Суббота, 7 декабря, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Актуально > Интервью Главы Чувашии Олега Николаева Национальному телевидению Чувашии по итогам сентября 2024 года

Интервью Главы Чувашии Олега Николаева Национальному телевидению Чувашии по итогам сентября 2024 года

— Олег Алексеевич, сентябрь пронесся стремительно, на календаре уже октябрь — время подводить итоги месяца. Хочется начать с вопросов, которые очень интересовали жителей республики в течение долгого времени. В сентябре школа в «Садовом» все-таки приняла учеников. Как удалось добиться такого результата?
— «Все-таки» — резануло слух. Школа приняла учеников намного раньше. Она не прекращала свою деятельность. А то, что она все-таки приняла — это говорит о том, что поводов для того, чтобы остановиться, практически не было. Думаю, скорее всего, были раздуты слухи, соответствующим образом сформированы некие страхи, в том числе среди родителей. У нас есть умельцы, к сожалению, которые любят раздувать любую пылинку до определенной бури.
На самом деле недоработок в школе было много, честно скажу, их было достаточно большое количество. Если говорить в цифрах, то когда уже в августе по моей просьбе вице-премьер Алексей Ладыков возглавил штаб по устранению этих недоделок, а его пришлось сформировать в силу неспособности заказчика администрации г. Чебоксары, их было более 360, а по итогам дополнительных погружений с контролирующими органами, органами надзора в итоге стало более 520. Просто надо было организовать такую штабную работу. Мелкие замечания, их было много.

— И даже по таким вопросам нужно было, чтобы Глава республики подключился?
— К сожалению, получилось так, и это лишнее доказательство того, что у нас уровень компетенций на строительном направлении в муниципалитетах хромает. Если посмотрим по объектам объектов разной сложности, масштабов, а в этом году у нас в строительстве находятся 185, то проблемными из них являются 1-2-3, и, как правило, заказчиками по ним являются муниципалитеты.
По тем объектам, которые ведет служба единого заказчика, тоже бывают проблемы. Допустим, седьмая школа в г. Чебоксары. Но там были объективные причины — выявились аварийные ситуации, и невозможно было продолжить работы без существенных корректировок планов и проектов.
По школе в «Садовом» — примерно аналогичная ситуация. Во-первых, смена подрядчиков, возбужденные уголовные дела. Одно уголовное дело завершено в отношении сотрудника горадминистрации. Есть еще одно уголовное дело в отношении предпоследнего подрядчика. Соответственно необходимо было достаточно большое количество документов перелопатить, потому что что-то было утрачено, что-то недооформлено, недореализовано, не зафиксировано. Вторая сторона проблемы в том, что поменялись сотрудники УКСИР города Чебоксары, которое выполняло функции заказчика от имени горадминистрации. Вот, казалось бы, такие банальные вопросы на уровне дважды два, которые не были урегулированы, привели к накоплению этих проблем и необходимости формирования кризисного штаба, который должен был разобраться и организовать взаимодействие всех подрядчиков, субподрядчиков. Ну и в итоге за три недели выполнили ту работу, которую должны были в спокойном режиме сделать в течение трех месяцев — в каникулярный период, как и планировалось при запуске образовательного процесса.
Слава Богу, все это удалось, все положительные заключения со стороны пожарных служб, других контролирующих органов получены на сегодняшний день. Надеюсь, в ближайшее время все документы будут соответствующим образом оформлены и все вопросы будут окончательно сняты.

— Сейчас в республике по концессии строятся еще три школы — в Новочебоксарске, Кугесях и Чебоксарах. Какой уровень строительной готовности в этих образовательных учреждениях?
– В этих образовательных учреждениях уровень строительной готовности примерно 67-80%. Все примерно на одинаковом уровне. В эти дни ведется активная работа по благоустройству территорий. Наша задача — к концу года завершить все строительно-монтажные работы, и в следующем году — мероприятия по подготовке школ к получению образовательной лицензии. И по мере готовности запустить образовательный процесс.

— Еще две школы — в Чурачиках Цивильского и Янгличи Канашского округов — они строятся по федеральной программе развития села. Там какая ситуация?
— Эти две школы являются объектами, которые строятся по комплексной программе развития сельских территорий и там являются заказчиками Цивильский и Канашский муниципальные округа. К сожалению, с задачей завершить работы к 1 сентября совместно с подрядчиками не смогли. Справедливости ради надо сказать, в Чурачиках сами строительные работы к 1 сентября были завершены, школа готова по строительной части полностью. Сейчас ведется работа по подготовке документов для получения разрешения на ввод в эксплуатацию и получению лицензии на образовательную деятельность. И в ближайшие время в эту школу должны уже зайти ученики с учителями, чтобы радоваться новым классам и коридорам, а самое главное, получить качественное образование и реализовать все свои замыслы.
По Янгличам чуть-чуть сложнее. Пока на объекте завершаются строительные работы — тут высокая степень готовности. Насколько я осведомлен, в течение месяца они будут завершены полностью. И дальше потребуется некоторое время, чтобы оформить все необходимые документы и запустить образовательный процесс. Если поторопятся строители вместе с заказчиками, успеют в ноябре предоставить школьникам и коллективу образовательного учреждения новое здание.

— В сентябре в Чебоксарах прошел международный форум потребкооперации. Было очень много федеральных гостей. Такие форумы дают какое-то положительное развитие республике, можно ли оценить результаты?
— Любой форум проводится с целью активизации как минимум местных направлений. Первое, это продвижение региона с точки зрения туристической привлекательности, привлекательности для организаций той или иной хозяйственной деятельности. И вообще в целом многие приезжают впервые в Чувашию и для себя ее открывают. Республика – очень комфортная, красивая, удобная, благоустроенная. И это имеет колоссальное значение. Вторая составляющая — это наши договоренности, которые достигаются в результате общения, поиска форм взаимодействия и наших намерений, которые дальше будут развиваться. Третье, опыт, который уже реализован в других регионах — практики, подходы для кооператоров, представителей потребительского рынка и использование их в своей деятельности. В частности, в рамках форума были представлены различные вариации мобильтраков, которые могут быть использованы как домики на колесах, офисы, как торговые передвижные лавки, офисы, кафе и другие объекты.
Такие мероприятия в итоге дают очень важную составляющую, импульс в развитии и новые проекты. Поэтому мы настроены по итогам обязательно найти для себя форматы взаимодействия с коллегами из других регионов и более активно использовать как подходы к кооперации, так и имеющуюся инфраструктуру для того, чтобы поддержать малые формы хозяйствования с точки зрения объединения их усилий по производству, переработке и продвижения продукции.

— Очень много молодых в кооперации…
— Примечательно было, что приехала молодежь из 25 стран, которые являются активными кооператорами в своих странах. Когда молодежь это делает, то оно, несомненно, завтра точно будет претворяться в жизнь. Россия очень интересна для представителей разных стран, в том числе молодежи. И примечательно, что буквально за несколько дней до нашего форума Росфинмониторинг совместно с Правительством России объединил молодежь более чем 20 стран в деле борьбы с финансовыми преступлениями. Здесь примерно в те же дни молодежь объединилась в деле развития кооперационного движения. Это говорит о том, что Россия становится платформой объединения усилий, в том числе молодежи, чтобы решать текущие проблемы, а самое главное, формировать будущие проекты. Это очень здорово.

— В сентябре произошло еще одно масштабное событие для республики — провели выборы в местные органы власти. Выборы в Канашском, Шумерлинском, Алатырском округах. Какие планы дальше в этом направлении? Еще какие-то округа будут объединяться? Какие задачи стоят сейчас перед объединенными округами?
— Перед объединенными округами стоит задача без раскачки организовать деятельность, чтобы люди почувствовали положительные изменения. И, конечно, постараемся максимально сформировать управленческие команды каждого муниципалитета. А дальше будем их поддерживать, чтобы претворять планы в жизнь. С точки зрения дальнейших изменений в других муниципалитетах — думаю, люди сами должны решить. Я пока не вижу таких признаков, я много общаюсь с людьми. Но при этом если они сами захотят увидеть перспективу укрупнения, то мы будем искать возможности поддержать их устремления и помочь их реализовать.

— Мы поехали в Шумерлю на выборы – все были положительно настроены. Встретили маму участника СВО, которая сказала, что мой ребенок защищал страну, который погиб, сейчас пришла голосовать за объединение, чтобы у нас было хорошо. Другая пара — только поженились, сказали, что хотим, чтобы наши дети выросли здесь. Поэтому в плане стабильности — все нормально…
— Наша задача — все решения направлять на то, чтобы реализовать все чаяния людей, их ожидания, решать проблемы, которые так или иначе перед ними встают. Если мы попадаем – здорово, но при этом надо исходить из того, что если даже большинство будет удовлетворено, все равно будут недовольные. Есть люди, которые так или иначе не приемлют любой процесс, потому надо все-таки ориентироваться на большинство, которое хочет каких-то процессов, и, реализовывая их, поэтапно менять, объяснять и тем, кто в текущем моменте, возможно, сформировал негативное отношение. Здесь надо очень терпеливо, планомерно работать над реализацией полезных и нужных вещей, которые нужны здесь и сейчас. На это нацелено Правительство Чувашии, этого мы требуем от управленческих команд муниципалитетов.

— Вопрос про большие деньги. В сентябре стало известно, что впервые доход республиканского бюджета в 2024 году превысит 100 млрд рублей. В прошлом году эту отметку превысил консолидированный бюджет. О чем это говорит? У нас есть ресурсы, экономика стремительно развивается в непростое время?
— Экономика, да, развивается. Мы в прошлом году по индексу промышленного роста были вторые в стране и первые в ПФО: 30,7% — индекс промышленного производства и 36,1% — индекс обрабатывающей промышленности. По итогам января — августа тоже примерно такая же ситуация: 17,6% — индекс промышленного роста и 19,6% — индекс обрабатывающей промышленности.
В 2020 году разработали и утвердили индивидуальную программу социально-экономического развития, а это ведь план развития отраслей, территорий. При этом мы очень детально проработали планы развития, прежде всего, крупнейших предприятий. С каждым из них отдельно работали – скрупулезно смотрели их планы, старались потом реализовать их. Поэтому у нас появились СПИК 2.0 по тракторам, по перекиси водорода, девять кластеров. Есть уже реализованные проекты наших кластеров, которые выпустили новые виды продукции. Они находят соответствующий спрос. И как результат, растут доходы. За последний год у нас в этой сфере производительность труда выросла в 2,5 раза.
Растет промышленность, экономика и появляются доходы, которые формируются от налогов в результате экономической и хозяйственной деятельности, в том числе от заработной платы. Зарплаты тоже выше, чем в прошлом году. В позапрошлом году выросла на 16%, в прошлом на 21%, в этом году пока растем на 20,9%. Это в номинальном выражении. В реальном выражении – в прошлом году – на 14,8%, в этом – на 11,5%. В этом году инфляция больше, она «съедает» рост доходов. И по этим показателям Чувашия тоже находится в числе лидеров в ПФО, в России. Это опять же налоги от доходов физических лиц, которые составляют тоже очень большую часть регионального бюджета. И в итоге растет бюджет. Растут возможности бюджета, собственные доходы. Эти показатели являются результатом планомерной и очень разнонаправленной работы.
И, конечно же, эти цифры, о которых Вы говорите, — это существенный шаг к бездефицитности, бездотационности, самодостаточности региона. И это очень здорово, потому что у нас появляются большие возможности для того, чтобы реализовать очень нужные, давно ожидаемые направления поддержки населения, реализации проектов, которых ждут люди.
Наша задача сейчас – постараться сохранить темпы роста. Понимаем, развитие постоянно высокими темпами это невозможно, так не бывает. Невозможно постоянно держать планку роста в 25-30%. Но если мы хотя бы сохраним двузначные цифры, больше 10%, это будет очень большой плюс. Поэтому Правительство Чувашии работает над новой комплексной программой социально-экономического развития, происходит более углубленное изучение потенциальных возможностей тех же самих кластеров. Теперь уже ориентируемся на новые виды продукции, услуг, которые можно было бы создать на базе кластеров.

— И еще вопрос с большими цифрами. В сентябре стало известно, что республика впервые достигла положительного сальдо по внешнеторговому обороту. Экспорт превысил над импортом на 16 млн долларов США. Также у Чувашии первенство по темпам ВТО и экспорта в ПФО. Благодаря чему регион достиг таких результатов?
— Примерно аналогичный вопрос, который вы задали по бюджету. То же самое — комплексное планирование, последовательная работа. Все наши планы мы строили исходя из экспортного потенциала, как следствие, поддерживаем каждого потребителя, в том числе с точки зрения выхода на внешние рынки. Потому что Центр поддержки экспорта Чувашии очень продуктивно работает с Российским экспортным центром. Эта работа тоже дает очень хороший эффект. По данным РЭЦ, эффективность реализуемых у нас региональных мер поддержки из расчета на каждый вложенный рубль субсидии почти в два раза выше средних показателей. Здесь мы очень высокоэффективные. И наша задача – эти показатели и дальше поддерживать, выдерживать конкуренцию среди всех субъектов страны.
Один из примеров — СПИК 2.0 по производству перекиси водорода, которая, по последним данным, занимает уже 5% рынка республики, по 50% рынков Казахстана и Беларуси. Кроме того, наша перекись водорода уже получила соответствующий сертификат годности производства уксусной кислоты. В ближайшее время на выходе сертификация для производства медицинской продукции. То есть будет производиться очень чистая перекись, которую можно будет использовать в различных целях. Это очень крупный проект.
Но у нас очень много малых предприятий. Из числа экспортеров более 90%. И самое главное – они экспортируют даже современные цифровые услуги, как, допустим, сервис по просмотру ТВ-каналов. Данная компания работает сегодня не только на рынках СНГ, но Азии и Африки. Поэтому здесь мы нацелены на то, чтобы и дальше поддерживать такие виды производства и услуги, которые будут востребованы за рубежом. А если зарубежный потребитель оценивает, значит, эта услуга точно конкурентна, востребована. Тогда мы точно отвечаем на посыл Президента, который говорит, что мы не должны производить ширпотреб, как это было при Советском Союзе, мы должны использовать самые высочайшие технологии, современные научные разработки и обеспечивать наше население такой продукцией, которая конкурентна на мировом рынке.

— Чебоксары станут первым городом, который ремонт аэродрома проведет за счет Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта. Об этом стало известно после вашей встречи с руководителем Росавиации Дмитрием Ядровым. Что панируете сделать в первую очередь? Сейчас что? Повлияет ли это на пассажиропоток, какие-то дополнительные импульсы даст?
— Ведется очень большая работа по обновлению аэродромной инфраструктуры. На сегодняшний день две радиолокационные станции – одна уже поменена, другая до конца года будет поменена. Это реализовывается в рамках нашей договоренности, которая была достигнута еще в позапрошлом году. В рамках договоренности с Дмитрием Ядровым у нас задача претворять в жизнь поручения Президента по капитальному ремонту перрона аэродрома. Напомню, у нас аэропорт реконструируется. И если аэропорт является региональной собственностью и соответственно сегодня находятся в оперативном управлении оператора, фирмы «МАЧ», то аэродромная инфраструктура является федеральной собственностью. Очевидно, что здесь должны проводиться работы федеральным оператором за счет федеральных средств. Если радиотехническое оборудование уже в работе, то источник финансирования перрона до сегодняшнего дня не был однозначно определен. По поручению Президента создается этот фонд, он в ближайшее время юридически будет утвержден. И как было приятно, что руководитель Росавиации сказал, что скорее всего Чебоксарский аэропорт будет первым объектом этого фонда. Нам же очень почетно, и мы будем очень рады этому факту. А в планах — все работы начать и завершить в следующем 2025 году.

— Сколько самолетов сможет принимать?
— Одновременно сейчас аэродром в очень стесненных условиях может принимать до трех самолетов, то тогда как минимум в два раза больше самолетов.

— На энергетической неделе в Москве вы сообщили о том, что было бы хорошо сделать программу доэлектрификации по аналогии с программой догазификации индивидуального жилищного строительства.
Успехи есть. Чувашия одна из первых завершила консолидацию электросетевого комплекса. И снизилось количество организаций, которые неэффективно работали.

— Как вы видите доэлектрификацию? Можно ли начать на уровне республики или все-таки ждать старта на федеральном уровне?
— Думаю, для отдельных направлений вполне можем начать и на уровне республики. Но если будет федеральная программа, конечно, будет более правильно. Потому что здесь надо исходить из чего. В республике не все магистральные линии, которые подходят к населенным пунктам, согласно новому законодательству будут находиться в зоне ведения чувашских сетевых компаний. У нас распоряжением Главы Чувашии утверждена «Россети Волга» определена системообразующей территориальной сетевой организацией. Но часть сетей, которые эксплуатируют «Чувашские государственные электрические сети» находится в зоне нашей ответственности, и на ней мы могли бы запустить эту работу за счет республиканских средств, наработать соответствующие практики. При этом важно учесть, что, запуская эту программу, мы будем ставить цель активизации строительства домов. Почему эту идею предложили? На сегодняшний день уже более 10 тысяч участков оформлено многодетными семьями в собственность бесплатно. Из них половина обеспечена всей инфраструктурой, построено несколько десятков домов и несколько сотен в стадии строительства. В то же время мы являемся свидетелями того, что федеральный законодатель принимает, учитывая все эти факторы и большое количество заброшенных домов, земельных участков, порядок обращения этих участков в государственную или муниципальную собственность.
Очевидно, наша задача за счет такого предложения стимулировать быстрое строительство частных домов. Но при этом собственник дома должен иметь обязательство в течение трех лет построить дом и оформить его, чтобы мы имели законченный объект. Почему это важно? Чтобы земля не пустовала и чтобы пустующие земли не зарастали ненужной растительностью.

— В сентябре был собран первый хмелеуборочный комбайн «Аван». Планируется ли его серийное производство. Как вообще будет развиваться производство хмеля?
— Наверное, читаете новости. Мы одним из направлений поддержки экономики в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития на следующие шесть лет заложили развитие хмелеводства и предусматриваем через грантовые механизмы поддержать фермеров, которые в том числе уже обучаются в школе фермера на базе аграрного университета. Тем самым достичь до 2030 года площади под хмель до двух тысяч гектаров. И, учитывая, что хмель продуктовую шишку дает через три года, где-то в 2033 году хотим добиться, чтобы у нас было примерно 2,5 тысячи тонн. Показатели очень амбициозные, но исходим из того, что задачи такие надо ставить.
В пике Чувашская Республика собирала 3,8 тысяч тонн хмеля. Это было в конце 80-ых годов прошлого века. При этом этих показателей республика достигала, начиная с 30-ых годов — 50 с лишним лет набирали обороты. А наша задача – примерно такую же работу провести за 5 лет. В отличие от тех времен – совершенно иные технологии. У нас есть потенциал – лабораторная инфраструктура, которая позволит получать качественный посадочный материал, качественно сопровождать с точки зрения болезней и так далее. Этого не было ни в России, ни в СССР никогда, это вновь созданная в Чувашии компетенция. Таких компетенций сегодня в мире можно посчитать на пальцах одной руки. И здесь мы себя чувствуем очень уверенно — технологически независимыми и готовыми конкурировать со всеми мировыми центрами производства хмеля. Тем более наш хмель недавно получил сертификат экологически чистой продукции.
Чтобы выполнить задачу по увеличению площади под хмель, нам нужны десятки хмелеуборочных комбайнов и сушилок. В этом году собрали хмелеуборочный комбайн и два типа сушилок. К концу года планируем модульные заводы, где будут размещаться как раз эти линии – хмелеуборочный комбайн, сушилка, контейнер сбора и возможно еще устройство для прессования. Тем более сейчас пивоваренные компании, в частности, наш партнер «Балтика», ищут вариант возврата к пивоварению без переработки хмеля в гранулу – именно через хмельные шишки. Говорят, что так пиво получается лучше и ароматнее. Поэтому здесь различные варианты.
Возвращаясь к комбайнам и сушилкам, их нужно будет достаточно много, и работы для наших производителей хватит на следующее как минимум десятилетие. Возможно, будет не крупносерийное производство. Обеспечим себя и параллельно видим и спрос от других регионов.

— Недавно на встрече с молодежью вы говорили о том, что возможности запустить в Чувашии онлайн-контроль за школьным питанием. Как это будет происходить и, главное, каких результатов хотим достичь.
— Мы — чуть ли не единственный регион, который полностью централизовал процесс организации горячего питания в школах. Дальше важно контролировать его качество на всех этапах. И этот сервис хорош тем, что мы можем оценивать и входной контроль, потому что сервис предполагает участие на платформе всех субъектов организации горячего питания – поставщиков ингредиентов и продуктов, предприятий, которые готовят продукцию. Дальше — школа, где все происходит, а самое главное — обратная реакция от родителей школьников. Таким образом, круг замыкается. И мы сможем отследить, причем оперативно, причины возникновения проблем. Это вот как раз то, о чем мы говорим. То есть современные цифровые сервисы должны быть удобны, безопасны, и, главное, ускорять процессы контроля и реагирования на те или иные ситуации.

— В сентябре прошли первые официальные соревнования в Чувашии по борьбе керешу. Также открылся соответствующий центр. Что это значит. Такой вид борьбы выходит на новый уровень?
— Он всегда у нас существовал как забава – я бы та сказал, когда праздник Акатуй проходит, например. В другие времена проходили соревнования, но они были эпизодические, не систематизированные и очень спорные, потому что не было единых правил, четкого подхода к судейству, и, как следствие, каждый был прав, если он громче кричит. Сейчас первые официальные соревнования проходили, уже на единых утвержденных правилах. Есть правила, судьи, которые прошли обучение, есть федерация, центр развития керешу, спортсмены могут теперь получить разряды, повышать их через соревновательную практику.
Следующий этап – сделать это уже межрегиональным и, вполне возможно, выходить на федеральный уровень. У нас такие цели есть. Активно готовимся, как обещали, ко вторым Всемирным играм национальных видов единоборств.
По моему личному мнению, у нас керешу выходит на следующий уровень. Это еще один вклад в дело национальной самоидентификации в рамках поручений Президента в дополнение к языку, культуре, традициям. Здесь мы идем в очень правильном русле. Мы – многонациональное государство, в котором народы, формирующие русский мир, почитающие и бережно хранящие свои традиции.

— В сентябре все вернулись из отпусков и начали оценивать, что устраивает, комфортно или нет. По данным ЦУР Чувашии, жалоб больше всего поступило на строительство и реконструкцию дорог. Жаловались на ямы, выбоины и так далее. Удалось ли за весенне-летний период достроить и реконструировать все запланированные участки дорог? И какие объекты перейдут на следующий год, которые планировалось отремонтировать в этом году?
— Есть объекты крупные, которые изначально контрактуются сразу на несколько лет. Если говорить о планах, строительный сезон по дорогам, то он завершится в конце октября, поэтому вполне возможно, не все планы пока еще реализовали. А вообще планируется достаточно большая работа, у нас Дорожный фонд – 8,3 млрд рублей. Для сравнения, когда я приступил к исполнению обязанностей Главы республики в 2020 году, он составлял 4,8 млрд рублей. К сожалению, организация работы тоже была чуть хуже. Нам удалось существенно перезагрузить ее. В прошлом году довели кассовое исполнение до 99,6%. И в этом году также планируем. Эти средства направляются на дороги разного назначения – республиканские, местные, сельские. В этом году в части только инициативного бюджетирования на сельские дороги было направлено более 500 млн рублей. Это значит, что когда люди вносят свои деньги, значит эти объекты им точно нужны. Там уже почти все уже сделано.
По республиканским дорогам идет плановая работа — большинство объемов уже выполнено, и они идут к завершению. Но здесь хотел бы напомнить, что Президентом поставлена задача довести нормативное состояние дорог до определенных показателей. Так вот, в этом году мы достигли показателя нормативного состояния дорог Чебоксарской агломерации, куда входят Чебоксары и ряд муниципалитетов.
Региональные дороги, их чуть более 1,5 тыс. километров, здесь тоже достигнем целевых показателей. В этом году запланировано довести показатели до 50%. Будем дальше двигаться по мере возникновения возможностей, но тем не менее, существенные затраты направляются в муниципалитеты. Сейчас как раз ведутся работы. Все контракты заключили еще весной, и по логике они должны были быть завершены. Но в силу большого количества контрактов работы на каких-то дорогах начинаются только сейчас, но подрядчики делают их быстро. Вполне возможно, такие моменты и попадают в зону внимания. Будем работать, и спасибо людям за такую активность. Когда такие обращения получаем, сразу погружаемся в детали, в том числе выясняем причины, на этой основе корректируем будущую работу.
В следующем году мы планируем на основе серьезного анализа поменять подходы и не допускать, чтобы одни и те же подрядчики собирали слишком много объектов, а с тех подрядчиков, которые берут объекты в муниципалитетах, надо требовать четкий план-график работ и потом контролировать их.

— Много жалоб на Лапсарский проезд — там сейчас как?
— Я как раз слышу намного меньше жалоб на Лапсарский проезд. Мы передали Лапсарский проезд на уровень республики, и после этого Чувашупрдор еженедельно отчитывается о проделанной работе. Задача — в этом году поддерживать проезжаемость по этой дороге. Проектно-сметная документация – на выходе, в следующем году, если все будет идти по плану, приступим к активным работам по капитальному ремонту.

— Ранее анонсировалось строительство музея вышитой карты России. К концу октября собирались определить подрядчика. Известен ли строитель, не поменялось ли что-то в этом направлении – точно все будет на красной площади.
— Итоги конкурса подведены, подрядчик известен, контракт еще не заключен. В течение двух месяцев работы должны быть завершены. Хоть и планируется музей вышитой карты, но это, конечно, не отдельный музей, это дополнительная площадка Национального музея, где будет находиться вышитая карта. Объект будет на зарезервированной территории – там примерно в таком виде планировался музей города. Для него найдем другое место. Думаю, с точки зрения туристической привлекательности «Вышитая карта России» даст больший вклад, чем то, что планировалось.

— Немного личного. Собираете ли вы осенью урожай. Принято ли в вашей семье закатывать банки помидор и огурцов? Или же у вас другие семейные традиции?
— Конечно, собираю. У меня очень много родственников в деревне – по традиции обязательно помогаем собирать урожай. У себя дома тоже есть грядки – овощи, которые выращиваем, с удовольствием их едим. То, что своими руками выращено, оно всегда вкуснее. Закатки, да, обязательно, а как же без этого?

— Сами?
— Вместе с семьей, супругой этим занимаемся. Мне кажется, это очень хорошее и нужное мероприятие в семье, которое и сплачивает, и объединяет, а потом еще и наполняет вкусом зимние вечера, когда вся семья собирается. Поэтому это очень важная составляющая.

— Теперь короткие вопросы – осенний блиц. Олег Алексеевич, кофе или чай?
— Есть такая присказка: чай, пока кофе готовится.

— Как обычно проходит ваше осеннее утро?
— Традиционно: зарядка, завтрак, работа.

— Прогулка или более продуктивное времяпровождение?
— Конечно, прогулка.

— Какие места обязательно рекомендуете посетить в осеннем путешествии?
— Думаю, что лес. Осенью лес так прекрасен, независимо с какой целью – собирать грибы, просто прогуляться.

— Осень — это время…
— Настроиться на зиму.

— Что делаете, когда очень устаете?
— Когда как. Иногда пробежка, иногда просто кружка чая. А лучше в семейном кругу.

— И три совета от Главы республики жителям, чтобы избежать осенней хандры.
— Семья, любая активность – прогулка, занятие хозяйством, общение — любая форма: театр, кино, встреча с друзьями или спорт.

— Спасибо за продуктивное осеннее общение.
— Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code