Воскресенье, 19 мая, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Национальная борьба керешу получит новый импульс развития

Национальная борьба керешу получит новый импульс развития

В Министерстве физической культуры и спорта Чувашской Республики состоялось совещание по развитию национальной борьбы керешу с участием представителей республиканских и муниципальных спортивных школ, ориентированных на различные виды единоборств.

Керешу (борьба на поясах) является традиционной чувашской народной борьбой и имеет несколько других названий: чаваш кереш, чаваш керешу или кереш. Известно, что этот вид борьбы сначала развивался как самостоятельное боевое искусство для военных целей и был достаточно грубым. В керешу использовались сильные ударно-бросковые техники.

Благодаря историку и спортсмену Николаю Петрову и спортивному судье международной категории и президенту Федерации борьбы керешу Чувашской Республики Виталию Васильеву в начале 1990-х годов были разработаны единые правила борьбы керешу. Национальная чувашская борьба стала более спортивной, исключающей тяжелые травмы.

По словам министра Василия Петрова керешу является одним из немногих национальных видов единоборств, включенных во Всероссийский реестр видов спорта Минспорта России. Вид спорта, являющийся, в том числе одним главных украшений национального праздника Акатуй, обязательно надо сохранить для будущих поколений.

Новый импульс своего развития национальная борьба керешу получит на базе республиканских спортивных школ олимпийского резерва №5, №10 и муниципальных спортивных школ имени В.С. Соколова и «Спартак»,  где уже со следующего месяца будут организованы открытые тренировки для спортсменов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code