Традиционно весной по всей стране проходят массовые субботники. Собранные мусор и сухостой, как правило, сжигается. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. А ведь все это может иметь очень серьезные последствия. И здесь за огнем нужен глаз да глаз: при сильном ветре пламя с легкостью может перейти на жилые строения и лесные участки.
На сегодняшний день на территории республики произошло 7 пожаров, связанных с выжиганием сухой травяной растительности. За 2019 года из-за выжигания сухой травяной растительности произошел 141 пожар, на которых погибло 3 человека. В 16 случаях пожар перешел на здания (строения), в результате чего уничтожено 26 зданий (сооружений).
С целью предотвращения пожаров от неконтролируемого пала сухой травянистой растительности сотрудниками пожарного надзора ежедневно ведется профилактическая работа. Совместно с администрациями сельских поселений проводятся рейды по населенным пунктам. Основная цель – правовое информирование граждан о мерах пожарной безопасности и пресечение нарушений.
Уважаемые жители района! Не разводите костры, не сжигайте бытовые отходы, мусор, сухую растительность на территории домовладений и вблизи них. Не выбрасывайте из окон автомобилей незатушенные спички, окурки! Чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
— не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров вблизи построек;
— не сжигайте мусор и сухую траву в ветренную погоду;
— во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов и приусадебных участков;
— костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек;
— иметь под рукой первичные средства пожаротушения.
И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой, засыпать землей или песком.
Не стоит забывать, что в соответствии с ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от 2 000 рублей до 3 000 рублей;
— на должностных лиц от 6 000 рублей до 15 000 рублей;
— на индивидуальных предпринимателей от 20 000 рублей до 30 000 рублей
— на юридических лиц от 150 000 рублей до 200 000 рублей.
При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «01» с мобильного «112» или «101»!