Воскресенье, 26 июня, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Стареет деревня…

Стареет деревня…

С каким успехом в малых городах и селах реализуют комплексную программу развития Чувашии, рассчитанную до 2025 года, и с какими проблемами районы борются сегодня?

На повестке дня очередного заседания Высшего Экономического Совета республики- рассмотрение экономического развития 4-х районов республики. Первым на очереди — Аликовский. В его состав входят 115 населенных пунктов. Но, как и в большинстве муниципалитетов Чувашии, здесь сохраняется неблагоприятная тенденция: высокие естественная убыль населения и миграция. 

— Идет планомерное старение деревень, сокращается численность населения в них. Именно поэтому основной удар в комплексной программе социально-экономического развития района, основные направления которой легли в комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики сделана на обеспечение жителей комфортным жизненным пространством, качественными социально-бытовыми услугами, привлечение инвестиций в район, развитие малого и среднего предпринимательства, созданию дополнительных рабочих мест, — рассказал Александр Куликов, глава администрации Аликовского района.

По мнению главы районной администрации, удерживать людей на селе помогают инвестпроекты. И несколько даже запустили. Только вот их реализация, по данным регионального минэка, «хромает». 

— В Аликовском районе из 11 проектов, заявленных в комплексной программе социально-экономического развития реализовано на сегодняшний день только два, реализуются 8, отказались от одного проекта. Обоснование — резкое подорожание строительных материалов, — заверил Дмитрий Краснов, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии. В основном, наверное, это традиционная причина от реализации проектов на сегодняшний день. Красночетаейский только 6 проектов, три реализовано, от 2-х отказались.

В Красночетайском районе тоже есть определенные проблемы, например, нехватка кадров, особенно в сфере сельского хозяйства. Учитывая тот факт, что урожайность в этом году и из-за погоды, и из-за ряда других причин, в регионе значительно ниже показателей 2020-го, вопрос поиска и подготовки нужных специалистов стоит во главе угла, отметил председатель Высшего экономического совета региона Анатолий Аксаков.

Кроме этого, он подчеркнул, что до бизнесменов нужно тщательнее доводить информацию о существующих мерах поддержки. 

— Хотел бы обратиться ко всем нашим регулирующим, контролирующим органам, быть внимательнее к тем, кто их кормит, — рекомендовал Анатолий Аксаков, председатель Высшего экономического совета Чувашии. Потому что бизнес, предприятия — это кормильцы чиновников, проверяющих, контролирующих, депутатов,и поэтому проверяющие, контролирующие органы прежде всего должны быть партнерами бизнеса.

К проблеме кадрового потенциала в районах Чувашии еще вернутся. Этой теме посвятят одно из первых заседаний Высшего экономического совета в следующем году. 

Первоисточник: ГТРК «Чувашия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code