Четверг, 19 сентября, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > Хмелеводство как индивидуальная программа развития региона

Хмелеводство как индивидуальная программа развития региона

Сейчас пивоварам страны требуется 5 тысяч тонн хмеля ежегодно. Пока Чувашия не может закрыть потребности рынка. Для сравнения в прошлом году собрали 192 тонны «зеленого золота». Однако республика не намерена останавливаться на достигнутом. Поставлены амбициозные задачи: к 2030-му году увеличить площади закладки культуры до 2 тысяч гектаров, к 2033-ему дойти до 3 тысяч тонн валового сбора хмеля. Также Олег Николаев отметил, что регион обладает всем необходимым для полного цикла по производству и переработке хмеля. 

4 года назад была поставлена задача не просто развить хмелеводство в Чувашской Республике, а стать центром компетенцией, как для хмелепроизводителей Чувашии, так и для других регионов. Мы серьезное внимание уделили для того, чтобы создать соответствующую лабораторную инфраструктуры, — сказал Глава Чувашии Олег Николаев.

В стенах Чувашского аграрного университета работает уникальная лаборатория по комплексному анализу «зеленого золота». Современное оборудование позволяет проверять чистоту и концентрацию ДНК культур. В развитии и финансировании закладки хмельников на территории Чувашии заинтересована крупная пивоваренная компания. Она проинвестирует генетические исследования сортов хмеля. Программа рассчитана на 2 года. Представитель Минсельхоза России Роман Некрасов подчеркнул важность такого сотрудничества. 

— Российские хмелеводы закрывают не более 5% от общей потребности российского рынка. Но это, наверно, не только беда российских хмелеводов, а отсутствие как раз долгосрочного, взаимовыгодного, стратегического взаимодействия с пивоваренными компаниями. И Минсельзоз России будет всячески содействовать установлению такого сотрудничества, — отметил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов.

Стимулируют возрождение хмелеводства в республике и меры государственной поддержки, как республиканские, так и федеральные. 

— В первую очередь, мы как банк доводим до хмелеводов все меры государственной поддержки в части льготного финансирования. Но считаем, что этого не достаточно, поэтому мы развиваем несколько направлений дополнительно. Это в первую очередь подготовка кадров. У нас есть очень большой федеральный проект «Школа фермера» и мы в этом году как раз в республике Чувашия ввели отдельную специализацию «хмелеводство», — сообщил заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Денис Константинов.

Отрасль хмелеводства вошла в индивидуальную программу социально-экономического развития региона, которая рассчитана до 30-ого года. 

— В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития региона уже подтвердили выделение 1 миллиарда 800 миллионов рублей. В ближайшее время мы будем думать с хмелеводами как эти деньги правильно распределить. В виде грантов, возможно появятся региональные гранты, которыми смогут воспользоваться и более мелкие ЛПХ и крупные хозяйства. Однозначно. Вот это что-то из нового,— рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

За пять лет Чувашия планирует привлечь более 9 миллиардов рублей инвестиций в развитие хмелеводства. 2 с половиной миллиарда — вклад федерального и республиканского бюджетов, 6 с половиной — частные вложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code