Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 в своем постановлении № 46 дал необходимые разъяснения по данному вопросу.
Обращено внимание судов на то, что уголовная ответственность по статьям 144.1, 145 Уголовного кодекса РФ /далее УК РФ/ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, указанного в примечании к статье 144.1 УК РФ, беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет /матери, женщины-усыновителя, опекуна или приемной матери/, наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до 3 лет.
В случае если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до 3 лет, такие действия также образуют состав преступления, предусмотренного статьей 144.1 или 145 УК РФ соответственно.
Невыплата зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат частично /в случае когда свыше трех месяцев подряд платежи осуществлялись в размере менее половины подлежащей выплате суммы/ или их невыплата полностью /когда свыше двух месяцев подряд выплаты не осуществлялись или размер осуществленной выплаты зарплаты был ниже установленного одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом минимального размера оплаты труда/ квалифицируется соответственно по части 1 или части 2 статьи 145.1 УК РФ лишь при совершении указанных деяний умышленно, из корыстной или иной личной заинтересованности.
В связи с этим для привлечения к уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ руководителя организации должна иметься у него реальная финансовая возможность для выплаты заработной платы, иных выплат или отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий.
Уголовная ответственность в соответствии со статьей 145.1 УК РФ наступает в том числе в случаях невыплаты зарплаты и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя /ст. 16 ТК РФ/. Увольнение работника, которому не была выплачена заработная плата, не влияет на исчисление сроков давности уголовного преследования работодателя.
А.АФАНАСЬЕВ,
заместитель прокурора Яльчикского района.