Воскресенье, 14 июля, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Общество и право > На страже интересов государства и общества

На страже интересов государства и общества

Прокуратура Яльчикского района с каждым годом набирает все более серьезные темпы работы по многим направлениям деятельности в условиях меняющегося законодательства и возложения на прокуратуру новых полномочий. Помимо осуществления поддержания государственного обвинения в судах, работники прокуратуры координируют и работу правоохранительных органов по борьбе с преступностью, обеспечивают законность вынесения решений по поступившим сообщениям о преступлениях органами следствия и дознания, законность осуществления оперативно-розыскной деятельности. Одними из первых в новом году профессиональный праздник отмечают сотрудники прокуратуры. В связи с этим наша газета взяла интервью у прокурора района Александра Кудряшова.

— Александр Николаевич, думаю, что нашим читателям хочется узнать вас ближе. Расскажите немного о себе.

— Я родился в 1987 году в Козловском районе Чувашской Республики. В 2010 году после окончания юридического факультета Чувашского государственного университета был принят на службу в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Ибресинского района. Последовательно занимал должности помощника, старшего помощника Канашского межрайонного прокурора, старшего помощника прокурора Моргаушского района, прокурора управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашии, заместителя прокурора Янтиковского района. С 2018 года по 2021 год состоял в должности заместителя прокурора Цивильского района.

21 июля 2021 года Приказом Генерального прокурора Российской Федерации назначен на должность прокурора Яльчикского района Чувашской Республики.

— Деятельность прокуратуры многогранна…

— Абсолютно верно. Наша деятельность связана как с работой государственных и муниципальных, так и с охраной законных прав и интересов граждан. Поэтому важно, чтобы работа велась планово и наступательно, надзор был активным и принципиальным, чтобы ни одно нарушение закона не оставалось без внимания, а меры реагирования способствовали повышению ответственности должностных лиц, которые призваны обеспечить соблюдение законов на порученных им участках работы.

Прокуратурой района в 2023 году выявлено 1090 нарушений закона (в 2022 году — 1211), в целях устранения которых внесено 102 протеста на незаконные правовые акты органов местного самоуправления и иных организаций (в 2022 — 162 протеста). Направлено 69 исков в интересах граждан, неопределенного круга лиц и государства, которые судом рассмотрены и удовлетворены. В адрес руководителей организаций, предприятий, учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления внесено 298 представлений об устранении допущенных нарушений (в 2022 году — 410), по результатам рассмотрения которых за допущенные нарушения привлечено к дисциплинарной ответственности 285 должностных лиц (в 2022 году — 382). По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 74 должностных лица разного уровня (в 2022 году — 97).

Также хочу отметить, что снижение цифровых показателей вовсе не означает, что мы стали меньше работать. Указанное обусловлено проведением в начале 2023 года административной реформы и образованием муниципального округа, что, в свою очередь, исключило такое понятие, как «администрация сельского поселения». В данной связи при выявлении системных нарушений вносится единый акт реагирования в орган местного самоуправления.

На постоянном контроле прокуратуры находятся вопросы соблюдения трудового, жилищного, земельного, природоохранного, миграционного законодательства.

Активно осуществляется защита прав несовершеннолетних, особое внимание уделяется обеспечению прав учащихся на получение образования, охране жизни и здоровья детей, соблюдению их прав на бесплатное, своевременное и качественное оказание медицинской помощи, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Необходимо отметить, что в последнее время количество обращений граждан в прокуратуру за защитой своих прав растет — динамика составляет более 48:. В связи с этим прокуратурой района принимались определенные меры — созданы телефоны «горячей линии» по вопросам соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, по вопросам нарушения прав предпринимателей, по вопросам предоставления мер социальной поддержки для мобилизованных граждан и их семей, антикоррупционная «горячая линия».

Работники прокуратуры особое внимание уделяют рассмотрению обращений граждан, проводят тщательные проверки и принимают исчерпывающие меры прокурорского реагирования по защите прав граждан и юридических лиц.

Защита прав трудящихся была и остается одним из приоритетных направлений надзора, осуществляемого прокуратурой района. Опыт работы предыдущих лет показал, что эффективность мер прокурорского реагирования зависит не от их количества, а от умения прокурора выбрать подходящую меру воздействия на руководителя предприятия в целях скорейшего устранения нарушения прав работников. Результаты проделанной работы налицо, практически все организации района обеспечили проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, и практически исключены факты несвоевременной выплаты заработной платы.

Также особое внимание уделяется борьбе с коррупцией, надзору за исполнением закона в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

Можно с уверенностью сказать, что в прокуратуре Яльчикского района каждый гражданин может попросить защиты своих прав и получить разъяснение действующего законодательства.

— Считаете, что деятельность прокуратуры должна быть открытой для населения?

— Безусловно. Здесь важную роль играют средства массовой информации. Я хочу отметить, что это один из способов общения с населением. Работники прокуратуры ежегодно на страницах окружной газеты «Елчĕк ен» поднимают различные актуальные вопросы, информируют о результатах рассмотрения уголовных дел, об осуществлении общенадзорной деятельности на территории округа. На официальном сайте администрации Яльчикского муниципального округа и территориальных отделов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» созданы отдельные рубрики, где освещаются результаты проверок, проведенных прокуратурой района, и разъясняется в доступной форме действующее законодательство. Активное сотрудничество налажено также с Национальным радио Чувашии, Чувашским телевидением, республиканскими газетами.

— Несмотря на напряженный график работы, работники прокуратуры успевают участвовать в общественной и спортивной жизни…

— Действительно, мы ежегодно участвуем в параде Победы, по инициативе прокуратуры в рамках юнармейских игр «Зарница» и «Орленок» проводится конкурс «Я — гражданин России», где школьники тестируются на знание Конституции РФ и основных законов. Также сотрудники прокуратуры принимают активное участие в Спартакиаде работников прокуратуры Чувашской Республики, где занимают призовые места.

— Что бы хотели вы пожелать своим коллегам, ветеранам ведомства?

— Хочу пожелать здоровья, оптимизма, насыщенной и наполненной положительными эмоциями работы каждому сотруднику. Желаю им и впредь соответствовать высоким стандартам службы. Особая благодарность нашим уважаемым ветеранам. Во многом благодаря их знаниям и опыту мы успешно выполняем поставленные задачи.

Елена ПЕТРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code