Понедельник, 26 февраля, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Здравоохранение > О профилактике и выявлении туберкулеза

О профилактике и выявлении туберкулеза

С 20 по 26 марта 2023 года в Чувашии проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний, приуроченная к Всемирному Дню борьбы против туберкулёза (24 марта).

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Важной особенностью туберкулезной палочки является устойчивость к факторам внешней среды. 

Основной путь передачи (80-90%) – воздушно-капельный. Больной туберкулезом при разговоре, кашле и чихании с выдыхаемым воздухом выделяет палочки в большом количестве, которые попадают в дыхательную систему здорового человека. Могут быть и другие пути заражения: пищевой, контактный, внутриутробный.

Чаще всего болеют люди трудоспособного возраста. Средний возраст заболевших от 25 до 55 лет. Поэтому туберкулез и сегодня продолжает оставаться важной медико-социальной проблемой.

Обычно источником заражения является больной человек или больные животные (редко птицы), которые выделяют микобактерии туберкулеза в окружающую среду. Один взрослый больной в течение года может заразить до 20 человек!

Важно, что после первичного проникновения инфекции в организм клинических проявлений болезни может и не быть. Все зависит от защитных сил организма. Наиболее уязвимыми являются дети до 3 лет, лица пожилого возраста и лица, имеющие какие-либо хронические заболевания. 

Залогом успешной борьбы с туберкулезом является его профилактика и своевременное выявление.

Профилактика туберкулёза включает в себя несколько направлений: 

— вакцинация и ревакцинация;

— рациональный режим труда и отдыха, рациональное питание, отказ от курения и алкоголя;

— соблюдение пациентом правил поведения в обществе, регулярное проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной;

— своевременное полноценное лечение самого больного;

— профилактическое назначение противотуберкулезных препаратов в показанных случаях;

— своевременное обследование.

Для выявления латентной туберкулезной инфекции (когда в организм ребенка попали микобактерии туберкулеза, но еще нет заболевания), а также для выявления туберкулеза у детей применяют в возрасте от 1 года до 7 лет пробу Манту, а с 8 до 17 лет – пробу с Диаскинтестом. 

Начиная с 15-летнего возраста, проводится флюорографическое исследование. Флюорография на сегодняшний день — это основной метод, позволяющий диагностировать туберкулез легких у взрослых на ранней стадии заболевания при отсутствии каких-либо симптомов. Кроме того, данное обследование позволяет выявить нетипичные воспаления легких, начальные стадии опухолей и другие легочные заболевания. Доза лучевой нагрузки на современных ФГ-аппаратах в 50 раз меньше, чем это было раньше и поэтому, если необходимо, можно проходить обследование несколько раз в год. 

Если пациент не может передвигаться в силу каких – либо причин и не может пройти флюорографическое обследование, при наличии кашля можно исследовать мокроту на наличие микобактерий туберкулеза. Этот метод, метод микроскопии биологического материала, позволяет выявить пациентов, у которых открытая форма туберкулеза.

Безусловно, туберкулез лечится. Но залогом успешного выздоровления является своевременное выявление заболевания и неукоснительное соблюдение предписанного врачом режима лечения.

В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. 

Если же болезнь имеет распространенный характер, сопровождается распадом легочной ткани или же возбудитель имеет устойчивость к лекарственным средствам, на помощь фтизиатрам приходят хирурги. Пациенту рекомендуют операцию. Сочетание терапевтических и хирургических методов лечения дают очень хорошие результаты.

Не нужно бояться туберкулеза. Необходимо приложить все усилия к профилактике этого заболевания, своевременному его выявлению, тем самым предотвращая его распространение. Этим вы сбережете свое здоровье и здоровье близких вам людей!.

Первоисточник: БУ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Минздрава Чувашии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code