Суббота, Октябрь 20, 2018
Главная > Актуально > Бюджет Чувашии на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов принят в первом чтении

Бюджет Чувашии на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов принят в первом чтении

21 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в работе очередной пятнадцатой сессии Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва.

В ходе сессии в первом чтении принят проект закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

С основным докладом выступила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина. Она отметила, что в соответствии с законопроектом доходы республиканского бюджета на 2018-2020 годы прогнозируются в следующих объемах: в 2018 году – 43 млрд рублей, в 2019 году – 38,6 млрд рублей, в 2020 году – 40 млрд рублей.

При этом собственные доходы республиканского бюджета планируются в суммах: в 2018 году – 27,1 млрд рублей (с ростом к 2017 году на 3,2%), в 2019 году – 28,1 млрд рублей (с ростом к 2018 году на 3,8%), в 2020 году – 29,4 млрд рублей (с ростом к 2019 году на 4,7%).

Традиционно, наибольшая часть собственных доходов в ближайшие три года будет приходиться на налоговые доходы – порядка 97% ежегодно. Основную долю займут налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы по подакцизным товарам, налоги на имущество.   

Что касается безвозмездных поступлений в республиканский бюджет, то их общий объем прогнозируется: в 2018 году в сумме около 16 млрд рублей, в 2019 году – 10,5 млрд рублей, в 2020 году – 10,6 млрд рублей.

Расходы республиканского бюджета на 2018–2020 годы сформированы в объемах: на 2018 год – 42,9 млрд рублей, на 2019 год – 38,4 млрд рублей, на 2020 год – 40,7 млрд рублей.

«Тактической задачей 2018 года является выполнение в полном объеме Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года», – подчеркнула Светлана Енилина.  

Так, в проекте республиканского бюджета на 2018 год учтены средства на повышение заработной платы всем работникам бюджетной сферы с 1 января 2018 года на 4%.

В 2018 году порядка 30 млрд рублей предусматривается на социально-культурную сферу, в том числе на реализацию социальной политики направляется почти 12 млрд рублей.

На развитие образования предусмотрено 12,5 млрд рублей. Заложены средства на строительство детских садов и школ, капитальный ремонт техникумов и ремонт школ, расширение парка школьных автобусов.  

На здравоохранение в следующем году выделяется более 3 млрд рублей. Учтены средства на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, приобретение 51 машины скорой помощи. Также предусмотрены средства на продолжение строительства многопрофильной поликлиники по проспекту Ленина, реконструкцию здания стационара детской инфекционной больницы по ул. Гладкова и  строительство 25  модульных ФАПов.

На развитие культуры заложено 1,3 млрд рублей. В эту сумму входят средства на продолжение реализации начатого в этом году проекта «Единой России» по обеспечению развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры. Предусмотрены средства на реконструкцию здания государственной филармонии, ремонт и реставрацию других объектов культуры, начало строительства 5 сельских клубов, реконструкцию Московской набережной г. Чебоксары.

На жилищно-коммунальное хозяйство в 2018 году планируется направить более 900 млн рублей. Продолжится реализация мероприятий в рамках проекта Президента России Владимира Путина по формированию современной городской среды. На эти цели предусматривается порядка 280 млн рублей. 

Расходы Дорожного фонда Чувашской Республики запланированы в сумме 3,6 млрд рублей. 67,3% средств будут перечислены муниципальным образованиям на развитие местных дорог. «Впервые все инвестиционные расходы дорожного фонда распределены по конкретным объектам. Это позволит повысить прозрачность бюджетных расходов, обеспечит заблаговременное проведение конкурсных процедур», — пояснила Светлана Енилина. 

При формировании бюджета большое внимание уделено развитию муниципалитетов. Общий объем финансовой поддержки из республиканской казны на предоставление дотаций местным бюджетам увеличен на 14,4% или на 1,1 млрд рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов по муниципальным образованиям составит более 15 млрд рублей.

Председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светлана Аристова заключила, что законопроект «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» сформирован в соответствии с положением действующего законодательства, основными направлениями бюджетной и налоговой политики, все его параметры соответствуют законодательству.

В рамках рассмотрения законопроекта депутатами Госсовета различных фракций были подняты вопросы, касающиеся перспектив строительства и капитального ремонта социальных объектов и жилья.

Заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Альбина Егороваподчеркнула социальную ориентированность принимаемого бюджета. «На социальную политику по сравнению с утвержденными показателями 2017 года  расходы увеличиваются на 199 млн  856 тыс. или 1,7%», – констатировала она.        

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики по единому избирательному округу от Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (Канашская региональная группа № 5) Виталий Иванов отметил, что 6 млрд рублей, предусмотренные в законопроекте для развития реального сектора  экономики, позволят увеличить валовый внутренний продукт и  долю собственных доходов бюджета.   

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики по единому избирательному округу от Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (Моргаушская региональная группа № 8) Николай Угаслов обратил внимание, что достигнутый рост объема бюджета обусловлен прежде всего правильным подходом к формированию основного финансового документа республики, эффективной работой исполнительного и законодательного ветвей власти, призвал коллег объединить усилия для последовательной реализации государственных программ.  

Проект республиканского бюджета Чувашской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в первом чтении поддержали большинство депутатов. 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code