Понедельник, Октябрь 25, 2021   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > В реке Малая Була массово гибнет рыба.

В реке Малая Була массово гибнет рыба.

Жители села Байдеряково Яльчикского района бьют тревогу: в реке Малая Була массово гибнет рыба. Каждый день они вылавливают из воды сотни гниющих тушек. Об отдыхе у водоема и уж тем более о купании в нем сейчас не может быть и речи. Причиной экологического бедствия байдеряковцы называют слив производственных стоков местного сыродельного завода.
 
Каждый день как на работу прямо с утра Валерий Орлов ходит на речку. Вылавливать тушки рыб и чистить воду. Запах здесь стоит невыносимый. Если не убирать падаль, вонь распространится далеко и дойдет до жилых домов. Еще недавно поверхность Малой Булы была совсем белой от брюшек всплывшей на поверхность рыбы. 
 
— Полно было, вот тут кругом. Конечно жалко, вонища, — местный житель Валерий Орлов.
 
Местные жители с грустью вспоминают: раньше в речке была прозрачная вода — аж дно видно. Купаться ходили семьями. Говорят, даже пить воду можно было. Сейчас  жидкостью с запашком даже гуси брезгуют утолять жажду.
 
— Гуси не хотят пить воду, поднимаются в деревню, — местный житель Григорий Сядуков.
 
— Здесь рыбы вообще не останется, рыбаки уходят, и лягушек скоро не останется, — местный житель Виталий Миллин.
 
Для экосистемы — это большая беда. Не только местной — ведь Малая Була  впадает в Большую Булу, которая несет свои воды к Свияге.
 
Мор рыбы начался пару недель назад, говорят байдеряковцы. Они в курсе, что местный сыродельный завод сливает молочные стоки после промывки оборудования в реку Таябинку — приток Малой Булы. Директор завода факт признает и объясняет: старые очистные сооружения пришли в негодность, новые еще не построены. И сотрудники не нашли ничего лучшего, чем избавляться от отходов не самым экологичным способом.
 
— В настоящее время заключили договор с организацией-подрядчиком о восстановлении очистного сооружения, сейчас возятся в Спутник-1 в очистные сооружения, — рассказал директор ООО «Яльчикский сыродельный завод» Ильнар Каштанов.
 
Прокуратура района проверила законность действий завода и установила факт сброса в реку неочищенных стоков.
 
— По данным фактам прокуратурой района в отношении директора и юридического лица ООО «Яльчикский сыродельный завод» возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.8.14 КоАп РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты), — рассказал помощник прокурора района Михаил Турхин.
 
Росприроднадзор также выписал штраф предприятию. На этом можно было бы историю закончить, ведь завод уверил, что отходы в Таябинку больше не сливает, однако не тут-то было. Рыба продолжала гибнуть и жители вновь обнаружили  стоки молочного цвета в реке.
 
За помощью люди даже обратились к депутату Госдумы Игорю Молякову.
 
 Я ужаснулся тому, что увидел. Я, конечно, проверю, куда они свозят эту жижу, которая идет и, естественно, я эту проблему ни в коем случае не оставлю, — рассказал депутат Госдумы РФ Игорь Моляков.
 
Факты новых производственных сбросов подтвердила и прокуратура.
 
— Дополнительной проверкой установлено, что нарушения юридическим лицом не устранены, водный объект продолжает им использоваться в нарушение требований природоохранного законодательства, — рассказал помощник прокурора района Михаил Турхин.
 
В настоящее время районной прокуратурой подготовлено исковое заявление с требованием запретить заводу использовать реку Таябинку для сброса стоков. До тех пор пока  в эксплуатацию не введут новые очистные сооружения.
 

Первоисточник: «Вести» Чувашия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code