Воскресенье, Март 29, 2020   |    Елчĕк район хаçачĕ
Главная > Новости > Главный врач БУ «Яльчикская ЦРБ» Минздрава Чувашии Надежда Уркова посетила Яльчикскую СОШ

Главный врач БУ «Яльчикская ЦРБ» Минздрава Чувашии Надежда Уркова посетила Яльчикскую СОШ

24 января главный врач БУ «Яльчикская ЦРБ» Минздрава Чувашии Надежда Уркова с рабочим визитом посетила Яльчикскую среднюю общеобразовательную школу.

С целью ознакомления с работой медицинского кабинета в рамках реализации проекта «Школьная медицина» Надежда Викторовнавстретилась с администрацией школы, педагогами и учениками .

Медкабинеты школ – один из типов медицинских учреждений, где наряду с поликлиниками оказывается систематическое плановое медобслуживание детей и подростков. Это проведение медосмотров учащихся, вакцинация, туберкулинодиагностика и оказание первой медицинской помощи.

Медицинские сестры Ирина Маленькая и Валентина Алексеева весьма довольны, что продолжает укрепляться материально-техническая база медицинского кабинета школы. На днях ждут поступления нового оборудования для охраны зрения детей .

Директор школы Лариса Васильева отмечает, что в школе созданы прекрасные условия для проведения уроков физкультуры и занятия спортом : современный спортивный и тренажерные залы, бассейн, хоккейная площадка . Учителя участвуют в формировании и сохранении здоровья детей. Во время уроков проводятся физкульт-паузы, во время которых дети сбрасывают накопившееся напряжение.

Учитель начальных классов СОШ Вера Молоствова: » Все прекрасно знают, что здоровый ребенок – это хорошая учеба, хорошее поведение, успешность. Мы, конечно, тоже стараемся на уроках делать физкультминутки, следим за осанкой детей, но намного лучше, если этим занимаются специалисты. А у нас в школе прекрасные медицинские сестры, которые всегда на страже здоровья наших учеников «.

В беседе с учителями и директором школы Надежда Викторовна отметила: » Нашим деткам намного сложнее сейчас, потому что они длительное время проводят за письменным столом не только в школе, но и дома. Не секрет, что современные дети, вместо подвижных игр со своими сверстниками на свежем воздухе, больше проводят время за компьютером, планшетом и смартфонами. У них нарушается осанка, они сонливые, унылые. А лечебная физкультура помогает им укрепить осанку, повысить работоспособность, лучше адаптироваться к школьным нагрузкам». Главный врач рекомендовала педагогам и школьным медсестрам направить все реабилитационные мероприятия на сохранение здоровья школьников, начиная с первых классов.

 

Справочно:

С 2017 года в Чувашской Республике запущен проект «Школьная медицина». Модель школьной медицины — это та модель, которой предстоит стать, прежде всего, профилактической, так что ее создание идет на ресурсах профилактической педиатрии в центрах здоровья, кабинетах здорового ребенка с одной стороны, и в школьных медицинских блоках – с другой.

Школьная медицина будет развиваться в двух направлениях. Первое – реформирование деятельности школьных врачей, чтобы медицинское сопровождение детей приносило реальные результаты оздоровления школьников. Второе направление – это выстраивание самого учебного процесса так, чтобы дети получали знания и навыки здорового образа жизни.

По первому направлению пилотным проектом предусматривается работа по раннему выявлению заболеваний у школьников. В штат дошкольного и школьного педиатрического отделения детской поликлиники будет введена должность врача по гигиене детей и подростков, а также фельдшера, на смену которому в будущем придет специалист по школьной медицине (бакалавр).

Информация о результатах исследований, проведенных в медицинских школьных кабинетах, будет передаваться докторам в поликлинику. Они смогут ее использовать при проведении регулярных профилактических осмотров детей, для направления учащихся по показаниям на лабораторные исследования, а также для назначения лечебно-оздоровительных мероприятий с целью коррекции нарушений здоровья и развития.

Будет выстроена структура оздоровления школьников без отрыва от учебного процесса. Для этого будут использоваться оздоровительно-реабилитационные школьные центры, отделения восстановительного лечения и дневные стационары детских поликлиник, лагеря дневного пребывания, санаторно-курортные учреждения, физкультурно-спортивные комплексы.

Работа по второму направлению начнется с уроков ОБЖ, на которых будут даваться знания о здоровом образе жизни, о симптомах опасных заболеваний и навыки первой помощи. К примеру, уже разработан полный учебный комплект, куда входят памятки с рекомендациями для родителей и пособия для учителей.

Каждая школа должна стать «школой здоровья», центром здоровьесберегающего отношения к ребенку. Только так можно будет заниматься гигиеной и охраной здоровья школьников и подростков в масштабах школы, района, республики, страны. Такой подход позволит создать целостную систему по первичной и вторичной профилактике заболеваний у детей школьного возраста.

Яльчикский район Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code