Среда, Июль 28, 2021   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Купаться пока запрещено!

Купаться пока запрещено!

В связи с установившейся жаркой погодой возрастает риск возникновения происшествий на водоемах. Открытие купального сезона происходит не только при достижении определенных температурных показателей.

До открытия купального сезона, по мере поступления заявок, водолазами поисково-спасательной службы проводится очистка береговой линии и проверка дна водоемов. При водолазном обследовании дна, где планируется подготовить места для купания, водолазы сталкиваются с различными предметами, начиная от домашней утвари: ведра, бачки, тележки, автомобильные покрышки и включая строительный мусор – арматура, куски железобетона. 

В местах для купания не должно быть выхода грунтовых вод на поверхность, водоворотов и течения со скоростью свыше 0,5 м/сек. Места для купания не должны находиться в границах зон санитарной охраны водозаборов.

Береговая территория мест для купания должна быть обозначена информационными знаками «Место для купания».

Границы участка акватории водного объекта в местах для купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 метров один от другого и до 25 метров от мест с глубиной 1,3 метра и больше.

Дно места для купания должно иметь постепенный скат без уступов до глубины 2 метра и расстояние от береговой линии не менее 15 метров.

Берется проба воды на соответствие санитарным нормам.

Что касается температуры воздуха, то это не показатель – несмотря на жару в дневные часы, вода для купания недостаточно теплая – прогревается только верхний слой, а нижний достигает не более +4 градусов. При таких перепадах существует риск для жизни и здоровья.

Конечно же, уже сейчас всеми спасательными службами проводится работа по недопущению несчастных случаев – это и рейды по водным объектам, проведение оповещения граждан, профилактических мероприятий в учебных заведениях и многое другое. Но, увы, предупредительные меры останавливают далеко не всех и тогда уже действительно – помощь утопающим дело рук самих утопающих. Чаще всего жертвами воды становятся мужчины работоспособного возраста в состоянии алкогольного опьянения и дети, оставленные без присмотра. Это две категории граждан, которым «море по колено». Посещение пляжей станет возможным только после их подготовки и проведения технического освидетельствования. А пока призываем воздержаться от принятия водных процедур в открытых водоемах.

 Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Один комментарий для “Купаться пока запрещено!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code