Вторник, 25 июня, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Временно трудоустроят более 15 тысяч подростков

Временно трудоустроят более 15 тысяч подростков

В 2024 году запланировано временное трудоустройство более 15 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Об этом министр труда и социальной защиты республики Алена Елизарова отметила в ходе пресс-конференции с журналистами. А также рассказала об особенностях трудоустройства несовершеннолетних.

На сегодня органами службы занятости заключен 301 договор на создание временных рабочих мест, в том числе 79 договоров с предприятиями коммерческого сектора, в рамках которых трудоустроено 6 963 подростка. Заключение договоров осуществляется в течение всего года, основная часть — в летний период.

«Сегодня многие начинают карьеру в школьном возрасте. Работа, так или иначе, помогает научиться находить подход к разным людям, воспитывает терпение. Предприятия республики также готовы брать на себя ответственность и частичную воспитательную функцию. Они определяют наставника, который делится своим опытом, он тоже воспитывает и закладывает в нем ценности труда и нацеленность на результат. Кроме того, опыт работы приводит к осознанию, что получить желаемое можно, только приложив усилия», — отметила министр труда и социальной защиты республики Алена Елизарова.

Современный рынок труда может предложить подросткам работу не требующую особых навыков и опыта: это курьер, промоутер, официант, интервьюер, деятельность по ремонту и благоустройству школ, благоустройству и озеленению населенных пунктов, подсобных работах на промышленных предприятиях. В сельской местности чаще это посадка, прополка, выращивание и сбор сельскохозяйственных культур.

Доход подростков, трудоустроенных при содействии органов службы занятости, складывается из заработной платы работодателя и материальной поддержки центра занятости. Заработная плата работодателей рассчитывается от фактически отработанного времени. С учетом сокращенного дня подростков и вида выполняемой работы она варьируется от 14 тыс. до 30 тыс. рублей в месяц. Материальная поддержка от центра занятости — 2 417 рублей в месяц.

В ходе пресс-конференции также работодатели ознакомили журналистов с условиями труда для подростков. Группа компаний «Эстет» занимается производством межкомнатных и входных дверей. Труд подростков летом рассматривается здесь как стратегическая кадровая задача. Акцент делается на системе наставничества, а также на стажировке ребят рядом с родителями. Отметим, их практика трудоустройства подростков отмечена как одна их лучших на федеральном уровне.

С практикой трудоустройства и социальными гарантиями предприятий также ознакомили представители АО «Инженерная защита», ООО «Производственная компания «Чебоксарский агрегатный завод», ООО «ПК» Промтрактор.

По вопросам трудоустройства подростки могут обратиться в центр занятости населения, независимо от места регистрации. Поиск работы можно осуществлять и дистанционно, используя ресурсы Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code