В России запустили проект «Цифровая гигиена детей и подростков».Он должен помочь защитить ребенка от негативного влияния интернета. На этом ресурсе можно узнать, куда можно обратиться за помощью, если ребенок столкнулся с проблемами в Сети. Там же имеются полезные материалы, которые родители могут изучить совместно с детьми. Например, авторы проекта рассказывают, какие фотографии не стоит выкладывать в интернет и какие полезные программы можно установить на телефон ребенка.
Мы побеседовали с председателем Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» Татьяной Удиной и узнали, что она думает о цифровой гигиене подрастающего поколения.
— Здравствуйте. В интернете становится все больше опасностей для детей и подростков: кибербуллинг, фейки,ненормативная лексика. Как это сказывается на психике ребенка?
— Добрый день. Согласно различным социологическим опросам, проводимым среди подростков и молодежи, примерно 50% из них сталкивались с негативным контентом, и это – сцены насилия и порно, пропаганда курения, алкоголя, наркотиков и суицида, призывы к экстремизму и терроризму, инструкции по изготовлению оружия. При этом опрашиваемые отмечали, что их интерес к «плохим» сюжетам и группам сформирован не самими соцсетями, в которых они состоят, а их реальными психологическими проблемами, текущими конфликтами со сверстниками и взрослыми, а также отсутствием должного родительского контроля.
— Почему же подросткам и молодежи важно в какой-то момент их жизни погружаться именно в этот негативный контент?
— Дело в том, что в подростковом возрасте и в юности молодые люди решают для себя непростые жизненные задачи, они пытаются понять себя, осознать своё «Я», ищут своё место в мире и среди других людей. Кроме того, это возраст, который сопровождается гормональным всплеском, когда наблюдаются резкие перепады настроения, внезапно возникающие гнев, печаль или скука, в поведении могут участиться грубость или истерики. Молодые люди только учатся контролировать свои эмоции, поэтому не всегда могут сдерживаться. Эмоционально неуравновешенное поведение – это способ продемонстрировать своё внутреннее состояние, подростки и молодежь даже ищут повод, чтобы проявить, выплеснуть свои эмоции. особенно негативные. И сделать это при помощи деструктивных поступков или присоединения к деструктивной группе иногда гораздо проще, чем при помощи конструктивного выхода из ситуации. Отсюда и интерес к негативному контенту. Также увлечение деструктивной информацией бывает связано с тяжелым внутренним состоянием подростка, когда он страдает, переживает из-за чего-то, а, значит, концентрирует свое внимание именно на негативе и ищет подобные негативные сюжеты или таких же, как он, «друзей по несчастью», чтобы в них обрести поддержку. Агрессия, жестокость, унижение, которые демонстрируются в виртуальном пространстве привлекают его внимание…
Сейчас в среде подростков и молодежи популярны так называемые «треш-стримы» и, к сожалению, собирают они весьма большую аудиторию. Подростки, просматривая подобный контент, путают проявление агрессии с проявлением свободы, к которой они так стремятся. Им кажется, что за такую «свободу» не нужно нести ответственность, а это провоцирует ощущение безнаказанности.
— Что же делать родителям? Как переключить внимание ребёнка на позитивный контент?
— Я думаю, что если в семье присутствует агрессивная манера воспитания, то доверие между детьми и взрослыми истончается и, в конечном счете, исчезает. Молодой человек в такой семье начинает искать поддержку «на стороне». Поэтому надо создавать и сохранять доверительные отношения с ребенком в семье с малых лет.
Ваше чадо должно знать — у него есть люди, которые его ценят, уважают и любят. В этом случае шанс, что он увлечётся негативным контентом очень мал.
Подростка важно научить грамотному потреблению интернет контента. Не нужно сразу осуждать или наказывать ребёнка. Родитель должен, следить за тем, какую информацию получает ребенок в Сети обсуждать с ним просмотренные ролики.
Нужно прислушиваться к мнению своего чада и давать ему возможность высказаться. Именно тогда есть шанс, что и ребёнок будет прислушиваться к родителям в дальнейшем и критически относиться к негативному контенту.