Пятница, Январь 28, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > За полгода в Чувашии скончались более 10 тысяч человек

За полгода в Чувашии скончались более 10 тысяч человек

Минздрав Чувашии обнародовал статистику по смертности за первое полугодие. Цифры пугающие. С января по июль скончались 10,5 тысяч человек. Это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава регионального минздрава не скрывает: смертность  в республике избыточная. При этом в общероссийском рейтинге Чувашия со своими семью процентами роста — твердый «середнячок» . По стране  же за первое полугодие скончалось почти на 17% жителей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если брать статистику по месяцам, то в регионе с января по апрель наблюдалась тенденция к снижению темпов смертности по сравнению с 2020-м годом, констатировал Владимир Степанов. Люди, по словам министра, стали чаще умирать с мая на фоне третьей волны пандемии.

— Два пиковых  значения зафиксированы в январе и июне. Избыточная смертность в июне этого года, на наш взгляд, обусловлена основными тремя причинами: рост заболеваемости ковидом, тяжесть протекания  — это особенность третьей волны, плюс аномально жаркая погода, которая оказала существенный вклад на смертность особенно для лиц пожилого возраста и тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания, — рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

В профильном ведомстве проанализировали ситуацию со смертями. Оказалось, что в республике есть муниципалитеты, где за полгода люди умирали даже чаще, чем в среднем по стране. 

Антирейтинг возглавил Шумерлинский район — смертность здесь выросла на треть. Следом идет Шумерля с приростом в 22%. В минздраве подчеркивают: основные причины ухода людей — ковид, пневмония, а также осложнения хронических заболеваний после перенесенного коронавируса. 

Для выправления ситуации в республике действует программа медицинской реабилитации: из 27-ми тысяч человек, переболевших опасной инфекцией, подправить свое здоровье смогла десятая их часть. Также с июля в регионе запущена углублённая диспансеризация — первый этап уже прошли 170 жителей Чувашии.  Самым же эффективным методом защиты от коронавируса медики называют вакцинацию. На сегодня укол сделали уже 255 тысяч человек. Но чтобы выработать популяционный иммунитет, необходимо привить еще 333 тысячи жителей региона, говорят в минздраве.

— Темпы вакцинации на сегодняшний день существенно ниже, чем возможности, имеющиеся на развернутых пунктах вакцинации. Поэтому я бы еще раз просил вас критически оценить ситуацию,  особенно те районы, где смертность очень высокая, — рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Критически в минздраве просят взглянуть и на ситуацию с гибелью людей, как правило, трудоспособного возраста,  от  внешних причин. Статистика здесь тоже неутешительная — убийств, отравлений, в том числе алкогольных, в республике стало больше.

— По сравнению с прошлым годом если смертность от внешних причин была 9,7%, то на сегодняшний день уже 10,6%. От внешних причин в этом году мы уже потеряли почти 1000 человек. Это столько же, сколько умерло в этом году от коронавируса или столько же, сколько от новообразований или почти в 10 раз больше, чем умерло от инфекционных заболеваний, — рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Если говорить о цифрах, то только от отравлений суррогатом в республике уже скончались 159 человек, это на 12% больше, чем в 2020-м. Чаще всего «палёнку», как показал анализ, употребляют в Чебоксарском районе, Чебоксарах, Канаше, Алатырском районе, Шумерле, Шумерлинском и Янтиковском районах. Руководителям этих муниципалитетов рекомендовали чаще устраивать рейды по питейным заведениям и частному сектору, где приторговывают алкоголем. Иначе человеческие жизни не сохранить. 

Первоисточник: ГТРК «Чувашия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code