Воскресенье, 19 мая, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости района > Об изменениях, внесенных в  законодательство об оружии

Об изменениях, внесенных в  законодательство об оружии

Повышен возрастной порог для приобретения оружия

Купить огнестрельное оружие и получить разрешение на него впредь могут только те граждане, кому уже исполнился 21 год (до принятия поправок это можно было сделать с 18 лет, а если речь шла о травматическом оружии – то с 21 года).

Есть и исключения:разрешение можно получить, не дожидаясь 21-летнего возраста, если вы являетесь:

действующим военнослужащим;

— отслужили срочную службу;

— ваша трудовая деятельность связана с использованием оружия (например, вы работаете охранником);

— вы занимаетесь стрелковым спортом;

— вы представитель коренных малочисленных народов.

При этом, по достижении 21 года можно приобрести только гладкоствольное огнестрельное оружие не более чем с двумя стволами и без магазина или барабана, то есть после заряда которого можно произвести максимум два выстрела. Доступны будут только классические переломные ружья. Это требование для всех, чей стаж владения оружием меньше двух лет.

Ужесточались требования в отношении следующей категории граждан:

имеющих неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление;

— имеющих снятую или погашенную судимость, за тяжкое или особо тяжкое преступление;

— осужденных за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов;

— имеющих снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия;

— имеющих снятую или погашенную судимость за преступление террористического характера, экстремистской направленности либо совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма;

— имеющих снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего;

— осужденных за совершение преступления два раза или более. Тяжесть преступлений в этом случае никакой роли не играет.

А также, отказ в выдаче лицензий получит тот, кто совершает административные правонарушения. В частности, не сможет купить оружие тот:

— кого привлекли к ответственности за административное правонарушение, предусматривающая административный арест;

— кого привлекли к административной ответственности за потребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ;

— кто привлекался к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения и др.

Такие нарушители не смогут получить лицензию в течение года со дня окончания срока, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию.

Владельцу оружия становится выгоднее вести добропорядочный образ жизни. Кроме тех, у кого были проблемы с законом, жизнь усложнится также у дебоширов, любителей решать домашние проблемы с помощью кулаков и у тех, кто садится за руль пьяным. Это может быть как мелкое хулиганство, так и неуплата штрафа, вождение в нетрезвом виде. То есть, если владельца оружия привлекут к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, он лишится не только водительских прав, но и права на владение оружием. При этом, к административному сроку добавляется ещё год на погашение.

Росгвардия получила доступ к федеральному реестру документов единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Все заключения об отсутствии и наличии противопоказаний поступают в федеральный орган, уполномоченный в сфере оборота оружия (далее Росгвардия) с использованием системы межведомственного взаимодействия. Гражданин должен только пройти медицинское освидетельствование. Обязанности представлять в орган уполномоченный в сфере оборота оружия документ о его прохождении у граждан теперь отсутствует с 1 марта 2022 года.

В случае выявления у владельца оружия, при проведении медицинских осмотров или медицинских освидетельствований либо при оказании ему медицинской помощи заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, медицинская организация уведомляет об этом владельца оружия и оформляет сообщение о наличии оснований для внеочередного медицинского освидетельствования и об аннулировании действующего медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (при его наличии). Данная информация незамедлительно поступает в Росгвардию.

Гражданин, получивший уведомление о выявлении у него заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, обязан незамедлительно сдать выданные ему разрешительные документы, а также передать принадлежащие ему оружие и патроны на хранение в   Росгвардию или ее территориальный орган по месту жительства (пребывания) и в течение двух месяцев пройти внеочередное медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием либо добровольно отказаться от указанных лицензии и разрешения и в течение одного года принять меры по отчуждению принадлежащих ему оружия и патронов к нему в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В случае отсутствия по истечении двух месяцев информации об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов по результатам внеочередного медицинского освидетельствования, Росгвардия аннулирует разрешительные документы и уведомляет гражданина.

Требования к порядку хранения оружия и патронов в целом остались неизменными.   

Граждане как и прежде должны хранить оружие и патроны по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия.

Поправки коснулись мероприятий по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об оружии должностными лицами органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия, в целях выполнения контрольных функций. Теперь владелец оружия обязан представлять оружие для осмотра.В законе появилась обязанность лица, владеющего оружием, представлять его для осмотра и обеспечивать доступ к местам его хранения для контроля за условиями.

При этом в законе не говорится, о каких видах оружия идет речь, — а это значит, предъявлять к осмотру придется в том числе и списанное оружие, которое лишено возможности стрельбы по предназначению.

Избежать осмотра оружия на законном основании не получится. За отказ от выполнения указанных требований предусмотрена такая мера как аннулирование лицензии либо разрешения на право его хранения (хранения и ношения).

Для юридических лиц поправки ввели новое требование: место хранения оружия обязательно должно быть оборудовано сигнализацией, выведенной на пульт подразделения вневедомственной охраны.

О порядке  владения списанным оружием.

Списанное оружие — это огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность выстрела патроном. Приобретение, экспонирование и коллекционирование списанного оружия не подлежат лицензированию.   Собственник списанного оружия обязан уведомить Росгвардию в двухнедельный срок со дня приобретения этого оружия для его регистрации.

Владелец списанного оружия имеет право продать его или подарить — отдельное разрешение для этого получать не нужно. Но об этом придется уведомлять Росгвардию.

Уведомлять Росгвардию придется и тем, кто купил списанное оружие до вступления закона в силу: хранение без такого уведомления запрещено. Граждане и юридические лица, которые приобрели списанное оружие до 29 июня 2022 г., обязаны уведомить Росгвардию или ее территориальный орган о наличии у них списанного оружия не позднее 29 июня 2023 г.

Оружие признано источником повышенной опасности.

Данное положение влечет за собой возложение на владельца оружия повышенной гражданско-правовой ответственности. Владелец оружия впредь будет обязан возместить вред, причиненный его оружием,  независимо от собственной вины.

Ранее  закон не устанавливал порядок и сроки сообщения об утере оружия. Теперь об утрате или хищении оружия, подлежащего учету, владелец обязан сообщить в Росгвардию незамедлительно — в течение суток.

Что это значит для владельцев?Если потерять ружье на охоте, в течение неопределенного времени (несколько дней, неделя, месяц) искать его своими силами и лишь потом сообщить в Росгвардию, такие действия являются нарушением.

 За утерю оружия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч руб. с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от года до 3 лет. с конфискацией оружия или без таковой.

Но если утраченное гражданином по причине «небрежного» хранения оружие попало в руки третьих лиц и из него было совершено преступление, ответственность будет уже уголовной — по статье 224 УК РФ, которая предусмотривает штраф до 100 000 руб. или лишение свободы на срок до 2 лет.

Что касается переделки оружия, а именно внесения каких-либо изменений в его конструкцию следует отметить следующие моменты.

За незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 223 УК РФ.

А с учетом внесенных законом изменений, включивших в список основных частей оружия ударный и спусковой механизмы, перечень незаконных конструктивных изменений оружия расширился.

Таким образом, переделкой оружия будет считаться замена или изменение формы, размеров конструкции основных частей оружия — ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки либо деталей ударного и спускового механизмов.

Замена или изменение частей списанного, пневматического, сигнального, газового или метательного стрелкового оружия, если в результате изменились характеристики, учитываемые при сертификации также будет являться переделкой.

Ремонт основных частей и механизмов оружия должны проводить юридические лица, имеющие лицензию на выполнение указанных работ. А перед ремонтом владелец оружия должен обратиться в Росгвардию за получением направления на ремонт. Что же касается прикладов и накладок, их владелец оружия может менять самостоятельно, но опять же без излишнего энтузиазма.

Стоит отметить, что если  ранее законодательно не было определено какое оружие является гладкоствольным, а какое нарезным, то в новой редакции закона гладкоствольным оружием считается только такое, где ствол имеет гладкую и ровную внутриннюю поверхность на всем протяжении.

Таким образом, сверловка ствола, позволяющая придавать пуле вращение, и любые нарезы, независимо от их длины, автоматически переводят оружие в категорию нарезного — а значит для его приобретения понадобится набрать 5-летний стаж владения огнестрельным гладкоствольным оружием.

Ужесточена административная ответственность.

За утерю оружия, как было отмечено, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 10 тыс. руб. с конфискацией оружия или без таковой либо с лишением права на оружие на срок от 1 года до 3 лет.

За нарушение правил хранения инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) и патронов, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния —  влечет наложение штрафа от 500 до 2 тыс. рублей с конфискацией инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов или без таковой.

Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения — влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

За невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

За нарушение требований законодательства об оружии участником собрания, митинга, демонстрации и иного публичного мероприятия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

О призванных на военную службу по мобилизации

Граждане Российской Федерации, владеющие на законном основании оружием и патронами к нему, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также добровольно поступившие в добровольческие формирования, имеют право сдать на хранение указанные оружие и патроны к нему в Росгвардию или его территориальный орган либо в органы внутренних дел. Росгвардия или его территориальный орган и органы внутренних дел обязаны принять и безвозмездно хранить сданные оружие и патроны к нему указанными гражданами в период прохождения ими военной службы, а также в период их пребывания в добровольческом формировании.

При увольнении указанных граждан Российской Федерации с военной службы или прекращении контракта о пребывании в добровольческом формировании Росгвардия  или его территориальный орган осуществляет возврат принятых на хранение оружия и патронов к нему их владельцам при отсутствии оснований, препятствующих возврату в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Принятие отмеченных поправок призвано, прежде всего, сократить число совершаемых правонарушений, а также преступлений с его применением.

Вносимые изменения позволят ограничить доступ к оружию судимым, любителям спиртного и запрещенных веществ.

Лицам, кто уже владеет оружием или только планирует его приобрести, следует быть более дисциплинированным и законопослушным.

Отделение лицензионно — разрешительной работы

Управления Росгвардии по Чувашской Республике — Чувашии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code