В деревнях и селах местные жители строят бани и гаражи за пределами своих земельных участков. В подобных случаях, как правило, документы о выделении земли отсутствуют. Возведенные объекты при таких обстоятельствах являются самовольными постройками и могут быть снесены.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Татьяна Васильева: «В одном из районов республики возник спор между двумя жителями села из-за бани. Конфликт между ними тянулся почти 20 лет. Договориться мирно у соседей так и не получилось, пришлось обращаться в суд».
Судом было установлено, что в середине 90-х годов Галина Егорова построила баню, но не на своем участке, а рядом. Казалось бы, живи и радуйся. Но тут выясняется, что строение это вплотную примыкает к земельному участку соседа Давыдова. Мужчина утверждал, что баня служит препятствием для содержания и обслуживания принадлежащего ему хозяйства, мешает проезду транспортных средств. Кроме того, баня относится к пожароопасному объекту, чем создает угрозу для причинения ущерба имуществу Давыдова. Данные обстоятельства послужили основанием для обращения Давыдова в суд о сносе бани Егоровой.
Суд встал на сторону Давыдова, указав, что баня возведена на землях общего пользования сельского поселения. Участок, на котором стоит баня, Егоровой не предоставлялся, не выделялся он и под застройку вспомогательных объектов недвижимости, в связи с чем суд пришел к выводу, что спорное строение расположено неправомерно.
Суд также указал, что законодательством не предусмотрена возможность признания права собственности на самовольную постройку и в силу приобретательной давности.
Отстоять свои права на баню Егоровой не помогли и документы, которые она представила в суд — экспертные заключения о соответствии возведенной бани строительно-техническим, санитарным и противопожарным нормам и правилам.
Суд принял решение о сносе бани.
Управление Росреестра по Чувашской Республике обращает внимание, что владельцы таких построек не только рискуют их сносом, но и могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере не менее 5 тысяч рублей.
Ирина Усова