Пятница, 22 ноября, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых хлебобулочных и кондитерских изделий,  соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической  документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

За 2020 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии» в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля исследовано:

— по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) —   114 проб;

— по микробиологическим показателям безопасности — 1113 проб (патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованной продукции не обнаружены);

— на соответствие требованиям технической документации по физико-химическим показателям качества —  158 проб;

— на наличие ГМО — 38 проб.      

По результатам проведенных испытаний не соответствовали нормативным требованиям 13 проб:

— 3 пробы хлебобулочных изделий и 3 пробы кондитерских изделий по физико-химическим показателям качества (кислотности, массовой доле сахара, жира);

— 7 проб кондитерских изделий по микробиологическим показателям.

            По другим исследованным показателям отклонений от нормативов не установлено.

            В ходе проверок изъято из оборота 182 кг продукции в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления.

        

При покупке продукции  Управление рекомендует обращать внимание на следующее:

— условия реализации (температурный режим) кондитерских изделий. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Кондитерские изделия с кремом должны храниться при температуре 4±2°С. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования.

—   обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции. Форма хлеба должна быть правильной — без вмятин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен,  в мякише не должно быть комочков или пустот, следов непромеса, он должен быть эластичным (после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму), равномерно пористым;

— внимательно читайте маркировку — информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

—  не покупайте хлебобулочные изделия впрок, в домашних условиях не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах (быстрее начинает развиваться процесс плесневения), лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке. Кондитерские изделия с кремом храните  в холодильнике, при употреблении соблюдайте сроки годности;

— не употребляйте хлеб, если на корке появились признаки заплесневения. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые  обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, являются аллергеном. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, имеет неприятный запах — это  признак поражения хлеба «картофельной»  болезнью, такой хлеб не пригоден  в пищу;

— различные сорта хлеба (пшеничный, ржаной, отрубной,  из муки грубого  помола, цельносмолотого зерна) являются хорошим источником витаминов группы В, калия, железа, фосфора, пищевых волокон;

— кондитерские изделия — это продукция с высоким содержанием сахара, жира. Ограничивайте употребление таких продуктов. Придерживайтесь принципов здорового питания.

 

 

 с сайта Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code