Среда, 29 мая, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > В Чувашии 8 семейных ферм получили грант по республиканскому механизму

В Чувашии 8 семейных ферм получили грант по республиканскому механизму

Соглашения руководители шести хозяйств подписали в Минсельхозе Чувашии 9 ноября 2022 года. Ранее они прошли конкурсный отбор на федеральную поддержку, но выделенного финансирования на всех не хватило. Теперь в Чувашии вводится республиканский механизм предоставления гранта на развитие семейных ферм без софинансирования за счет средств федерального бюджета.

Напомним, на республиканском «Слете фермеров» в августе т.г. Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым по предложению фермерского сообщества было поручено на 2022 год предусмотреть республиканский механизм гранта на развитие семейных ферм без софинансирования из федерального бюджета.

Как отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, Минсельхозом и Минфином Чувашии изысканы необходимые средства за счет перераспределения бюджетных ассигнований с других статей расходов, где имелась экономия. Изменения также вносятся в постановление регионального Кабмина от 11 февраля 2020 года № 43.

Общая сумма гранта составляет 69,8 млн. рублей. Средства получат в 2022 году  8 семейных ферм, из которых с 6 фермерами Минсельхозом Чувашии подписаны соглашения. Подписи в документте поставили: заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Сергей Фролов и руководители — ИП Главы КФХ — Думилина Анджела Николаевна, Васильев Виталий Геннадьевич, Иванов Владимир Анатольевич, Степанов Валерий Иванович, Майоров Петр Анатольевич, Краснов Александр Валерьевич.

Еще 2 руководителя ферм — ИП Глава КФХ Павлов Григорий Аркадьевич и ИП Глава КФХ Пахалов Ильшат Ильдарович — подпишут соглашения в конце ноября.

Грантополучатели реализуют 4 проекта по картофелеводству, приобретут специализированную навесную и прицепную сельхозтехнику, тракторы и картофелеуборочный комбайн, проведут капремонт одного картофелехранилища.

Еще один проект будет реализован по производству зерновых культур и обновлению сельхозтехники – трактора и навесной и прицепной сельхозтехники.

Кроме того, будет реализовано 3 животноводческих проекта: 2 проекта по производству мяса КРС и конины (будет приобретаться молодняк сельхозживотных, сельхозтехника и строительные материалы для капремонта конефермы), 1 проект по производству коровьего молока (приобретение трактора, реконструкция телятника с родильным отделением, оборудование для реконструкции доильного зала).

Обладатели грантов выразили признательность главе региона Олегу Николаеву и главе Минсельхоза Чувашии Сергею Артамонову за поддержку своей деятельности и внимание к фермерскому сообществу.

За счет реализации проектов в течение 2-х лет будет создано не менее 24 новых постоянных рабочих мест, в течение 5 лет: дополнительные поступления налогов в бюджет составят порядка 24 млн. рублей, выручка от реализации продукции — около 700 млн рублей. Дополнительно будет произведено свыше 9 тыс. тонн картофеля, 4 тыс. тонн зерновых, около 9 тыс. тонн молока и свыше 700 тонн мяса.

Для справки: Васильев Виталий Геннадьевич — глава КФХ из с. Большая Таяба Яльчикского района. 

Первоисточник: Минсельхоз Чувашии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code