Суббота, 23 ноября, 2024   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости республики > В Яльчикском районе прошел велопробег по историческим местам

В Яльчикском районе прошел велопробег по историческим местам

В целях формирования ответственного отношения населения в деле сохранения и развития духовных, исторических и культурных ценностей, поднятия  интереса к изучению исторических фактов; пропаганды здорового и активного образа жизни, развития массового велоспорта 18 мая в Яльчикском районе прошел очередной велопробег с посещением памятников культурного наследия, памятников природы и особо охраняемых территорий района.

Старт участников велопробега состоялся около  ФОК «Улӑп» села Яльчики. С приветственным и напутственным словами к участникам велопробега обратился первый заместитель главы администрации-начальник отдела образования и молодежной политики администрации района Леонард Левый.

Маршрут велопробега прошел по территориям Большетаябинского и Малотаябинского сельских поселений, заехали велосипедисты и на территорию Республики Татарстан. Многие исторические и загадочные места успели посетить участники пробега, узнали много нового и интересного. Преодолели по пути склоны и овраги, поля и леса, любовались красотой родного края.

Первым объектом посещения стало Большетаябинское городище XII-XIV веков — группа разновременных археологических объектов и местонахождений останков суварско-булгарского города XII-XIV веков с общей площадью более 25 гектаров. Во II тысячелетия до н.э. здесь находилась стоянка срубной культуры. В XIII веке городище было укреплено двумя рядами валов и рвов, в центре возведен укрепленный кремль. Вокруг была стена в виде поставленных вплотную друг к другу деревянных срубов. Здесь выявлены сооружения из кирпича: единственный на территории современной Чувашии кирпичный фундамент стены, вымостка двора и часть цоколя княжеского дома, являющегося уникальным для всего Среднего Поволжья. Обнаружены остатки различных производств — керамический горн; железные изделия — пружины от замков, ножи, кованые гвозди, кресала; многочисленные предметы вооружения — наконечники стрел, секиры и так далее. К 1000-летию Большетаябинского городища создан архитектурный комплекс, включающий родник, часть крепостной стены с воротами и башней, памятные столбы.

Стоя на вале городища, с большим интересом выслушали историю объекта культуры, с которым охотно поделился директор Большетаябинской основной школы Владимир Малов. Проехав чувашские села Большая Таяба и деревнию Аранчеево участиники велопробега приехали в село Турминское Кайбицкого района Республики Татарстан. 

В старые времена в верховьях речушки Турмы (притока р. Кубни) существовало поселение, которое по-чувашски называлось «Тёрём» (венгерское слово, означает «стоянка»). Речушка Турма своим течением впадает в реку Кубня. Здесь р. Кубня делает большой изгиб («Аслё кукёр»). На этом месте во время похода на Казань русские войска царя Ивана IV Грозного разбили военный лагерь, изгиб р. Кубни соединили по прямой вырытым вручную каналом. Не вступив в бой с ногайцами, отправились к Казани. После падения Казани (1552) отличившиеся в боях князья, воеводы стали получать земли вдоль р. Кубни. Так в 1566 году Богдан Путилов получил 195 десятин земли. В низовьях речушки Турмы русскими основана деревня, названная князем Пожарским Турминское (чув. Вырёс Тёрём).

Трехпрестольный каменный храм построен в 1805 г. Тогда же образован приход. Приделы освящены во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и во имя Святого Пророка Ильи. Крупный, крестообразный в плане храм с невысокой двухъярусной колокольней, яркий образец раннего классицизма с некоторыми элементами барокко, построен на средства местного помещика Леонтия Петровича Есипова.  

В престольный праздник — день Святой Троицы — в Турминском проводилась ярмарка, обороты которой достигали ста тысяч рублей. Большую часть прихожан составляли татары. В настоящее время храм передан Казанской епархии и в нем совершаются богослужения. Настоятель, благочинный Кайбицкого округа – протоиерей Ермолаев Николай Анатольевич. Сохранилось в селе и бывшая помещичья усадьба.

Отец Николай добродушно встретил участников велопробега и рассказал историю, угостил гостей горячим чаем. На территории храма яльчикские гости посадили два саженца кедра в знак дружбы двух республик.

Нелегкий путь по крутым склонам и оврагам далее следовал до Малотаябинского леса. Здесь участников велопробега приветствовали жители Малотаябинского сельского поселения под руководством главы поселения Валерия Петрова. Они организовали для гостей уху, напоили  травяным чаем. 

Дошедшие до финиша после преодоления дистанции более 60 км, уставшие, но довольные участники поблагодарили организаторов а также службы сопровождения и запланировали новый поход по следам предков.

Фотохроника 1

Фотохроника 2

Источник: Администрация Яльчикского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code