской деятельности, вошедших в перечень пострадавших отраслей», — уточнил Михаил Ноздряков.

Первый вице-премьер также сообщил, что в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством представленным законопроектом предлагается закрепить еще три изменения:

— увеличить до 20 млн. рублей предельный размер доходов от реализации, полученных индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида деятельности, в отношении которого применяется нулевая ставка по УСН;

— налоговую ставку по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, на 2021 год установить в размере 1,6% вместо 2,2%;

— для граждан, имеющих льготу по транспортному налогу, установить возможность ее предоставления в беззаявительной форме. В случае наличия у гражданина в собственности двух и более транспортных средств, налоговая льгота будет предоставляться в отношении одного транспортного средства с максимальной исчисленной суммой налога.

«В Послании Президента России на 2021 год Правительству страны поставлена задача в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования. Учитывая данные предложения, а также инициативы предпринимательского сообщества, анализируя ситуацию с поступлением налоговых доходов в бюджет республики, мы планируем продолжить совершенствование регионального налогового законодательства и в течение текущего года внести изменения в наш Закон №38», — подытожил Михаил Ноздряков.

 Министерство финансов Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code