Четверг, 1 декабря, 2022   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Юбилей города как драйвер развития всего региона

Юбилей города как драйвер развития всего региона

В рамках рабочего визита в Кировскую область заместитель председателя Правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров провели совещание по социально-экономическому развитию региона и подготовке к празднованию 650-летия основания Кирова.

Указ о проведении юбилейных мероприятий в 2024 году подписал Президент Владимир Путин.

Организационный комитет по подготовке к торжествам по поручению Председателя Правительства России Михаила Мишустина возглавил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что юбилей станет мощным катализатором экономического, социального и культурного развития региона на многие годы вперед.

«Правительство страны готово оказать необходимую поддержку региону и главе Кировской области Александру Соколову в проведении праздничных торжеств и подготовке к юбилею. По итогам сегодняшнего заседания сделали вывод, что ранее утвержденный план необходимо расширить и обогатить важными для жителей Кирова проектами. Это должны быть инициативы, которые не только направлены на проведение концертов, но и позволят ощутить конкретный эффект от проведения юбилея в виде улучшения транспортной ситуации, окружающей среды, роста благосостояния граждан. Также есть амбициозные планы вывести туристический поток в Кировскую область на уровень более 1 млн человек в год по итогам 2024 года. По тому потенциалу, который мы видим, они вполне достижимы. В целом, юбилей должен стать драйвером туристического и социально-экономического развития субъекта», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Только в этом году при поддержке федерального бюджета здесь начались работы по реставрации Кировского колледжа музыкального искусства, Вятского художественного музея, осенью состоится фестиваль детских театров.

Вице-премьер также подчеркнул, что при подготовке к юбилею важно  выстроить тесное взаимодействие с бизнес-сообществом и привлекать его в реализацию проектов, приуроченных к 650-летию города.

Дмитрий Чернышенко поручил Минкультуры России, а также заинтересованным ФОИВам, совместно с врио губернатора региона подготовить предложения по дополнению и актуализации плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея, а также перечень знаковых инфраструктурных проектов.

«Что касается промышленного производства, тут положительная динамика. По сельскому хозяйству высокие темпы роста в этом году. Подробно обсудили результаты, какую работу провел регион — 12% роста. Это во многом благодаря пристальному вниманию к сельскому хозяйству. Если говорить о перспективах и потенциале региона, то помимо оборонной промышленности, также стоит отметить и химическую промышленность. Мы видим, какие шаги предпринимаются в области лесоперерабатывающей промышленности, строительной отрасли. И здесь очень важно, что Александр Валентинович первоочередной задачей поставил налаживание прямых связей с бизнесом, решение их проблем и снятие ограничений для дальнейшего развития. Я думаю, что те возможности, которые есть у Кировской области будут развиваться; традиционно высокий уровень цифровой медицины и качество обслуживания. Не зря из других регионов ПФО приезжают за оказанием медицинской помощи сюда, например из Коми, Костромы. Это действительно пример для других регионов», — добавил Игорь Комаров.

Как доложил Александр Соколов, во время визитов федерльных министров удалось достигнуть несколько важных договоренностей. Так, министр транспорта РФ Виталий Савельев одобрил начало строительство подземного тоннеля под Транссибом в Нововятском районе и строительство моста через реку Чепца.

«С министром строительства России Иреком Файзуллиным подробно обсудили реконструкцию излюбленных мест отдыха кировчан – парка им. Кирова, Александровского сада, набережной Грина. Они станут основными площадками празднования юбилея города в 2024 году, – отметил Александр Соколов. – На их благоустройство будут выделены дополнительные средства».

К юбилею в Кирове планируется отреставрировать 11 объектов культурного наследия, а на базе библиотеки имени А.И. Герцена будет создан центр реставрации книг. До конца 2024 года в регионе будут завершены работы по 12 сельским домам культуры, будут модернизированы восемь детских школ искусств, поддержку получат свыше 13 муниципальных музеев.

На совещании также обсудили социально-экономическое развитие региона и реализацию 5 прорывных проектов, отобранных в рамках института кураторства и одобренных Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Это  – «Реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения», «Цифровые кварталы КРТ», «Биополис», «Транспортная инфраструктура Кировской агломерации» и «Путь ушкуйников». Уровень их исполнения составляет 80%.

Несмотря на санкционное давление за первое полугодие индекс промышленного производства региона к соответствующему периоду прошлого года составил 105,3%. Фондом развития промышленности одобрено 7 заявок от Кировской области на более чем 4,5 млрд руб. Увеличились доходы населения — более чем на 10%. Вице-премьер отметил и высокий уровень цифровой зрелости субъекта в области здравоохранении – почти 77% . По этому показателю Кировская область занимает 1 место в ПФО и 6 место в России. Медицинские карты 1,2 млн пациентов ведутся в цифровой информационной системе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code