Я приобрела квартиру по договору купли-продажи у гражданина, который получил эту квартиру по наследству от своей бабушки. Оказалось, что в квартире зарегистрирован гражданин, выехавший более 7 лет назад, предположительно в Краснодарский край, но сохранивший регистрацию в приобретенной мной квартире. Могу ли я снять его с регистрационного учета и каким способом?
При заключении договора купли продажи жилья, конечно же Вы должны были проявить должную осмотрительность и истребовать у продавца выписку из лицевого счета. Но если же Вы поверили продавцу, приобрели квартиру с зарегистрированным в ней гражданином, которой длительное время в ней не проживает, а фактическое место жительства которого не известно, Вам следует обратиться в суд.
В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Вам следует обратиться в районный суд, по месту нахождения приобретенной квартиры, с исковым заявлением о прекращении права пользования квартирой этим гражданином и снятии его в регистрационного учета. В исковом заявлении следует указать, что постоянное и фактическое место его жительства Вам не известно. Судом будет назначен в порядке ст. 50 ГПК РФ представитель этого гражданина — адвокат, с участием которого будет рассмотрено дело. Вынесенное судом решение будет являться основанием для снятия с регистрационного учета этого гражданина.
Что будет если самовольно взять отгул по месту моей работы, если я считаю что у меня есть право на дополнительный отдых?
Если сотрудник без согласования с работодателем использует дополнительный день отдыха, у работодателя есть основания его уволить. Речь идет, например, об отгулах, полагающихся за работу в выходной или праздничный день. Законность подобного увольнения за прогул подтверждали различные областные суды субъектов РФ.
Подскажите пожалуйста, как можно отказаться от не нужного мне наследства юридически грамотно, и можно ли вообще от него отказаться?
Наследник может отказаться от наследства лично, или по почте, или через представителя. В случае личного отказа наследник с паспортом должен обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело, или должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство, и составить соответствующее заявление. Если наследник проживает в отдаленной местности или ему по каким-либо причинам неудобно лично обратиться к нотариусу, можно отправить заявление об отказе от наследства по почте. В этом случае подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена.
Наследник может отказаться от наследства через представителя. Для этого представителю нужно выдать доверенность, в которой предусмотрено полномочие подписывать от имени наследника заявление об отказе от наследства. Также представителю следует дать соответствующее указание в устной или письменной форме.
Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, его отказ от наследства допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Этот орган, как правило, дает такое разрешение при наличии у наследодателя долгов, входящих в наследственную массу. От имени названных лиц заявление об отказе от наследства подписывает их законный представитель, который действует без доверенности.
По общему правилу отказаться от наследства можно в течение шести месяцев со дня его открытия, в том числе в случае, когда наследство уже принято. При этом временем открытия наследства, как правило, является момент смерти гражданина. Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя.
Адвокатская палата Чувашской Республики