Пятница, 1 марта, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Cправились с вызовами, потому что не могли по-другому.

Cправились с вызовами, потому что не могли по-другому.

Во время торжественного мероприятия в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов рассказал о результатах аграрного сезона.

Растениеводство

В Чувашии аграрии приблизились к рекордным показателям прошлого года и зафиксировали третий в истории Чувашии показатель по зерну – в бункерном весе собрали свыше 970 тысяч тонн. Средняя урожайность зерновых составила 33,5 ц/га.

Сбор картофеля по прогнозу ожидается в объёме 330 тыс. тонн. Неплохо поработали хмелеводы республики, собрано около 200 тонн хмеля – и это по-прежнему более 90% объема по России.

Технических культур будет собрано на уровне 40 тыс. тонн.

«Республика на протяжении нескольких лет сохраняет лидирующие позиции в России по производству продукции на 100 гектаров сельхозугодий. Мы первые в ПФО по объёму произведенного картофеля и хмеля, вторые по молоку и овощам, четвертые – по производству мяса, зерна», – рассказал министр сельского хозяйства.

Животноводство

Поголовье крупного рогатого скота в Чувашии составило 202 тысяч голов, рост наблюдается в сельхозорганизациях и К(Ф)Х на 3,9%.

Производство молока увеличилось на 2,2%, в том числе в крупнотоварном секторе – на 8%. Проводимая племенная работа способствовала дальнейшему росту продуктивности коров, надой молока на одну корову вырос на 6% и по оценке составит около 7,5 тысяч кг с одной коровы.

«По итогам года ожидается, что будет произведено около 475 тыс. тонн молока и 119 тыс. тонн мяса скота и птицы», – поделился вице-премьер.

Пищевая промышленность

В 2023 году республика продолжили наращивать объемы глубокой переработки – такую задачу ставил Глава региона Олег Николаев.

За девять месяцев этого года пищевая промышленность увеличила выработку товаров до 32 миллиардов рублей с ростом к прошлому году на 18%В бюджеты всех уровней пищевые предприятия перечислили каждый седьмой рубль от всех налоговых поступлений по республике.

Решается и вопрос сбыта продукции. На территории республики в этом году открыли новые фермерские торговые ряды в Чебоксарах и Ночебоксарсарске. Идёт работа над созданием первого в России агромаркета «Пехет» 

«Следующий этап – вход в торговые сети. Для этого в республике уже с этого года реализуем совместный проект по созданию агрегатора. Он будет централизованно собирать свежую продукцию от местных фермеров, упаковывать и поставлять в федеральные торговые сети», – обозначил Сергей Артамонов

Экспорт

Сейчас из Чувашии отгружают натуральную продукцию и качественное сырьё в 44 страны мира. При этом более 80% экспорта агропрома – это переработанная продукция. 

Впервые экспортировали масличные культуры, экстракты кофе в Индию и в Эмираты. Но самые крупные поставки – это 60% всего экспорта осуществляются в Китай, Белоруссию, Таджикистан и Азербайджан.

Наиболее востребованной за границей чувашской продукцией стали мясо птицы (27,5%), хлебобулочные изделия (25,5%),шоколад (13,5%) и масличные культуры (12%).

«Неэффективность санкций в очередной раз доказана», – подытожил глава Минсельхоза Чувашии.

Господдержка

В регионе реализуется более 70 мер поддержки АПК. В 2023 году субсидирование отрасли составило 6,2 млрд рублей, и эта цифра может вырасти.

По показателю уровня субсидирования агропрома на единицу площади Чувашия на 2 месте в ПФО. Сельхозтоваропроизводители в среднем получают 4,5 тыс. рублей на 1 га пашни.

«Благодарим  за поддержку Главу Чувашии, Правительство Республики, депутатов Госсовета! Наши идеи реализуются, и с высокой результативностью», – сказал вице-премьер.

Развитие сельских территорий

Впервые в этом году по программе комплексного развития сельских территорий в Чувашии открыли школу на селе, реализовали 1077 проектов, большая часть которых – по программе инициативного бюджетирования.

В пилотном режиме и по просьбам жителей в регионе запустили поддержку на обновление инфраструктуры для садоводческих и огороднических товариществ.

«Для жителей строятся дома, проводятся газ и вода, открываются школы, детские сады, ФАПы, клубы и спортплощадки. В текущем году на селе реализуются десятки программ с общим объемом инвестиций порядка 7 млрд рублей», – поделился руководитель ведомства.

ИТОГ

«Сегодняшние хорошие результаты сельскохозяйственного года мы рассматриваем как предпосылку для будущих дел. Очень важно не успокаиваться, не удовлетворяться достигнутым. Этого всегда требую от себя и коллег по работе, этого желаю и вам!

Труд аграриев требует большой самоотдачи. Не мне вам говорить, не мне вас учить. Но эта работа воодушевляет. Еще раз спасибо вам за сплоченность, эффективность, работу на результат. Успехов всем, мира, здоровья, роста – карьерного и духовного.  С профессиональным праздником и с удачным завершением нынешнего сельскохозяйственного года!», – поздравил работников агропромышленного комплекса вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code