Воскресенье, 25 февраля, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Способ выбраться из нищеты

Способ выбраться из нищеты

Пополнить ряды самозанятых, найти работу или переобучиться востребованной профессии. В Чувашии это возможно по программе «Социальный контракт». В республике она реализуется в течение 4-х лет и уже доказала свою эффективность.

Если говорить по итогам прошлого года, то благодаря соцконтракту смогли встать на ноги более 3-х тысяч человек. Планируется, что не менее 12-ти тысяч семей смогут выбраться из бедности к 2024-му году. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Чувашии Алёна Елизарова. 

При заключении социального контракта с гражданином разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации. Именно в ней предусмотрен тот объем помощи, которую он получит. Всё зависти от конкретной жизненной ситуации. В рамках составления этой программы определяется та траектория, которая поможет человеку выйти из бедности. Это несколько направлений – помощь при трудоустройстве, при создании собственного дела, личного подсобного хозяйства либо прямая финансовая поддержка. Всё это является реальным шансом для малоимущих семей для дальнейшего трудоустройства или организации собственного бизнеса, уверены в Минтруда. 

— Самое популярное направление — это конечно помощь при трудоустройстве. Понятно, что найдя себе новую работу, человек безусловно находит в себе возможности получения стабильного дохода. И социальный контракт с доплатой к заработной плате безусловно будет здесь дополнительной поддержкой и стимулом для дальнейшей трудовой деятельности. Что касается индивидуальной предпринимательской деятельности, то по итогам 2022-го года более 900 контрактов были заключены именно на это направление. Самое популярное здесь направление это предоставление тех или иных услуг: парикмахерских, консультатиционных, юридических, логопедических, педагогических и т.д. Но надо отметить, что также набирает обороты и еще одно направление – это ведение личного подсобного хозяйства, — сообщила министр труда и социальной защиты Чувашии Алёна Елизарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code